中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

安徽省科技创新与文化产业的耦合协调度测度及对策研究

安庆师范大学 丁仕潮

时间:2018-06-12 16:08:00
安庆师范大学经济与管理学院丁仕潮老师发言。

  文化产业已成为新时期安徽省国民经济的重要增长点之一。科技创新对文化产业具有重要的推动和支撑作用。为进一步掌握科技与文化产业的融合情况,通过对科技创新与文化产业耦合协调关系的分析,利用耦合度模型,构建了二者耦合协调评价指标体系。采用全国28个省市的截面数据,对2012-2016年我国不同省市的两系统耦合协调度进行了实证分析。结果表明:安徽省科技创新与文化产业耦合协调度整体偏低,处于低度失调状态,与辽宁省一起并列全国第9位。安徽省内大部分地级市二者耦合协调水平低于全省平均水平,而合肥市表现一枝独秀,合芜蚌创新试验区优势突出。不同地区二者耦合协调度差异明显,均呈现由东向西的递减特征。鉴于此本文提出了相关政策建议:加大科技研发投入,增强地区科技创新能力,加大文化资源开发力度,实现文化资源的分类管理,对重点资源探索科技化呈现,进一步加大力量培育文化科技市场。

  一、引言

  习近平总书记在十九大报告中肯定了十八大以来我国文化产业领域取得的重大成绩,并明确了新时代我国的社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新时代文化产业的发展也进入了新阶段,文化产业的发展要同社会发展、经济发展相适应相协调。从社会发展来说,随着城镇化、信息化程度的不断加快,人民对文化产品的需求不断增加,要求不断提高,不断刺激着新的文化业态的产生。从经济发展来说,已经转向“高质量发展”阶段,要求进一步优化文化产业结构,实现转型升级,不断开拓文化市场边界,提供更加丰富的文化产品,为经济高质量发展提供新动能。近年来,创新驱动战略已经在各行各业深入实施,尤其是科技创新引领产业升级已经成为一条核心战略路径。文化科技融合也成为新时代文化产业实现高质量发展的驱动引擎。在互联网+等网络技术、数字技术不断推动下,科技与文化创意融合而不断衍化形成的文化产业新业态是满足人民文化需求,引领未来文化产业发展的战略重点。科技创新是文化产业实现创新发展的引擎,二者的耦合发展将有利于推动区域经济结构转型升级,相反则会制约经济发展,甚至会导致经济结构性短板。因而,实现对科技创新与文化产业耦合协调度的测度,为政府在制定二者发展的相关政策决议上提供重要的理论支撑。文化产业的科技创新能力,决定了文化产业的结构与发展层次。文化科技的创新是为了适应消费者不断提高的文化科技品味,同时也培育并创造了新的文化消费需求,推动了文化产业市场的发展,从而进一步推动了科技在文化产业的深度应用。因此,二者的耦合协调将有利于扩大文化产业增加值,推动科技创新不断演化,保证经济结构转型升级的顺利进行。

  近年来对科技与文化、科技创新与文化产业的相互作用关系研究越来越受到学界的重视,目前已取得如下成果:(1)认为科技是推动文化及文化产业发展的创新力量与核心引擎。Mark Jayne、Andrew While、黄永林、刘玉堂、李凤亮等都认为科技创新是推动文化产业发展的动力,是影响文化产业发展方式转变和业态裂变以及跨界融合的首要因素[1-5]。(2)阐述了文化与科技、文化产业与科技创新的互动关系,认为二者的关系不是单向作用关系,而是一种复杂的相互促进相互制约的关系。Richard H. Day、于平等认为文化与科技是统一体,相互作用并推动对方不断演化[6-7]。陈燮君认为科学的文化功能与文化的科技含量在本质上相互联系[8]。吴晓雨、吴钊等认为文化系统与科技系统互为支撑、相互影响,两者耦合共生,最后达到交融[9-10]。(3)认为文化科技的融合推动了文化及文化产业乃至科技创新的产生与发展。李洪峰等认为文化科技融合能够促进创新[11]。杨凤等认为文化科技创新是文化创新的体现[12]。(4)研究分析了文化科技融合与创新的影响因素。薛强等从文化科技融合的角度,分析了科技中介的功能[13]。徐刚等通过构建非对称演化博弈模型,分析出文化冲突等因素对文化科技创新战略联盟知识转移的影响[14]。杨陈等通过构建因果关系模型,得出产学研合作力度等因素对文化科技融合产出的显著正向影响[15]。韩玉军等通过实证,发现金融发展水平的提高促进了文化科技融合创新[16]。(5)提出了文化科技融合创新的路径、机理、模式与对策。钟荣丙提出了文化科技一体化实现路径[17]。王京生以深圳为对象,阐述了文化科技结合的发展路径[18]。苏卉等则分析了文化科技协同创新系统的动力、运行机制[19]。李凤亮、伊彤等提出了不同的文化科技融合模式[20-21]。张超则归纳了文化科技融合的成功模式,并提出了相关对策建议[22]

