中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论 > 理论资讯 > 推荐文献

致敬马克思 ——《思想巨人马克思》出版散记

时间:2018-05-04 08:50:05

  靳辉明先生

  “任何一个人的生活状况,形成怎样的人格和思想,如何体现自己的价值,以及对社会产生怎样的影响,都离不开他赖以生存的历史环境。”

  靳辉明新作《思想巨人马克思》(中国社会科学出版社)中这段开场白,颇有“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”的大家之风,同时也是对自己这部53万字大作提纲挈领的概括。

  思想的牛首

  提起马克思,一般人想到的可能是《共产党宣言》、政治经济学课上讲的剩余价值学说、声援巴黎公社以及与燕妮的爱情故事……

  《思想巨人马克思》把这些从历史中剥离出的碎片,重新嵌回提炼后还原的历史场景中。作者用整整一章篇幅介绍欧洲及德国资本主义发展,无产阶级登上历史舞台,德国哲学以及英国政治经济学的高度,自然科学的伟大发现如地球渐变、原子论、人工合成尿素等以及欧洲文艺复兴及其他社会思潮……200年前,马克思就诞生于这样的土壤。

  马克思出生地特利尔小城,曾被划归法国,在这里,法国启蒙运动的自由主义以及空想社会主义者傅里叶的思想广为流传。中学毕业时,17岁的马克思在作文中写道:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”

  初入波恩大学学法律的马克思也曾恣意享受大学生活,与同乡击剑骑马、喝酒畅饮,消费超出家庭的支付能力。父亲命他转学到学术氛围浓厚的柏林大学,他发愤读书,除法学书籍外,还阅读了大量的哲学、历史、文学艺术书籍。

  从研读法律,到研究法律哲学和构建法学体系,进而转向哲学;从康德和费希特的哲学转向黑格尔的哲学,之后欣喜于找到费尔巴哈的唯物主义……他不知疲倦地在各种学说中求索。那些互相矛盾的观念,在他的头脑中引起激烈的碰撞、冲击,有时令他烦躁得像狂人一样,在肮脏的施普雷河旁的花园里乱跑,最终,他在思想的荆棘中找到自己的道路。

  不到20岁的马克思,以其独树一帜的见解和深刻洞察力,成为“博士俱乐部”的精神领袖之一,被誉为“思想的仓库、制造厂,或者按照柏林的说法,思想的牛首”。有西方学者把他与黑格尔相提并论,“在思考的层面,已触及到可能的世界”。

  通过生动细致的叙事和严整透彻的理论分析,靳辉明把马克思生平传记与理论创造有机统一,展现了一个真实的马克思。

  在4月中旬举行的纪念马克思诞辰200周年暨《思想巨人马克思》出版座谈会上,清华大学马克思主义学院教授李成旺说,教学中我感觉学生深入理解马克思主义理论有两个障碍,一是对马克思主义理论产生的背景,特别是思想史的背景了解不够深入,很难理解马克思理论的重大意义;第二点就是文本解读的方法。靳先生的著作为我们展示出了思想比较的视野、文本解读的方法和现实的关切。

  马哲研究要面向当代中国

  生命不息,思想不止,从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的思想转变,进而完成两个伟大发现——创立唯物史观,揭示人类历史的发展规律;创立剩余价值学说,揭示资本主义社会的运动规律,在此基础上使社会主义由空想变为科学。靳辉明谈起马克思就充满敬仰:“揭示人类社会的发展规律和资本主义社会运动的特殊规律,科学预测人类历史的发展总趋势,为工人阶级摆脱压迫和剥削,实现人类解放指明了正确的方向,历史上哪一个思想家做到了?我感到只有马克思。”

  马克思不仅为共产主义提供“理论论证”,而且还投入实践。编辑《莱茵报》,改组共产主义者同盟,成立第一个无产阶级政党,亲自参加了1848年革命,用父亲的遗产给工人购买武器,声援和总结巴黎公社……

  在资本主义社会,揭露剥削的秘密,马克思虽然没有被判极刑,却遭到了攻击和迫害,这在科学史上也是极为罕见的。他曾经被多国驱逐,过着流亡生活,孩子因贫困而夭折,却拒绝了普鲁士和伦敦政府提供的工作,以便自由地进行理论研究和革命工作。

