中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论 > 理论资讯 > 推荐文献

致敬马克思 ——《思想巨人马克思》出版散记

时间:2018-05-04 08:50:05

  靳辉明先生

  “任何一个人的生活状况,形成怎样的人格和思想,如何体现自己的价值,以及对社会产生怎样的影响,都离不开他赖以生存的历史环境。”

  靳辉明新作《思想巨人马克思》(中国社会科学出版社)中这段开场白,颇有“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”的大家之风,同时也是对自己这部53万字大作提纲挈领的概括。

  思想的牛首

  提起马克思,一般人想到的可能是《共产党宣言》、政治经济学课上讲的剩余价值学说、声援巴黎公社以及与燕妮的爱情故事……

  《思想巨人马克思》把这些从历史中剥离出的碎片,重新嵌回提炼后还原的历史场景中。作者用整整一章篇幅介绍欧洲及德国资本主义发展,无产阶级登上历史舞台,德国哲学以及英国政治经济学的高度,自然科学的伟大发现如地球渐变、原子论、人工合成尿素等以及欧洲文艺复兴及其他社会思潮……200年前,马克思就诞生于这样的土壤。

  马克思出生地特利尔小城,曾被划归法国,在这里,法国启蒙运动的自由主义以及空想社会主义者傅里叶的思想广为流传。中学毕业时,17岁的马克思在作文中写道:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”

  初入波恩大学学法律的马克思也曾恣意享受大学生活,与同乡击剑骑马、喝酒畅饮,消费超出家庭的支付能力。父亲命他转学到学术氛围浓厚的柏林大学,他发愤读书,除法学书籍外,还阅读了大量的哲学、历史、文学艺术书籍。

  从研读法律,到研究法律哲学和构建法学体系,进而转向哲学;从康德和费希特的哲学转向黑格尔的哲学,之后欣喜于找到费尔巴哈的唯物主义……他不知疲倦地在各种学说中求索。那些互相矛盾的观念,在他的头脑中引起激烈的碰撞、冲击,有时令他烦躁得像狂人一样,在肮脏的施普雷河旁的花园里乱跑,最终,他在思想的荆棘中找到自己的道路。

  不到20岁的马克思,以其独树一帜的见解和深刻洞察力,成为“博士俱乐部”的精神领袖之一,被誉为“思想的仓库、制造厂,或者按照柏林的说法,思想的牛首”。有西方学者把他与黑格尔相提并论,“在思考的层面,已触及到可能的世界”。

  通过生动细致的叙事和严整透彻的理论分析,靳辉明把马克思生平传记与理论创造有机统一,展现了一个真实的马克思。

  在4月中旬举行的纪念马克思诞辰200周年暨《思想巨人马克思》出版座谈会上,清华大学马克思主义学院教授李成旺说,教学中我感觉学生深入理解马克思主义理论有两个障碍,一是对马克思主义理论产生的背景,特别是思想史的背景了解不够深入,很难理解马克思理论的重大意义;第二点就是文本解读的方法。靳先生的著作为我们展示出了思想比较的视野、文本解读的方法和现实的关切。

  马哲研究要面向当代中国

  生命不息,思想不止,从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的思想转变,进而完成两个伟大发现——创立唯物史观,揭示人类历史的发展规律;创立剩余价值学说,揭示资本主义社会的运动规律,在此基础上使社会主义由空想变为科学。靳辉明谈起马克思就充满敬仰:“揭示人类社会的发展规律和资本主义社会运动的特殊规律,科学预测人类历史的发展总趋势,为工人阶级摆脱压迫和剥削,实现人类解放指明了正确的方向,历史上哪一个思想家做到了?我感到只有马克思。”

  马克思不仅为共产主义提供“理论论证”,而且还投入实践。编辑《莱茵报》,改组共产主义者同盟,成立第一个无产阶级政党,亲自参加了1848年革命,用父亲的遗产给工人购买武器,声援和总结巴黎公社……

  在资本主义社会,揭露剥削的秘密,马克思虽然没有被判极刑,却遭到了攻击和迫害,这在科学史上也是极为罕见的。他曾经被多国驱逐,过着流亡生活,孩子因贫困而夭折,却拒绝了普鲁士和伦敦政府提供的工作,以便自由地进行理论研究和革命工作。

