中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

新思想引航新征程——《习近平谈治国理政》第二卷学习体会

安徽工业大学 刘新跃

时间:2018-02-06 18:19:00

  《习近平谈治国理政》第二卷,连同先前出版的第一卷,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,为我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握这一思想的形成、丰富和发展提供了权威读本。

  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、逻辑严密、博大精深、完整统一,是具有原创性、时代性的21世纪马克思主义,是当代中国精神的精华,是我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利最强大的思想武器,引航新时代中国特色社会主义的新征程。

  一、新思想指明了新“航向”,这个新“航向”就是“实现中华民族伟大复兴”

  170多年前,从鸦片战争中西方列强用坚船利炮打开中国大门之时起,实现中华民族伟大复兴便成为中华民族最伟大的梦想。30年前,党的十三大报告中首次将“实现中华民族伟大复兴”作为社会主义初级阶段的奋斗目标提了出来。5年前,习近平总书记将中华民族伟大复兴高度概括为“中国梦”。到去年,党的十九大报告中习近平总书记强调“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”可以看出“实现中华民族伟大复兴”这个重大命题的内涵越来越清晰,它联系着过去、现在和未来,关系着民族、国家和人民,指引着我们前进的方向。

  实现中华民族伟大复兴,是一个接力奋斗的历史进程,更是我们党矢志不渝的目标追求。中国共产党成立近百年来,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。今天,经过40年改革开放的努力奋斗,我国实现了由解决温饱到总体上达到小康的历史性跨越,经济规模跃居全球第二,科技实力、国防实力、综合国力也都跻身世界前列,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,“我国日益走近世界舞台中央”。习近平总书记说,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  但是,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。目前我国改革逐渐进入深水区、攻坚期,深层矛盾逐步凸显,利益博弈此消彼长,不仅要解决“发展问题”,同时还要解决“发展中的问题”;经济进入全面增速换挡、动力转换的发展新常态,加快转变经济发展方式和提高发展质量和效益的任务更加紧迫;世界经济、政治、社会等领域的不稳定不确定因素明显增多,全球性问题相互交织,新旧矛盾相互叠加,世界格局加快演变。

  当我们处于历史与未来汇合转折、党的历史与民族历史融合贯通、全面小康与现代化承接递进的坐标点上,我们一定要“不忘初心、牢记使命”,将“实现中华民族伟大复兴”作为我们矢志不渝的奋斗目标,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,不达目的绝不罢休。

  二、新思想树立了新“航标”,这个新“航标”就是中国特色社会主义进入新时代

  习近平总书记在十九大报告中提出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”,这是我国发展新的历史方位。这一关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了新要求,树立了新“航标”。

  进入新时代之后,我国社会主要矛盾发生了变化,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代的人民美好生活需要更加广泛,要求也更高,既需要更高层次的物质文化生活水平,也需要民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的不断提升和完善。解决主要矛盾、满足人民需要的唯一方式只能靠发展,通过发展实现大国崛起,推动人的全面发展和社会的全面进步。发展是解决一切问题的关键。

  但,发展却是一个非常漫长而曲折的过程,国际社会没有哪个大国发展是一帆风顺的,往往大国的崛起多伴有诸多困境甚至战争,都必须要面对“三大陷阱”的考验。在我国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史性“航程”中,体现外部忧患的“修昔底德陷阱”、内部挑战的“中等收入陷阱”、政府与群众关系的“塔西佗陷阱”,是其中绕不开、躲不过的“坎”,时刻考验着我们党的执政智慧和能力。党的十八大以来,习近平总书记就跨越“三大陷阱”提出了许多新思想新观点新论断集中反映在谈治国理政第二卷里,主动回应了国际国内的关切和忧虑,为成功跨越“三大陷阱”、顺利推进中国特色社会主义事业,提供了强大思想武器和重要遵循。

  无论是增强共享理念以成功跨越“塔西佗陷阱”,实施转型发展以破解“中等收入陷阱”,构建人类命运共同体以避开“修昔底德陷阱”,还是要解决我们当前社会的主要矛盾,共同而又非常关键的一点就是要牢牢坚持以人民为中心。习近平总书记始终强调“人心是最大的政治”,以人民为中心是马克思主义的基本立场,也是我们党治国理政的根本出发点和落脚点。一要坚持发展为了人民。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,也是发展的动力之源。要通过更加平衡、更为充分的发展来不断满足人民群众在新时代对美好生活的新需求。二要坚持发展依靠人民。人民群众是创造历史的动力。只要充分发挥人民群众的创新力、创造力,不断增强人民群众的向心力、凝聚力,任何难题都能轻易破解,任何阻碍都可坚决破除。三要坚持发展成果由人民共享。面对人民群众多样化多层次多方面的需要,面对经济全球化、政治多极化世界格局变化,我们既要把“蛋糕”做大,又要把“蛋糕”分好,努力做到共建共享共荣。