  在西方,马克思被认为是“千年第一思想家”。每当市场经济发生系统性危机,西方学者总是不自禁地把目光投向马克思。英国学者吉登斯认为,马克思对资本主义的分析是现代性分析的重要框架。

  北京大学哲学系主任仰海峰认为,不同于西方,中国的马哲研究在上世纪80年代改革开放之后突破了过去的框架,带有自己思想逻辑和话语系统,蕴含着对中国社会现实、中国历史的思考。比如上世纪80年代讲的不光是学理概念,更多是对中国市场经济信息的反思。

  马克思主义哲学研究权威、88岁的中国人民大学一级教授陈先达声如洪钟,他说:过去的思想家,无论是黑格尔也好、康德也好,最多是“思想”“主义”,只有马克思是“思想”“主义”“信仰者”“政党”和“实践”“五合一”。马克思主义不仅能解释世界,而且能改变世界。近百年来中国的伟大变革与马克思主义中国化是不可分离的。

  “当今国内外一些势力攻击马克思主义失败,宣称马克思主义过时了,死亡了,究竟哪一条过时了?”中国社会科学院原副院长李慎明尖锐指出,这个问题,涉及到两个“必然”和两个“决不会”,即“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是必然的”;“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”这一社会规律是大尺度的历史规律,其跨度需要几百甚至上千年。奴隶社会存在3500年左右,封建社会存在1300多年,而资本主义才不过470多年,社会主义从十月革命形成制度不过101年。目前当然不能用年轻的、很不成熟的社会主义完全取代资本主义制度。

  苍龙日暮还行雨

  中国人民大学马克思主义学院教授刘建军颇为感慨:靳老师过去写过一些论述马克思的文章,我想当然地以为这是汇总。打开一看,不是,这是经过设计从头写起的巨著。这加剧我对老一代学者的敬仰之情和内心的一份自责,好几年了,老想好好地弄一点学问,却做不到。

  靳辉明先生今年84岁。很难想象,三四年前,一位80岁的老人怎么会动念写作这样一本大书?思想与资料虽来自长期研究和积累,但重起炉灶,集中写作,自己用电脑完整创作50多万字,是怎样一个工作量啊。靳老告诉记者:“作为一个毕生研究马克思的学者,将马克思的光辉一生和思想历程用自己的方式表达出来,也是由来已久的一个愿望吧。”

  1960年毕业于中国人民大学哲学系后,靳辉明留本校哲学所,后转入马克思主义发展史研究所,历任马克思主义发展史研究所所长、中宣部理论局局长、中国社会科学院马列所所长、中国社科院学部委员。

  人大马院院长郝立新评价《思想巨人马克思》具有很高学术价值和非常强的可读性。史论结合,以论为主;体现了历史逻辑理论实践的统一;体现了思想的演进同学术概念演进的统一。很朴实,但思想很深邃。