  在西方,马克思被认为是“千年第一思想家”。每当市场经济发生系统性危机,西方学者总是不自禁地把目光投向马克思。英国学者吉登斯认为,马克思对资本主义的分析是现代性分析的重要框架。

  北京大学哲学系主任仰海峰认为,不同于西方,中国的马哲研究在上世纪80年代改革开放之后突破了过去的框架,带有自己思想逻辑和话语系统,蕴含着对中国社会现实、中国历史的思考。比如上世纪80年代讲的不光是学理概念,更多是对中国市场经济信息的反思。

  马克思主义哲学研究权威、88岁的中国人民大学一级教授陈先达声如洪钟,他说:过去的思想家,无论是黑格尔也好、康德也好,最多是“思想”“主义”,只有马克思是“思想”“主义”“信仰者”“政党”和“实践”“五合一”。马克思主义不仅能解释世界,而且能改变世界。近百年来中国的伟大变革与马克思主义中国化是不可分离的。

  “当今国内外一些势力攻击马克思主义失败,宣称马克思主义过时了,死亡了,究竟哪一条过时了?”中国社会科学院原副院长李慎明尖锐指出,这个问题,涉及到两个“必然”和两个“决不会”,即“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是必然的”;“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”这一社会规律是大尺度的历史规律,其跨度需要几百甚至上千年。奴隶社会存在3500年左右,封建社会存在1300多年,而资本主义才不过470多年,社会主义从十月革命形成制度不过101年。目前当然不能用年轻的、很不成熟的社会主义完全取代资本主义制度。

  苍龙日暮还行雨

  中国人民大学马克思主义学院教授刘建军颇为感慨:靳老师过去写过一些论述马克思的文章,我想当然地以为这是汇总。打开一看,不是,这是经过设计从头写起的巨著。这加剧我对老一代学者的敬仰之情和内心的一份自责,好几年了,老想好好地弄一点学问,却做不到。

  靳辉明先生今年84岁。很难想象,三四年前,一位80岁的老人怎么会动念写作这样一本大书?思想与资料虽来自长期研究和积累,但重起炉灶,集中写作,自己用电脑完整创作50多万字,是怎样一个工作量啊。靳老告诉记者:“作为一个毕生研究马克思的学者,将马克思的光辉一生和思想历程用自己的方式表达出来,也是由来已久的一个愿望吧。”

  1960年毕业于中国人民大学哲学系后,靳辉明留本校哲学所,后转入马克思主义发展史研究所,历任马克思主义发展史研究所所长、中宣部理论局局长、中国社会科学院马列所所长、中国社科院学部委员。

  人大马院院长郝立新评价《思想巨人马克思》具有很高学术价值和非常强的可读性。史论结合,以论为主;体现了历史逻辑理论实践的统一;体现了思想的演进同学术概念演进的统一。很朴实,但思想很深邃。