  综上所述,国内外学者都对科技与文化、科技创新与文化产业的关系研究做出了积极探索,并且研究逐渐呈现多元化,但仍然存在以下不足:一是侧重于科技对文化及文化产业的促进作用,忽略了文化及文化产业对科技创新的影响,缺乏二者相互制约相互协同的关系研究。鲜有学者从省域地级市的角度将科技创新与文化产业结合起来开展耦合研究。二是对科技与文化、科技创新与文化产业的关系乃至文化科技融合的路径、机理、模式的研究文献中,主要采用的是逻辑演绎的描述性方法,很少有学者采用量化研究方法,开展科技与文化关系的实证分析。由于科技创新本身也具有较强的转移与扩散性,而文化产业具有较强的兼容与渗透性,二者的相互联系也必将更加密切,研究二者的耦合协调发展程度十分必要。因此,本文在已有研究成果的基础上,通过分析科技创新与文化产业的协调耦合关系,借鉴物理学中的耦合理论,构建二者的耦合协调度评价模型,利用2013年的截面数据,对全国28个省市及安徽省16个地级市的科技创新与文化产业的耦合协调情况进行了实证研究。在此基础上,提出了二者耦合协调发展的相关政策建议。

  二、科技创新与文化产业耦合

  耦合一词来源于物理学,最早是指两个及以上电子元器件的相关配合和影响,导致能量传输大小不同的现象。后来发展到由物理学家哈肯创立的协同学,即从宏观的角度,描述了两个及以上的复杂系统在相互作用相互影响情况下的演化规律。达·芬奇曾说,艺术借助科技的翅膀才能飞翔。托夫勒也曾预言:“高技术社会和文化发达社会是一个平衡整体”。科技创新与文化产业两个系统相互支撑、相互影响、相容相生。因此,本文将“科技创新——文化产业”耦合协调系统,定义成文化产业根据其自身发展的需要,通过科技创新的带动,在实现文化产业化和科技进步的过程中,两个子系统各要素彼此作用与相互影响,从而促进整个复合系统从无序状态走向有序状态。

  科技创新与文化产业的耦合协调具体表现在:

  科技创新对文化产业的作用与影响:

  ①科技创新能够创造新的文化业态。文化创意或者设计思路,通过科技的运用,能够实现可视化或产品化。一旦在市场上获得推广,满足消费者需求,便能够迅速占领市场,从而形成一种新业态,成为一种新的经济增长点。

  ②科技创新可以改造传统文化产业。科技可以增强或拓展传统文化产品的功能,增强表现力与感染力,还可以提高文化产品的生产制造效率,降低成本,提高其价格竞争力。

  ③科技创新还可以优化营销渠道,创新消费需求。科技将改变人们对产品的认知。尤其是在互联网新媒体时代,可以通过新技术掌握产品信息,同时企业也可以根据大数据来掌握消费者需求信息。

  文化产业对科技创新的作用与影响:

  ①文化产业可以创造创新文化环境。文化产业可以给人们在享受文化产品时带来思考,这种思考往往是创新的来源。

  ②文化产业为科技创新提供更多资金支持。文化产业的发展必然能够带来巨大的超额利润,而随着文化科技产品的市场欢迎程度增强,文化产业投入到科技研发的资金就会越多,科技创新能力就越强。