  中国社会科学出版社社长赵剑英说,有道是“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”。《思想巨人马克思》让我们感受到一辈子从事马克思主义研究的老学者对马克思主义思想的坚定信仰和拳拳服膺之心,对马克思人格魅力的崇敬之情。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民日报海外版
新闻热点
  习近平总书记指出:“我们党团结带领人民进行革命、建设、改革的实践都证明,什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。”党的十九届五中全会着眼推动高质量发展,明确提出“提高党的建设质量”,为深入推进全面从严治党、加强和改进党...
来源: 人民日报 日期: 21-01-27 08:39
  葛译友 刘军摄/光明图片   【中国人在海外】   突如其来的新冠肺炎疫情打乱了欧洲人的生活和工作节奏,欧洲为抗疫采取了隔离、宵禁、网络办公等新的工作与生活方式,这也给当地的中国文化传播提出了新的课题。“疫情挡住了人们出行的脚步,却不能阻碍中欧文...
来源: 光明日报 日期: 21-01-26 10:16
  唯有“最前一公里”放得下、“最后一公里”接得住、“中梗阻”全打通,才能实现全流程的放、管、服   党的十八大以来,各级政府着力推进职能转变,从简政放权入手,推动放管结合和优化服务,形成了“放管服”三管齐下、互为支撑的改革局面。“最多跑一次”“...
来源: 人民日报 日期: 21-01-26 10:16
  文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国,吹响了推进社会主义文化强国建设的号角,标志着我们党对文化建设重要地位及其规律认识的进一步深化,为我们继续推进社会主义文化强国建设提供了重要遵循。   党的十九届五中全...
来源: 人民日报 日期: 21-01-26 10:16
  上海市《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)内,复旦大学“星火”党员志愿服务队队员许亚云为前来参观的观众做讲解。 记者 刘金梦 摄   “这边是当时出版的6个版本的《共产党宣言》,没有中文版,1920年陈望道老先生翻译了《共产党宣言》首个中文全译本……”...
来源: 工人日报 日期: 21-01-26 10:15
  1月25日,国家主席习近平在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞。习近平主席指出,世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。   中国克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得...
来源: 经济日报 日期: 21-01-26 10:15
  2020年5月,习近平总书记在中央政治局集体学习时强调:“切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。”今年1月1日,民法典施行。这对于促进人的全面发展和社会全面进步,不断增强人民群众获得感幸福感安全感具有重...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:22
  提案人:全国政协委员王茜   案由:农业是国民经济的命脉,近年来,农业农村数字化建设不断加快,越来越多的农民享受到了数字经济发展的红利。但从整体看,我国农业大数据具有来源分散、类型多样、权威性弱等特点,农村地区数据采集传输的技术与渠道不完善,...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:22
  图为芭蕾舞剧《闪闪的红星》剧照。   图为芭蕾舞剧《敦煌》剧照。   核心阅读   从创编理念到主题内涵的薪火相传,以及对现实题材创作的孜孜以求,形成了别具一格、自成一派的中国芭蕾,在培根铸魂、明德扬善方面发挥着积极作用。运用芭蕾语汇讲述中国故...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:21
  图为广西钦州港集装箱码头(无人机照片)。   《华尔街日报》发表题为《中国扛过新冠肺炎疫情冲击实现增长,进一步推进国家崛起》的报道。   《日本经济新闻》题为《中国经济增速超过疫情前》的报道。   英国《金融时报》以《中国经济增长比疫情前还快》...
来源: 经济日报 日期: 21-01-21 10:21
  在抗击新冠肺炎疫情斗争中,“90后”“00后”的青年一代奋战在医疗救治、社区防控、志愿服务的一线;在决战决胜脱贫攻坚的主战场,年轻的“第一书记”为乡亲们的好日子奔波忙碌、倾情奉献;“嫦娥五号”探月成功返回,日夜攻关的青年科技工作者辛勤工作……极不...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:17
  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,安徽各地民政民生事业的生动实践和实际成效,为新阶段现代化五大发展美好安徽建设奠定了民生工作基础。在安徽省委、省政府的坚强领导下,在民政部悉心指导下,全省各级民政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思...
来源: 中国社会报 日期: 21-01-21 10:17
  南昌八一起义纪念馆内,讲解员在为观众讲解。周欢 摄   朱德军官教育团会议室旧址。朱磊 摄   江西大旅社喜庆礼堂内景。南昌八一起义纪念馆供图   南昌八一起义纪念馆序厅的组合雕塑。   江西省南昌市中山路380号,南昌八一起义纪念馆坐落于此。在纪念...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:16
  广州,改革开放的前沿。珠江两岸,广州塔、国际金融中心等现代化建筑交相辉映。   越秀区恤孤院路上,一个掩映在洋房建筑群中的小型广场,是无数人心中的精神地标。   98年前,这里曾有一幢两层砖木结构金字瓦顶的普通楼房,中国共产党第三次全国代表大会在...
来源: 人民日报海外版 日期: 21-01-21 10:15
  1月13日,一个冬日暖阳的午后,在天津市河北区志成路33号,北洋法政学堂遗址前,天津市李大钊研究会会长、天津公安警官职业学院教授刘国有轻抚砖石:“100多年前,青年李大钊正是在这里度过了6年的求学时光,不断探索救国救民的真理,最终成为中国共产党的主要...
来源: 工人日报 日期: 21-01-21 10:14
  “每逢佳节倍思亲”。年关将至,春节期间能不能回家团聚,牵动着许多人的心绪。从多个省份倡议“就地过节”,到多地向在外游子发布“非必要不返乡”的公开信;从有的高校明确“家住中高风险地区的在校师生,寒假期间原则上不回家”,到有的驻外大使馆发布“非必...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:03
  中共一大会址纪念馆外景。   影像中国   上图:中共二大会址纪念馆外景。   中共二大会址纪念馆供图   下图:中共四大纪念馆内景。   中共四大纪念馆供图   中共一大:通过党的第一个纲领、第一个决议   信仰之光,带来民族希望   梧桐掩映的道...
来源: 人民日报海外版 日期: 21-01-20 08:29
  在中国共产党成立100周年即将到来之际,中共中央颁布《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》),规定了一系列具体措施,使党员权利的行使做到制度化、规范化,为党员权利的实现提供了可靠保证。《条例》的颁布对于充分调动广大党员的积极性、主动性...
来源: 人民政协报 日期: 21-01-19 10:13
  心理韧性包括个人胜任力、控制力、安全感、包容负面情绪、积极应对挑战、灵活应变、建立积极的社会联系等能力   近期,全国多地出现零星散发新冠肺炎病例,一些地区突发聚集性疫情,多地精准化防控措施又对一些区域执行了居家隔离政策,这让很多人原本放下的...
来源: 中国青年报 日期: 21-01-19 10:13
  编者按:把北京冬奥会、冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,向祖国人民、向国际社会交上一份满意答卷。这是一份庄严的承诺。   北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。绿色、共享...
来源: 人民日报 日期: 21-01-19 10:13
  2020年,基础设施不断改善,高速铁路营运总里程达到3.8万公里。图为乘坐动车到达江西南昌站的旅客有序出站(2020年5月5日摄)。新华社发(张学东摄)   记者 董蓓制图   记者 董蓓制图   【来自国新办新闻发布会的报道】   1月18日,国家统计局发布最新...
来源: 光明日报 日期: 21-01-19 10:07
  开栏的话   时间,总是由奋斗定义。   2021年,奋进的中国迈上新的征程,奋斗的中国共产党迎来百年华诞。   一百年岁月峥嵘,一百年初心如磐。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史...
来源: 人民日报 日期: 21-01-19 10:06
  中国经济跃上新的大台阶!   国家统计局1月18日公布,初步核算,2020年我国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元,达1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。   ——GDP突破100万亿元,来之不易、弥足珍贵,彰显党中央的判断力、决策力、行动力。 ...
来源: 人民日报 日期: 21-01-19 10:06
  充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,凝聚起全面深化改革过了一山再登一峰、跨过一沟再越一壑的强大合力   基层探索实践的涓涓细流,汇聚成推动改革的滚滚热潮。实践充分证明,改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间   海南自由贸易港法草案公开征求...
来源: 人民日报 日期: 21-01-19 10:04
     中国共产党首部党章(复制件)。   2019年中共四大纪念馆举办“为国旗而歌”系列活动。   《共产党宣言》1920年9月版。   《共产党》月刊创刊号。   《新青年》第二卷第一号。   中共二大会址纪念馆外景。   中共一大会址纪...
来源: 人民日报 日期: 21-01-19 10:01
  