  中国社会科学出版社社长赵剑英说,有道是“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”。《思想巨人马克思》让我们感受到一辈子从事马克思主义研究的老学者对马克思主义思想的坚定信仰和拳拳服膺之心,对马克思人格魅力的崇敬之情。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民日报海外版
新闻热点
  教育是国之大计、党之大计。习近平总书记指出:“要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”。今天,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,对卓越人...
来源: 人民日报 日期: 21-12-02 11:06
  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。近两年,河南不惧挑战、迎难而上,严格落实“四个不摘”要求,坚决防止政策措施刹车、帮扶力量减弱。“我们决不能有松口气、歇歇脚的思想,必须重整行装再出发,下大气力把脱贫攻坚成果巩固好、拓展好,同乡村振兴...
来源: 人民日报 日期: 21-12-02 11:05
  中非合作成果遍布非洲大地,中非贸易额和中国对非投资额稳步攀升,不仅改善了非洲经济社会发展条件,更给双方人民带来了实实在在的好处   中非友谊历久弥坚,具有光荣传统和深刻内涵。习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上发表主旨演讲,总结中...
来源: 人民日报 日期: 21-12-02 11:05
  中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。一百年来,党领导人民...
来源: 人民日报 日期: 21-12-02 11:05
  工业化创造了人类历史上前所未有的物质财富和精神财富,极大提升了人类改造自然、利用自然的能力,形成了绚丽多彩的工业文明。但也应看到,在传统工业化模式下,人类对自然资源的攫取打破了地球生态系统原有的循环和平衡,造成人与自然关系紧张。走好新型工业化...
来源: 人民日报 日期: 21-12-02 11:04
  自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路   “一定要在不远的将来,赶上和超过世界先进水平!”在酒泉卫星发射中心执行长征一号运载火箭发射任务的地下指控室墙上,至今还保存着这样的醒目大字。作为投身...
来源: 人民日报 日期: 21-09-30 10:07
  在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。站在“两个一百年”的历史交汇点上,刚刚召开的中央人才工作会议具有重要历史意义。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央...
来源: 人民日报 日期: 21-09-30 09:58
  9月29日,中宣部举行中外记者见面会,5位生态环境系统党员代表围绕“践行两山理论 建设美丽中国”主题,与中外记者见面交流。   近年来,北京市大气污染治理逐步转向精细化。北京市生态环境监测中心大气室主任李云婷参与的高密度监测网络项目,是精细化管理的...
来源: 人民日报 日期: 21-09-30 09:57
  向烈士墓敬献鲜花,在网络平台上点亮蜡烛,走进烈士纪念馆重温英烈事迹……在第八个烈士纪念日来临之际,人们以各种各样的方式致敬先烈、追思英雄,在缅怀先烈中赓续红色基因,在铭记历史中汲取奋进力量。   天地英雄气,千秋尚凛然。精神的光芒,总能穿越时...
来源: 人民日报 日期: 21-09-30 09:56
  资金导流,不仅为发展“输血”,也能更好培育“造血”能力   青海丰美的水草和洁净的空气,养育了高品质的牛羊。然而,地理位置限制、运输成本较高,在一定程度上制约了当地农牧业发展。同时,农牧业投入周期长、回报慢,发展过程中常常遭遇融资贵、贷款难等...
来源: 人民日报 日期: 21-09-30 09:55
  习 骅 《 人民日报 》( 2021年09月09日 第 04 版)   提及中国女排,很多人会不禁想起“学习女排,振兴中华”这句口号。人们始终喜爱女排、关注女排。曾经,万人空巷看女排;而今,“女排精神”继续激励着人们。   精神的回响跨越时空,凝聚为砥砺奋进的力...
来源: 人民日报 日期: 21-09-11 18:41
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。”在中央民族工作会议上强调:“必须高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。”团结就是力量,团结...
来源: 人民日报 日期: 21-09-08 15:20
  透过服贸会,各方进一步看到中国与世界共享机遇的真诚意愿、共同发展的务实行动、共克时艰的勇毅担当   9月7日,2021年中国国际服务贸易交易会(服贸会)落下帷幕。6天时间里,来自153个国家和地区的1.2万余家企业相聚北京、相会云端,共商合作、共促发展,达...
来源: 人民日报 日期: 21-09-08 15:20
  图①:青海海南藏族自治州塔拉滩生态光伏园的“光伏羊”。   本报记者 赵秀芹摄   图②:龙羊峡水电站。   资料图片   要实现碳达峰、碳中和目标,大规模、高比例发展零碳能源是必然趋势。   以水风光为代表的零碳能源特别是风光等新能源,虽然具有清...
来源: 人民日报 日期: 21-09-08 15:19
  家人多用心,社会提供更多帮助,老有所乐的良好氛围日渐浓厚   最近,江西永新一位百岁老奶奶和孙子“骑马飞驰”的视频走红网络。视频中的老人笑容满面,画面中的背景“飞速掠过”,孙子戴长文一番装扮,仿佛正带着身后的奶奶策马奔腾。等镜头拉远网友才发现...