③文化产业为科技创新提供了新的转化空间。科技创新在文化产业的应用,为人类提供了更多类型的文化产品,增强了人们的消费体验,同时也为科技创新培育了新的市场土壤。

  图1:科技创新与文化产业的耦合

  三、序参量指标的构建

  在遵循全面系统性、科学性、可比性以及数据可获取性的原则基础上,采用文献分析与专家咨询相结合的方法,构建了区域科技创新与文化产业耦合序参量指标体系。具体过程如下:首先,通过对有关文献的梳理,筛选出评价科技创新与文化产业发展的高频度指标。其次,对这些指标进行分类,并确定他们之间的关系。再次,从投入产出两个维度来描述区域科技创新与文化产业,并进行归纳。最后,经过专家咨询开展指标的筛选。由此建立了如下序参量指标体系见表1,表2。

  四、耦合度及耦合协调度评价模型的构建

  五、实证分析

  (一)数据来源

本文选取全国28个省市及安徽省16个地级市作为研究比较对象。数据来源于:2014年《中国科技统计年鉴》、《中国统计年鉴》、《中国文化及相关产业统计年鉴》、《中国科技论文统计结果》以及各省市公布的统计公报、2014年《安徽省统计年鉴》、2013年安徽省各地级市第三次全国经济普查主要数据公报、2013年安徽省各地级市国民经济和社会发展统计公报、安徽省统计局公布的2013年地区年度数据以及各地级市统计局、科技局和知识产权局公布的有关数据。在确定科技创新系统和文化产业系统稳定临界点序参量的上限值和下限值时,取指标的最大值

  (二)耦合度及耦合协调度计算

  根据公式(1)(2)(4)(5)(6)可以得到各地级市2013年全国28个省市及安徽省16个地级市科技创新系统与文化产业系统的综合序参量、区域科技创新水平、文化产业发展水平、二者构成的复合系统综合发展水平、耦合度以及耦合协调度,见表3、表4、图2、3、4、5。

