中安在线首页| 中安新闻客户端| 安徽发布| 省政府网双微| 中安在线双微

中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网双微|中安在线双微

英文|简体|繁体

设为首页

您当前的位置 : 理论 > 文史哲教

增强中华文明传播力影响力(思想纵横)

时间:2023-12-07 08:55:55

  全国宣传思想文化工作会议提出:“加强和改进对外宣传工作,增强中华文明传播力影响力。”中华文明博大精深、源远流长,在开拓进取、革故鼎新中取得了辉煌灿烂的发展成就。增强中华文明传播力影响力,对于提高我国文化软实力、营造我国发展的良好外部环境,对于丰富世界文明百花园、推动人类文明进步都具有重大和深远的意义。

  习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂”。只有了解古代的中国,才能理解今天的中国对道路、制度的选择,也才能明白中国向何处去。今天,中华优秀传统文化得到越来越多的关注,中华文明彰显出历久弥新的魅力和风采。中华优秀传统文化为我们在世界文化激荡中坚定文化自信提供了充足底气,也为我们展示真实立体全面的中国提供了宝贵资源。我们要立足中国大地,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,讲好中华文明故事,讲清楚中国是什么样的文明和什么样的国家,讲清楚中国人的宇宙观、天下观、社会观、道德观,展现中华文明的悠久历史和人文底蕴,让世界从五千多年文明史的角度来看中国,真正理解中国的过去、现在、未来。

  中华文明既是历史的,也是现代的。我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,团结带领人民在五千多年深厚文明基础上开辟和发展中国特色社会主义,成功走出中国式现代化道路,赋予中华文明以现代力量。当代中国正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。世所罕见的发展奇迹,宏阔壮丽的创新创造,为展现中华文明的蓬勃生机和活力提供了丰富素材。要主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,帮助外国民众了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。依托我国发展的生动实践,全面阐述我国的发展观、文明观、安全观、人权观、生态观、国际秩序观和全球治理观,将中国精神、中国价值、中国力量寓于其中,深刻阐明中国的发展是世界和平力量的增长,是各国共同的机遇。

  增强中华文明传播力影响力,要在加快构建中国话语和中国叙事体系上下功夫。概念是构建话语体系的基石。新时代,我国提出构建人类命运共同体、全人类共同价值等一系列重大理念,在国际社会引发广泛共鸣、凝聚广泛共识,成为世界读懂中国的标识。要用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。创新话语表达方式,把握国外不同受众的习惯和特点,把我们想讲的和国外受众想听的结合起来,推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达,把“自己讲”和“别人讲”结合起来,找准共情共鸣的切入点,增强对外话语的说服力、感召力。

  以开放包容的胸怀与其他文明交流互鉴,是提升中华文明传播力影响力的重要途径。要坚持平等、互鉴、对话、包容的文明观,深入开展各种形式的人文交流活动,通过多种途径推动我国同各国的人文交流和民心相通,推动中华文化更好走向世界。更好发挥高层次专家作用,利用重要国际会议论坛、外国主流媒体等平台和渠道发声。发挥研究机构、学校、企业、社会组织等对文明交流的促进作用,动员各方面一起奏响交响乐、大合唱。利用新媒体新技术创新文明交流对话的途径和形式,提升传播效能,更加生动立体地展现丰富多彩的中国形象。

  邵梓捷 《 人民日报 》( 2023年12月07日 第 10 版)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民日报  编辑: 沙庆
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228