中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

乡村振兴新战略 农村党建新要求

省社科院 贾绍俊

时间:2017-12-27 16:42:00

  习近平总书记强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村;中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农村基层党组织是党的组织机构在乡村社会的延伸,肩负着重要的职能和使命,是党联系农民群众的桥梁和纽带,也是贯彻落实党的“三农”工作政策、实现“三农”工作任务的战斗堡垒。加强农村党组织建设不仅是我们党加强自身建设的重要内容,更是乡村振兴战略顺利实施、有效实行的关键。在开启振兴战略的重要时期,明确新战略对基层党建提出的新要求,对于进一步加强农村党建具有重要意义;同时,根据新战略的新要求,全面加强和改善党的领导,把农村党建和乡村振兴协同推进,将为实现乡村振兴提供坚强力量。

  一、新战略具有新意蕴

  十九大提出的“乡村振兴战略”是以习近平同志为核心的党中央在总结改革开放实践经验的基础上,契合新时期新形势,并为解决新问题尤其是化解乡村社会发展中的突出矛盾、满足农村对美好生活向往的需要而提出的重大战略举措。从内容来看,新战略目标明确,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。这一要求相对于十六届五中全会提出的新农村建设的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的内容既有继承和一致之处,又更多体现的是内涵的延伸、外延的拓展和要求的提高。正如一些专家评议的那样,这是对新农村建设的“升级”,彰显了党对人民期待更高水平的回应。比如“生活富裕”相对“生活宽裕”而言,体现了要建成更高水平的小康社会并真正实现共同富裕的决心,是社会主义制度价值指向和中国特色社会主义制度优越性的生动体现。

  要看到,新战略背景下农村党建也具有了新的背景、新的要求,因此,农村党建也具有一些新的意蕴。首先农村党建必须突破,突破以往主要抓稳定、重点抓经济的现实,形成综合全面的新能力;其次农村党建必须改革,改革传统体制的壁垒,建设适应振兴的新生态;最后农村党建必须协调,以党建工作促进各项工作协调推进,保障党员干部心往一块想、劲往一处使,保证乡村振兴战略顺利推进。

  同时还要看到,新战略既会为农村党建提供新的机遇和促进条件,同时农村党建的进步又会进一步推进新战略的顺利实施。两者是一个互动协同的过程。新战略的实施将吸引更多人才投身“三农”,解决近年来农村党建人才空缺、动力不足等瓶颈性问题。因此,对于基层党建而言,新战略意味新的任务和新的挑战,但是更是新机遇。基层党组织要主动适应新战略新要求,把握新机遇,利用新条件,积极进行自我观念革新、自我行为规范,当好桥梁,搞好服务,做好领导,为乡村振兴带好头,带上路,带足劲。

  二、新战略要求新理念

  理论是实践的指南。近日,习近平总书记在徐州考察时强调,要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。同时,习近平总书记在马庄村考察时还特别指出,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。先进的干部,要有先进的理念。实施新战略,乡村干部先要树立新理念,具有新思维。特别是要树立现代化理念,破除封建迷信等观念影响,尊重知识和科学;要树立民主法治理念,消解传统人治思想和宗族、家族意识等影响,处理好党的领导与基层自治的关系,自觉维护公平正义,恪守党纪国法底线,为农村稳定发展和全面振兴提供坚实的法治基础和动力保障;要树立绿色生态理念,牢记“绿水青山就是金山银山”,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念贯彻到农村工作中,力争实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  同时,要具有服务担当意识,不忘为民的初心,敢于担当,有所作为,把党的政策真切落实,给农民更多获得感,让国家政策暖人心;要具有学习创新意识,要善于学习,要结合实际不断创新,要力争突破不断创新,特别要破除“等、靠、要”的思想,破除只抓经济不抓其他的思想,发挥自身模范先锋作用、引领示范和桥梁作用,积极利用“互联网+农业”来为乡村振兴助力添劲;要具有大局整体意识,要认识到新战略是从产业、生态、文化、教育、社会治理等多个层面进行的系统安排,树立大局观和整体性思维,克服“本位主义、局限思考”,克服“只看眼前,不看长远”“只看现象,不见本质”“头痛医头,脚痛医脚”等问题,用辩证唯物主义指导实践,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,自觉维护党的领导,切实在工作中实现党的领导。

  三、新战略要求新作为

  知者行之始,行者知之成。乡村振兴最终必靠实实在在干出来。十九大对振兴战略进行了系统部署和宏观安排,如前所言,这为农村党员干部提供了“大有可为”的好时机。要想有作为必须有能力。十九大对党的能力建设提出了特别要求,而基层党组织能力建设尤显紧迫。农村干部要自觉加强自我学习,乡镇领导更要在培养和选拔好干部上下功夫,通过建设一支有能力、能作为的队伍为乡村振兴提供关键的主体保障。

  在乡村振兴中,农村党员干部要具有统筹、协调和领导能力,具有政策把握、宣传、检查、监督能力,具有维护正义、身先士卒、砥砺改革的能力和勇气,而最重要的就是要具有为农民服务的基本能力和素养。只要坚持不忘初心,一心为民,只要把那些能干事情,愿干事情,又能够为乡村振兴做出积极贡献的人选入基层党组织和村委班子之中,定能领导并组建一批“懂农业、爱农村、爱农民”振兴队伍,实现“学”有所用、“爱”有所依、才尽其用,基层干部与农民也会相互信任,形成乡村振兴的巨大合力。

  四、新战略要求新常态

  给钱给物,不如给个好干部。三农工作必须要有合格优秀的基层干部来领导实践。但是从实际来看,农村基层干部综合素质、业务能力、党性修养等参差不齐,基层组织建设、作风建设、制度建设等还存在很多问题,尤其作风上存在的官僚主义、宗族意识、享乐主义等,制度上存在的不明确、不落实、不严格执行等,这些都与新战略对农村党建的要求相悖。农村党建要取得成效,农村党组织要有能力,农村要培养高素质的干部队伍,最终要靠全面从严治党,要把习近平总书记党建思想和中央关于党建的要求贯彻到农村基层,要把从严治党向基层和农村延伸拓展。这也是十八大以来中央实现反腐败和从严治党全覆盖的必然趋势。

  改革开放以来,虽然农村经济发展水平不同于城市,但农村党员干部腐败的危害和消极影响绝不会低于甚至要更大于城市,因为农村党员干部腐败不仅伤了风气,影响了农民对党的信心和信任,而且农村的任何一项资金哪怕数额较小都可能是事关重大,事关一个家庭或者一个孩子上学、医疗等的“救命钱”。因此,在实施乡村振兴中,从严治党乃是一项硬任务,也是新战略的内在要求和基本保证。

  十八大以来的五年,我们党的威信和领导之所以大大增强,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使党和国家事业发生了历史性变革,最为重要的就是习近平同志为核心的党中央坚决推进全面从严治党,本着真心为民、全力复兴的宗旨使命,通过制度治党与思想建党紧密结合、协同推进,把党的事业和党的建设伟大工程带进了新时代,走进了新征程。

  在新时代新战略实施中,农村党建要结合乡村治理的整体要求建构全面从严治党新常态的体制机制,在不断加强党员干部教育培训的基础上,强化制度治党的作用,发挥制度治党的威力,提升基层党建的实效,让党员干部严格依照党章、政策、法律法规和各项制度来开展工作,尤其要严把队伍建设关,严守纪律作风口,及时清除腐败分子,形成全面从严治党的常态机制、有效体制,推动基层党员干部为民办实事、公平公正当干部。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228