来源: 中国西藏网 日期: 20-12-31 13:41
  陈卫   2020年是深入学习贯彻习近平生态文明思想、打赢打好污染防治攻坚战的关键之年。重庆市生态环境局宣传教育工作坚持做好统筹谋划,定方向、抓落实、开新局,为筑牢长江上游重要生态屏障和建设山清水秀美丽之地提供强大舆论支持。   政治引领有高度  ...
来源: 中国环境报 日期: 20-12-17 15:35
  走进位于安徽濉溪县的安徽小花褂服饰电子商务有限公司,一面智能试衣镜引起了记者的注意。   一名顾客在试衣镜前站立几秒,机器上就显示出他的动画形象,再点击屏幕右侧的试衣按键,顾客身着不同服装的效果就呈现在了屏幕上。“智能试衣镜是我们和深圳一家公...
来源: 人民日报 日期: 20-12-17 15:34
  在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深入阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释,为不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性提供了丰富资源。我们要用最鲜活的抗疫...
来源: 人民日报 日期: 20-12-17 15:33
  “小村规”撬动“大治理”,“小积分”成为“大账本”,越来越多的好经验好做法以适宜的方式在各地“生根发芽”,提升了乡村治理效能   当前,我国农村正处于从传统社会向现代社会的转变之中,乡村治理面临着许多需要破解的挑战和难题,强化实践探索、总结成...
来源: 人民日报 日期: 20-12-17 15:33
点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228