中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

安徽省委中心组学习报告会,这位专家作报告

时间:2018-06-05 09:29:12

 

  6月4日上午,安徽省委理论学习中心组举行学习报告会,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平网络强国战略思想,邀请十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏作《建设“数字中国”、推进经济社会发展现代化》专题报告。

  王钦敏在报告中,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平网络强国战略思想为指导,全面介绍了“数字中国”和国家信息化系统工程框架,科学分析了数字经济发展的技术支撑和发展态势,深刻阐述了电子政务发展现状与国家治理体系和治理能力现代化,并就“数字中国”系统工程建设列举了大量案例。

  与会同志认为,报告具有很强的指导性和针对性,对于更好地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平网络强国战略思想,加快建设“数字江淮”,促进经济更高质量发展,具有重要的指导和推动作用。

  李锦斌在讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的“纲”和“魂”,是具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义。党的十八大以来,习近平总书记准确把握信息时代的“时”与“势”,对推动网络和信息化工作、建设“数字中国”作出一系列重要论述,形成了习近平网络强国战略思想。这一战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是引领网络强国建设的行动指南,是指导安徽建设“数字江淮”的根本遵循。我们要从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、坚决维护党的集中统一领导的政治高度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平网络强国战略思想,自觉践行新发展理念,审时度势、精心谋划,超前布局、力争主动,加快制定“数字江淮”发展规划,推动经济更高质量发展,全面建设向总书记绝对看齐、让党中央绝对放心的现代化五大发展美好安徽。

  李锦斌强调,要着力下好创新“先手棋”,深入实施创新驱动发展战略,抓住核心技术“牛鼻子”,紧盯平台建设“主抓手”,提升协同创新“加速度”,切实打牢数字经济的强大科技支撑。要着力培育发展“新动能”,以推进供给侧结构性改革为主线,推动数字产业化、产业数字化,做大做强数字经济,助推经济结构调整和新旧动能转换,切实构建数字经济的现代产业体系。要着力提高信息“承载力”,打牢数据存储“奠基石”,构建数据传输“骨干网”,筑起数字安全“防火墙”,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,切实强化数字经济的坚实基础保障。要着力培植创新“营养土”,坚持“一把手”抓数字经济,制定发展规划和政策举措,加大资金支持,聚集高端人才,统筹协调、共建共享,切实营造数字经济的良好发展环境。

  资料链接

  习近平网络强国战略思想,牢记这15个关键词!

  编者按:全国网络安全和信息化工作会议4月20日至21日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,自主创新推进网络强国建设。人民网·中国共产党新闻网为您摘编了其中15个关键词,供广大网友参考。

  1.提高网络综合治理能力

  要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。

  2.加强网上正面宣传

  要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民。

  3.压实互联网企业主体责任

  要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。

  4.没有网络安全就没有国家安全

  没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

  5.依法严厉打击网络犯罪

  要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益。

  6.核心技术是国之重器

  核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。

  7.释放各类创新主体创新活力

  要加强集中统一领导,完善金融、财税、国际贸易、人才、知识产权保护等制度环境,优化市场环境,更好释放各类创新主体创新活力。

  8.发展数字经济

  要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

  9.推进政务公开、党务公开

  要运用信息化手段推进政务公开、党务公开,加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。

  10.军民深度融合发展

  要抓住当前信息技术变革和新军事变革的历史机遇,深刻理解生产力和战斗力、市场和战场的内在关系,把握网信军民融合的工作机理和规律,推动形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展的格局。

  11.坚持多边参与、多方参与

  推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向。国际网络空间治理应该坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体作用。

  12.加强党中央对网信工作的集中统一领导

  要加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。

  13.高级干部要主动适应信息化要求

  各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

  14.依法管网、依法办网、依法上网

  要推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。

  15.推动人才发展体制机制改革

  要研究制定网信领域人才发展整体规划,推动人才发展体制机制改革,让人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏(资料图)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228