中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

“新思想·新青年”第三期研讨:秦宗财教授点评

时间:2018-06-12 16:32:00
安徽师范大学新闻与传播学院教授、博导 秦宗财点评。

  张泉泉《安徽网络文艺工作存在问题及对策研究》、杨龙飞《安徽农村公共文化服务的发展态势、关键问题与优化之策》、丁仕潮《安徽省科技创新与文化产业的耦合协调度测度及对策研究》三篇报告围绕新时代安徽文化创新发展而展开,紧扣此次沙龙主题“繁荣兴盛:文化使命与文化强省”,文化使命在于如何满足新时代下人民群众多元化、多样化、多层次化的精神文化需求,如何促进安徽文化更加有活力有竞争力?三者分别从新时代下安徽文化的新形态新业态(网络文艺)、均衡化均等化发展(农村公共文化服务)、文化科技创新(科技与文化产业耦合)等视角展开了深入调查研究。

  1.张泉泉《安徽网络文艺工作存在问题及对策研究》

  2017年是我国网络文艺从“野蛮生长”向“有序治理”转型的历史拐点。“有序治理”必将推动网文发展转型:一是网文治理从根本上倒逼网络文艺行业自身的规范和提升;二是政策规范倒逼网络文艺内容自身的质量提升;三是付费和独播等产业新模式推动网络文艺内容生产的精品化升级;四是网络文艺类型的多样化促进网络文艺生态的有序形成。

  报告选题新颖、现实感强;问题意识突出,针对性强;观点鲜明,举措可操作性强。

  进一步完善或拓展:一是有些概念或范畴需表述明确,如安徽籍作家和安徽境内作家的区分。建议使用“安徽境内作家”,包括安徽本土作家和外籍在皖作家,一方面他们都为安徽网络文艺的发展做出贡献,另一方面,安徽若能吸引更多的省外籍的作家集聚安徽,更能彰显安徽人才集聚效应。二是开展安徽网络文艺工作、网络读者等的调查,尤其是网民满意度的调查,对问题研究则会更精准、更有效度。三是部分用词要准确,建议用“治理”代替“管理”,更具有体系性。

  2.杨龙飞《安徽农村公共文化服务的发展态势、关键问题与优化之策》

  公共文化服务与文化产业是文化发展的“一体两面”,相辅相成、密不可分。公共文化服务建设目的侧重于提升公众普遍的基本文化素质,其发展程度客观上反映了社会文明程度。文化产业侧重于通过市场化配置,满足公众个性化、多元化、多层次化的文化需求,体现了文化活力和竞争力。公共文化服务建设越完善,公众基本素养越提升,其文化需求就越丰富、越多样化,为文化产业奠定了良好的市场需求,文化产业就越繁荣;反过来,文化产业越繁荣,文化企业通过税收、捐赠等方式回馈社会越丰厚,就越有利于公共文化服务建设,也就越有利于社会文明的进步。

  由于我国长期城乡发展二元化体制和机制,我国公共文化服务建设过程中了城乡公共文化服务建设出现了严重不均衡、不均等问题:城市公共文化服务建设相对成熟、完善,而农村在设施上严重滞后、内容上更是匮乏。

  杨龙飞报告对安徽农村公共文化服务展开深入调查研究,分析了发展态势、存在的关键问题,提出优化之策,具有较强的现实意义。

  进一步完善:具体举措上有些空泛,尤其是“精准文化扶贫”,做到“精准”二字,不能离开系统、精准调查。建议从设施到内容,对我省农民的公共文化服务的满意度、建设效果展开深入调查。

  3.丁仕潮《安徽省科技创新与文化产业的耦合协调度测度及对策研究》

  文化产业发展与科技耦合的关键是机制优化,包括制度(政策)安排、产业耦合机制、人力资源保障三个层面。

  我省发布了《关于推进文化科技融合发展的实施意见》,各地市纷纷出台相关扶持政策,体现了制度层面推进;新兴文化业态、高新技术文化企业不断涌现,反映出我省文化与科技融合步伐加快。丁仕潮报告的亮点在于针对省域地市级的科技创新与文化产业的耦合,运用量化研究的方法展开实证研究,构建了科技创新与文化产业子系统序参量指标体系、耦合度及耦合协调度评价模型等,颇具创新价值,为安徽文化产业与科技创新耦合发展提供了可量化的路径选择参考。

  完善之处:一是数据陈旧(2013年的),省统计局文化产业处有大量新数据没有利用;二是2013年(含)前的数据,28省市与安徽省的数据比较,据了解,每个省份(包括我省各地市)的文化产业统计口径不太一样,这种比较有出入,需要予以鉴别说明;三是构建的指标体系不够完善,有漏洞,如缺少文化科技融合的空间分布指标,缺少科技与文化业态耦合、科技与文化人才培育耦合、科技与文化创作、生产、传播的耦合等。

>>>“新思想·新青年”学习沙龙第三期研讨活动论文集

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228