  3 2013年全国28个省市科技创新系统与文化产业发展系统耦合指标测算数值

 北京

  0.8985

  0.3205

  0.5391

  0.1282

  0.6673

  0.44

  0.54

初级协调

 天津

  0.3756

  0.1222

  0.2254

  0.0489

  0.2742

  0.43

  0.34

低度失调

 河北

  0.0631

  0.2367

  0.0379

  0.0947

  0.1325

  0.41

  0.23

低度失调

 山西

  0.0767

  0.0527

  0.0460

  0.0211

  0.0671

  0.49

  0.18

极度失调

内蒙古

  0.0380

  0.0375

  0.0228

  0.0150

  0.0378

  0.50

  0.14

极度失调

 辽宁

  0.1579

  0.1790

  0.0947

  0.0716

  0.1663

  0.50

  0.29

低度失调

 吉林

  0.0865

  0.0400

  0.0519

  0.0160

  0.0679

  0.46

  0.18

极度失调

黑龙江

  0.0938

  0.0529

  0.0563

  0.0212

  0.0774

  0.48

  0.19

极度失调

 上海

  0.4721

  0.2684

  0.2833

  0.1074

  0.3906

  0.48

  0.43

初级协调

 江苏

  0.3809

  0.7181

  0.2285

  0.2872

  0.5158

  0.48

  0.50

初级协调

 浙江

  0.3118

  0.4027

  0.1871

  0.1611

  0.3482

  0.50

  0.42

初级协调

 安徽

  0.1518

  0.1918

  0.0911

  0.0767

  0.1678

  0.50

  0.29

低度失调

 福建

  0.1512

  0.2247

  0.0907

  0.0899

  0.1806

  0.49

  0.30

低度失调

 江西

  0.0482

  0.1822

  0.0289

  0.0729

  0.1018

  0.41

  0.20

低度失调

 山东

  0.2218

  0.5737

  0.1331

  0.2295

  0.3626

  0.45

  0.40

初级协调

 河南

  0.0863

  0.2699

  0.0518

  0.1080

  0.1597

  0.43

  0.26

低度失调

 湖北

  0.1679

  0.2034

  0.1007

  0.0814

  0.1821

  0.50

  0.30

低度失调

 湖南

  0.1060

  0.2875

  0.0636

  0.1150

  0.1786

  0.44

  0.28

低度失调

 广东

  0.3431

  0.7311

  0.2059

  0.2924

  0.4983

  0.47

  0.48

初级协调

 广西

  0.0343

  0.1005

  0.0206

  0.0402

  0.0608

  0.44

  0.16

极度失调

 海南

  0.0118

  0.0120

  0.0071

  0.0048

  0.0119

  0.50

  0.08

极度失调

 重庆

  0.1153

  0.0933

  0.0692

  0.0373

  0.1065

  0.50

  0.23

低度失调

 四川

  0.1195

  0.1560

  0.0717

  0.0624

  0.1341

  0.50

  0.26

低度失调

 贵州

  0.0138

  0.0086

  0.0083

  0.0034

  0.0117

  0.49

  0.08

极度失调

云南

  0.0249

  0.0481

  0.0149

  0.0192

  0.0342

  0.47

  0.13

极度失调

 陕西

  0.1895

  0.0955

  0.1137

  0.0382

  0.1519

  0.47

  0.27

低度失调

 甘肃

  0.0548

  0.0228

  0.0329

  0.0091

  0.0420

  0.46

  0.14

极度失调

 新疆

  0.0144

  0.0037

  0.0086

  0.0015

  0.0101

  0.40

  0.06

极度失调

平均值

  0.1718

  0.2013

  0.1031

  0.0805

  0.1836

  0.47

  0.26

低度失调

  

4 2013年安徽省各地级市科技创新系统与文化产业发展系统耦合指标测算数值

  (三)结果分析

  通过对2013年全国28个省市及安徽省16个地级市的科技创新与文化产业的综合序参量以及耦合协调度的计算结果来看,有如下发现:

  从全国层面来看,安徽省科技创新与文化产业的耦合协调度为0.29,高于全国平均水平的0.26,与辽宁一起并列全国第9位。全国科技创新系统序参量均值小于文化产业序参量均值,且安徽省也满足这种关系;从华东地区来说,安徽省科技创新与文化产业发展的耦合度排名倒数第二位,仅高于江西省,说明二者发展的不同步,科技创新有效发展不足,未能发挥其支撑文化产业发展作用,二者在协调发展方面仍有很大空间。

  从安徽省内来看,安徽省16个地级市的科技创新与文化产业的耦合协调度均值为0.25,其中只有5个地级市高于全省平均水平,分别是合肥、芜湖、蚌埠、马鞍山、滁州,大部分都低于全省平均水平。其中合肥一枝独秀,其科技创新系统序参量数值、文化产业序参量数值及二者耦合度均位于安徽省第一。合肥是安徽省省会,是行政资源、科技资源、文化资源、高等教育资源最集中的地级市,具有明显的科技和人才优势。2010年,合肥建成了国家级动漫和服务外包基地,作为全国首个科技创新型试点城市,2012年合肥市又成功获批了国家级文化和科技融合示范基地,并且还在积极建设安徽国家数字出版基地合肥园区。这些国家级文化科技园区的建设,加快了文化科技资源向合肥快速集聚,在文化科技核心技术研发与应用方面,不仅在安徽省独一无二,在全国范围内也具有较强的竞争力。此外,近年来合肥市不断加大文化产业投资力度,自2015年以来,投资额几乎占全省文化产业投资总额的1/3。芜湖科技创新与文化产业耦合协调度位居安徽省第2。方特是芜湖最典型的文化名片,其重点打造的是文化与科技的融合,给消费者带来独特体验。此外,芜湖还拥有国家动漫游戏产业振兴基地,已连续举办了三届中国动漫创意产业交易会,其动漫产业竞争力在安徽首屈一指。蚌埠科技创新与文化产业耦合协调度位居安徽省第3。蚌埠注重“文化立市”。从2011年开始,文化产业就被蚌埠市政府确立为五大重点产业之一,并率先在全省建立“市级重大文化产业项目库”,正在积极建设国家级文化产业示范基地。蚌埠文化产业的快速发展,被文化部确定为示范案例,在全国获得推广。安徽省内16个地级市科技创新系统序参量均值高于文化产业序参量均值,表明文化产业发展不足,未能充分利用科技创新成果。文化产业发展的短板限制了科技创新的应用空间。