来源: 人民日报 日期: 21-09-08 15:18
  办好高等教育,必须坚持党的领导。《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,“高校党委承担管党治党、办学治校主体责任”,要求把高校党的建设和思想政治工作情况作为学校领导班子综合评价和领导人员选拔任用的重要依据,作为“双一流”建设等工作成效...
来源: 人民日报 日期: 21-09-08 15:18
  党的纪律和规矩是党的各级组织、全体党员必须遵守的行为准则。习近平总书记指出:“国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。”这为推动国有企业高质量发展提供了重要遵循。中国储备粮管理集团有限公司(以下简称“中储粮”...
来源: 人民日报 日期: 21-09-08 15:17
  课程教材加强重大主题教育,是体现党和国家意志、落实国家事权的必然要求,是培根铸魂、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的内在要求,是提高课程教材建设水平的本质要求   培根铸魂、启智增慧,是课程教材的题中之义。培“根”就是要打好中国底色,铸“魂...
来源: 人民日报 日期: 21-09-07 10:30
  由“太空出差三人组”担任导游,参观天和核心舱的“三室一厅”,感受从舷窗眺望祖国上空的硬核浪漫,模仿航天员叔叔的动作学习“巡天太极”;聆听红岩英烈蓝蒂裕牺牲前写给儿子的小诗,在那句“愿你用秋天变为春天的精神,把祖国的荒沙耕种为美丽的园林”中体悟...
来源: 中国青年报 日期: 21-09-07 10:29
  日前,中央团校、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心等单位主办的“‘学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神’理论研讨会”在北京举行。与会者围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,团结动员广大青年为全面...
来源: 人民日报 日期: 21-09-07 10:29
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义是我们党的灵魂和旗帜,为我们战胜一个又一个困难、取得一个又一个胜利提供了理论遵循和科学指南...
来源: 人民日报 日期: 21-09-07 10:29
  国有企业作为国民经济的主要载体,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。在新发展阶段推动高质量发展,必须深化国有企业改革,做强做优做大国有企业,促进国有企业高质量发展。   坚持党对国有企业的领导。中...
来源: 人民日报 日期: 21-09-07 10:28
  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。”历经百年接续奋斗,我们党团结带领中国人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业、铸就了伟大精神...
来源: 人民日报 日期: 21-08-25 10:44
  假期虽然不长,但却是教育教学过程中的重要一环,科学规划、合理利用,就可以成为重要窗口,培养好思想、好品行、好习惯,拓展学生成长的广度   参观博物馆、科技馆,激发探索兴趣;每天坚持锻炼,养成运动习惯;种下一颗种子,记录它的生长……最近,不少学...
来源: 人民日报 日期: 21-08-25 10:44
  “红旗飘飘,军号响,剑已出鞘,雷鸣电闪,从来是狭路相逢勇者胜。向前进,向前进,向前进……”每当《中国军魂》气势如虹的旋律响起,人民军队用鲜血生命铸就的辉煌历史,便穿越岁月,呈现于人们眼前。   土地革命时期,中国红军在无比艰苦的环境下保存了革...
来源: 人民日报 日期: 21-08-25 10:44
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”我们要深入学习贯彻习近平总书记关于进行伟大斗争的一系列重要论述,敢于斗争、善于斗争,发扬斗争精神,提高斗争本领,勇...
来源: 人民日报 日期: 21-08-25 10:43
  强化制度保障,免除后顾之忧,才能不断激发乡村医生的工作积极性,更好满足农村居民日益增长的医疗卫生需求   乡村医生承担着农村地区大部分医疗照护责任和公共卫生服务责任,是我国医疗卫生队伍的重要组成部分,也是防止因病致贫、因病返贫的重要力量。截至2...
来源: 人民日报 日期: 21-08-25 10:43
  710多万   710多万建档立卡贫困残疾人摆脱贫困,1180多万残疾人纳入特困救助供养和最低生活保障   860万   860万城乡持证残疾人实现多种形式就业   710多万建档立卡贫困残疾人摆脱了贫困,1180多万残疾人纳入了特困救助供养和最低生活保障,860万城乡持...
来源: 人民日报 日期: 21-08-02 08:41
  “学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。”近日,中办、国办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合...
来源: 人民日报 日期: 21-07-30 09:41
  充分发挥科技创新的引领带动作用,在基础前沿领域奋勇争先,才能在原始创新上取得新突破,在重要科技领域实现跨越发展   科技立则民族立,科技强则民族强。习近平总书记强调,要持之以恒加强基础研究。加强基础研究是科技自立自强的必然要求,在整个创新链中...
来源: 人民日报 日期: 21-07-30 09:40
点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228