  三、新思想明确了新“航线”,这个新“航线”就是“四个伟大”

  党的十八大以来,习近平总书记治国理政思路不断发展,从十八大报告中提出“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,到参观《复兴之路》展览时提出“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,到党的十八届六中全会将伟大斗争、伟大工程、伟大事业并提,再到党的十九大把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为统一整体提出来,给我们民族复兴的新征程,确立了一条历史传承、现实任务、未来方向高度一致,党的前途命运、国家的前途命运、人民的前途命运高度统一的新“航线”。

  “四个伟大”具有自己的历史逻辑和现实逻辑,它们紧密联系、相互贯通、相互作用,构成了一个不可分割的有机整体。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,归根结底就是要实现伟大梦想。在新的历史起点上,实现中华民族伟大复兴的中国梦,既需要攻坚克难进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提振精神状态、磨利思想武器以提供强大动力;也需要毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,打造坚强领导主体以提供组织保证;还需要坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业,以确保改革和发展的正确方向和道路。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,形成了一个战略支撑,共同托起实现社会主义现代化和民族复兴中国梦的伟大梦想。

  在“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。习近平总书记在十九大报告中强调:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”当前我国正处在改革开放的关键时期,随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,各种社会矛盾逐渐显露,尤其是世情、国情、党情的发展变化,使我们党面临着许多前所未有的新考验,党的建设任务比以往任何时候都更加繁重,更加需要我们加强党对一切工作的领导,增强“四个意识”,加强政治建设;更加需要我们推进全面从严治党,向基层不断延伸,提升组织力;更加需要我们推进党风廉政建设,改善政治生态,实现海晏河清。

  四、新思想开辟了新“航道”,这个新“航道”就是中国特色社会主义道路

  道路是旗帜,是方向。自从1982年邓小平在党的十二大开幕词中提出了建设中国特色社会主义以来,党的十三大到十九大,历次党代会报告的总题目中都有“中国特色社会主义”8个大字。习近平总书记在十九大报告中进一步强调,“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。”

  中国特色社会主义成功地实现了科学社会主义的中国化,把科学社会主义经典理论与中国具体国情完美地统一起来;中国特色社会主义植根中国五千年文明,借鉴包容人类文明一切成果,使社会主义具有更大的开放性和与时俱进的能力,推动科学社会主义理论有了重大创新和发展;中国特色社会主义成功探索出一条不同于西方的现代化道路,为后发国家实现现代化贡献了中国智慧和中国方案。

  改革开放40年,中国作为世界性大国快速崛起,经济总量改革开放之初排在世界第11位,2005年超过法国,居第五;2006年超过英国,居第四;2007年超过德国,居第三;2009年超过日本,居第二。2010年,我国制造业规模超过美国,居世界首位。我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。中国道路创造了中国奇迹。这本身就是中国特色社会主义强大生命力和巨大优越性的充分证明。

  针对怎样走好中国道路,习近平总书记逐步确立了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,明确了“五大发展理念”,对建设中国特色社会主义现代化新征程进行了顶层设计和全面部署,在谈治国理政第二卷中就经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、和平外交建设和党的建设上提出了一系列新思想新论断新任务新要求。中国道路的发展动力更加强劲、发展内涵更加丰富、发展格局更加完善、发展理念更加科学、发展优势更加彰显、发展成果惠及更多人,中国道路将会越走越宽广。

  五、新思想描绘了新“航图”,这个新“航图”就是“两个百年”奋斗目标

  习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民描画了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一幅美好愿景,描绘了中国特色社会主义现代化国家新的“两步走”的宏伟蓝图:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是我们党综合分析国际国内形势和我国发展条件确定的奋斗目标,是我们有能力有信心实现的伟大目标,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  “两个一百年”奋斗目标,历史地交汇在党的十九大到二十大期间。“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”这一壮阔新征程的时间表、路线图,既立足于第一个一百年的冲刺决胜,又着眼于第二个一百年的承接远谋,号召人们坚韧不拔、锲而不舍,奋力谱写新时代中国特色社会主义发展的壮丽篇章。“两个时期”和新时代“两步走”目标符合实际、顺应民心、鼓舞士气。

  习近平总书记要求全党继续发挥坚忍不拔、锲而不舍的精神。他指出,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”他希望“小康路上一个都不能掉队”,号召“大家撸起袖子加油干”,以“钉钉子”的精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,积极进取,奋发有为,善始善终,善做善成,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  新思想引航新征程。十九大报告作出了决胜全面建成小康社会第一个百年目标的总动员、总部署,启航全面建成社会主义现代化国家新目标,这是我们党走出历史周期律,达到长治久安、再攀高峰、再创辉煌新的长征。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央掌舵下扬帆启航,以永不懈怠的精神状态和一往无前的执着精神破浪前进,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228