  从空间分布来看,全国及安徽省内地区科技创新与文化产业的耦合协调度总体上呈现由东向西递减特征。

  六、政策建议

  当前安徽正处于经济结构转型升级的关键期,正在大力推进创新驱动发展工程,并且在合芜蚌试验区先行先试,科技创新与新兴产业的融合发展尤其引起重视。只有通过挖掘二者耦合要素,结合区域特点,深化融合互动,加大科技创新与文化产业供给侧改革,不断推动二者协调发展,才能为经济转型升级提供新动力。

  第一,加大文化投入,积极培育文化产业市场,尤其文化产业新业态,不断提高文化产业市场规模与科技含量。要继续加大文化事业和文化产业两方面投入。一方面,要积极构建符合现代生活的、富有地方特色的公共文化服务体系,注重充分利用现代信息技术手段,搭建多样化的文化服务平台,提高人民群众的文化科技感知和欣赏水平,培育出更多潜在的文化科技消费群体。另一方面,要加大文化产业政府投入力度,以政府投入为基础,吸引更多投资主体,不断丰富资金来源渠道,加强文化科技创新力度。此外,还要制定“一揽子”系统化的扶持优惠政策,避免科技创新与文化产业协调发展的政策短板。要不断强化文化企业的主体地位,积极构建企业联盟、产学研联盟等多种联盟形式,实现文化资源共享,关键和核心技术协同攻关,不断夯实文化产业基础,提高文化产业科技竞争力。

  第二,加大科技研发投入,加快科技成果转化,增强地区科技创新能力。尤其是加大文化产业装备的科技研发投入,明确核心与关键装备的技术路线图,争取实现自主创新能力。各地区要不断加大科研投入,以财政资金为基础,引导社会资金流入,提高资金来源渠道多样化,保证研发投入的可持续性。要注重科研成果的应用能力,把产业化、市场化作为科研绩效评估的重要参考指标,时刻关注文化产业的科技需求,以科技服务能力为抓手,不断提升科技转化能力,不断产生新的文化业态,推动文化科技产业不断升级。

  第三,加大文化资源开发力度,实现文化资源的分类管理,对重点资源探索科技化呈现,创造新的文化产品,发掘消费者新的消费需求。我国各地区历史、文化、风俗差异明显,由此形成的文化资源也各具特色。各地区要根据文化产业总体布局,采取差异化发展策略,重点发展具有地区显著特色的文化产业,实现特色文化资源与科技转化的有效对接,形成比较优势。

  第四,进一步加大力量培育文化科技市场。从互联网技术、通信技术的发展来看,文化科技融合将成为未来文化产业发展的战略取向。目前数字文化产业已经被列为战略性新兴产业。各地区要根据文化市场发展现状,不断强化数字化的引导作用,对各类文化科技企业予以税收、土地等方面的优惠,让各类文化科技企业落地生根。同时统一文化科技产业的技术标准,不断降低数字文化的网络运行要求,强化网络监管和版权保护,打通消费者互联接口,真正从客户端发力,不断健全、优化文化科技市场经营环境。

  第五,致力于地区平衡发展,提高我国区域科技创新与文化产业的整体耦合协调水平。不同省市的科技创新与文化产业的耦合协调程度差异显著,对地区的发展影响作用程度也不同。但是应该看到,由于各省市的发展基础不同,而且科技创新与文化产业的耦合是一个长期的、不断变化的复杂过程中,因此不能简单的以耦合协调度高的省市为追赶目标,而是要在向其学习的过程,结合自身情况,确定二者耦合协调发展路径,找出影响发展的关键资源要素,做好资源的获取、利用与有效配置,在提高本地区科技创新与文化产业耦合协调程度的同时,促进地区间的平衡发展。

  由于本文只选取了2013年各地级市的截面数据进行横向分析,没有开展纵向的、长期的动态分析,且指标选择有待进一步完善,后续研究在这些方面开展有益探索。

  (作者简介:丁仕潮,男,汉族,1986年6月生,安徽安庆人,博士,安庆师范大学经济与管理学院讲师,研究方向为产业经济学、科技政策与评价。)

  参考文献:

  ①Mark Jayne, Culture that Works? Creative Industries Development in a Working-class City,Capital & Class,Vol. 28,No.8,2004,pp.199-210.

