中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论案例探索

新安江流域:习近平生态文明思想的重要实践地

时间:2018-07-20 08:59:20

  7月18日上午,安徽省委书记李锦斌主持召开新安江流域生态补偿机制建设经验座谈会。

  强调

  要深入领会和贯彻习近平生态文明思想,重温和学习习近平同志关于新安江上下游水资源保护的重要批示精神,系统总结新安江流域生态补偿机制建设做法、成果和经验,不断完善和推进生态补偿机制,着力打造生态文明建设安徽样板,加快建设绿色江淮美好家园,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供坚实生态保障和环境支撑。

  李锦斌指出,

  要深刻认识新安江流域生态补偿机制建设的重大意义,进一步增强贯彻落实习近平生态文明思想的政治自觉。新安江流域是生态补偿机制建设的先行探索地,也是习近平生态文明思想的重要实践地。新安江流域生态补偿机制建设,是总书记当年亲自倡导和推动的全国首个跨省生态补偿机制试点,是坚持人与自然和谐共生的生动实践,是推动生态优先绿色发展的科学路径,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的民生举措,是构建生态环境治理体系的积极探索。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,系统总结新安江流域生态补偿机制建设经验,坚定地扛起生态文明建设的重大政治责任。

  李锦斌强调,

  要全面总结新安江流域生态补偿机制建设的丰硕成果,进一步坚定把好山好水保护好的信心决心。新安江流域生态补偿机制试点,聚焦“水质更优”抓防治,生态环境迈上新台阶;聚焦“景色更美”抓联动,生态品牌迈上新台阶;聚焦“产业更强”抓特色,生态经济迈上新台阶;聚焦“氛围更浓”抓引导,生态意识迈上新台阶;聚焦“制度更活”抓管理,生态机制迈上新台阶。这些令人欣喜的积极变化,充分证明党中央作出开展试点工作的决策部署是完全正确的,充分印证总书记“绿水青山就是金山银山”重要论断的真理伟力。我们要倍加珍惜这一来之不易的局面,咬定目标,稳扎稳打,不断积累成果,持续扩大战果。

  李锦斌指出,

  要提炼深化新安江流域生态补偿机制建设的经验启示,进一步打造生态文明建设的安徽样板。坚持“统筹山水林田湖草系统治理”,把保护修复生态作为首要任务,加快构筑绿色生态屏障;坚持“有效防范生态环境风险”,把解决突出环境问题作为民生优先领域,织密织牢生态防控网络;坚持“绿水青山就是金山银山”,把推进产业转型升级作为关键举措,加快形成绿色发展方式;坚持“用最严格制度最严密法治保护生态环境”,把完善生态文明制度作为根本保障,全面提升环境治理现代化水平;坚持“人民群众共同参与共同建设共同享有”,把开展全民行动作为内生动力,积极打造人与自然和谐相处的美丽家园。新安江生态补偿机制建设在实践中展现出强大生命力,最根本的在于习近平生态文明思想的科学指引,最核心的在于流域生态治理体制机制的改革创新,最关键的在于发挥广大人民群众的主体作用。我们要把新安江生态补偿试点经验提炼好深化好,充分发挥对全局改革的示范、突破、带动作用。

  李锦斌强调,

  要复制推广新安江流域生态补偿机制建设的成果经验,进一步强化新时代建设绿色江淮美好家园的新担当新作为。打造“长效版”,着力加强党的基层组织建设,强化资金筹措、工作推进和协商对接,健全完善新安江流域生态补偿工作机制。打造“拓展版”,进一步拓展范围、拓展领域、拓展效果,探索创建新安江上下游生态补偿机制示范区。打造“推广版”,强化组织领导、整体设计、激励保障和舆论引导,全面推开重点领域生态补偿机制,让江淮大地天更蓝、水更清、空气更清新、环境更优美。

  会上,黄山市及所辖部分县、乡、村和六安市作了交流发言,省直有关部门作了书面汇报。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228