  ② Andrew While,A Grey Literature Review of the UK Department for Culture,Media and Sport’s Creative Industries Economic Estimates and Creative Economy Research Programme, Cultural Trends, Vol.18,No.4,2009,pp. 337-343.

  ③黄永林,罗忻.文化产业发展核心要素关系研究[J].社会主义研究,2011 (05):135-136.

  ④刘玉堂,袁北星.推动湖北文化产业跨越式发展的路径选择[J].湖北大学学报(哲学社会科学版),2012(06):25.

  ⑤李凤亮,宗祖盼.中国文化产业发展:趋势与对策[J].同济大学学报(社会科学版),2015(01):69-70.

  ⑥Richard H.Day,The Technology Evolving Culture:Character and Consequence , Journal of Evolutionary Economics, Vol.18,No.3,2008,pp. 313-322.

  ⑦于平.科技强文助力文化强国建设[J].艺术百家,2012(02):3.

  ⑧陈燮君.文化—科技—经济—社会互动的文化解读——上海近百年史综合考察[J].学术月刊,2001(01):97.

  ⑨吴晓雨,张宜春,严先机.文化科技的内涵和外延[J].艺术百家,2012(06):215-216.

  ⑩吴钊.嬗变中融合:文化科技系统的耦合与共生[J].福建论坛(人文社会科学版),2015(12):131-132.

  11李洪峰.推进文化与科技融合加快发展当代演艺文化[J].艺术百家,2011(01):3-4.

  12杨凤,陈思.论文化科技创新[J].东北大学学报(社会科学版),2013(06):565-567.

  13薛强,赵静.文化科技融合视阈下科技中介机构的功能分析[J].新疆大学学报(哲学·人文社会科学版),2013(03):32-35.

  14徐刚,张惠霞,范群林.冲突视角的文化科技创新联盟知识转移的动态演化博弈分析[J].现代情报,2015(12):16.

  15杨陈,徐刚,孙金花.基于系统动力学的文化科技融合创新反馈机制研究[J].科技管理研究,2016(01):127.

  16韩玉军,王丽.文化科技融合创新的金融支持研究——基于1995—2013年中国数据的实证分析[J].深圳大学学报(人文社会科学版),2016(04):40.

  17钟荣丙.文化科技一体化发展的实现途径研究[J].科技进步与对策,2012(17):12-14.

  18王京生.文化与科技结合的深圳之路[J].艺术百家,2013(01):39-41.

  19苏卉.产业融合背景下文化与科技的协同创新研究[J].资源开发与市场,2015(01):79-81.

  20李凤亮,宗祖盼.文化与科技融合创新:模式与类型[J].山东大学学报(哲学社会科学版),2016(01):35-40.

  21伊彤,江光华,黄琳.试论文化与科技融合发展的基本模式[J].中国科技论坛,2015(05):123-124.

  22张超.文化科技融合促进文化产业发展[J].艺术百家,2015(06):53-56.

  23焦高乐,严明义.中国城镇化水平与碳生产率耦合度测度[J].城市问题,2016(08):33.

  24袁晓玲,张跃胜.中国基础设施与城市化发展水平耦合度分析[J].城市问题,2015(03):19.

  25郭江江,戚巍,缪亚军.我国科技与经济社会发展协调度的测度研究[J].中国科技论坛,2012(05):126.

  26徐玉莲,王玉冬,林艳.区域科技创新与科技金融耦合协调度评价研究[J].科学学与科学技术管理,2011(12):119.

>>>“新思想·新青年”学习沙龙第三期研讨活动论文集

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228