中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

弘扬小岗精神 推进农村改革

滁州学院 冯春梅

时间:2017-12-27 16:37:17

  习近平同志在党的十九大报告中提出“乡村振兴战略”,其总要求是坚持农业农村优先发展,努力做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。这是比十六届五中全会提出的社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”更高的要求。这个战略的实施将会为我国农业农村的发展注入强大的动力,将会让农村迎来巨变。

  2016年4月25日,习近平总书记来到小岗村,总书记强调:小岗村是闻名全国的大包干发源地,小岗村发生的翻天覆地变化,是我国改革开放的一个缩影。习总书记重温“小岗精神”,再忆改革历程,再释改革决心。实践证明,农村唯有改革才有出路,解决三农问题的关键在于农村改革。那么,在当前农村经济社会形势下,如何继续弘扬小岗精神,推进农村改革,实现乡村振兴的战略目标呢?

  根据习总书记乡村振兴战略和小岗村座谈会精神,要加快农村改革发展,就要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设美丽乡村三大任务。本文拟从这三大任务出发,提出弘扬小岗精神,推进农村改革的具体思路。

  一、弘扬小岗精神,推进农村改革思路

  (一)推进农村改革总体思路。

  图1推进农村改革总体思路图

  一是农村改革发展的三大任务是互相交融、互相影响的。发展现代农业,可以增加农民收入,促进农村环境的优化。增加农民收入可以增强农民发展现代农业的信心和勇气;改变农民生活观念增加对美好生活的向往。建设美好乡村也会反过来促进现代农业发展和增加农民收入。

  二是实现农村发展的三大任务,需要改革各自的关键要素,但其他要素也会对之产生影响。发展现代农业的关键要素是处理好农民与土地的关系,也需要处理好农村和城市的关系、农民与环境的关系。同理,发展其他两项任务也有需要处理的关键要素,其他要素同样对其产生影响。

  三是处理农村改革发展三大任务的关键要素,都离不开乡村基层治理体制的影响。处理好农村改革发展三大任务的关键要素,都受到乡村基层治理体制的影响,政府自上而下的干预和农民底层精英自下而上的改革动力互相交织,如何实现二者的平衡,探索有效的乡村基层治理体制,充分发挥二者的优势,是农村改革发展的重要课题。

  (二)推进农村改革的具体思路。

  一是发展现代农业,处理好农民与土地的关系。发展现代农业,关键是处理好农民与土地的关系,基础是如何推进农村土地“三权分置”的改革。第一,建立健全农村土地流转的中介服务机构和仲裁机制;第二,我国农村土地经营将长期存在规模农业与小农并存的格局;第三,促进农村土地流转的关键是提高土地收益;第四,调整农业产业结构提高土地收益的同时,要确保国家粮食安全;第五,引导性制度变迁是农村土地流转的动力机制,诱致性制度是农民底层精英自下而上的推动机制,强制性制度变迁是政府外来精英自上而下的推动机制,这两种制度变迁实际都难以实现,现实中最常见、最具可操作性的是“引导性制度变迁”,既有来自于政府的引导规划,又有来自于底层农民精英的自我驱动。

  二是增加农民收入,处理好农村与城市的关系。为了优先发展城市,农村长期受到不平等的待遇。习总书记在十九大报告中提出优先发展农村的口号,可以看出国家希望调整农村和城市的关系,扭转农村长期受到不平等待遇的格局,给予农民与城市居民平等的公民待遇,增加农民收入。第一,实行城市反哺农村。要实现农业现代化,需要较多的企业参与,资金、技术、人才投入和市场消费,这需要城市给予反哺。第二,农民工市民化。应该逐步将外出务工人员纳入城市廉租房和保障房享受队伍,并逐步提高外出务工人员的工资水平,改变我国农民工长期游离城市之外的困境。第三,降低土地保障功能,提高土地的财产功能。可以通过提高农民的养老保险待遇和养老服务水平来实现。

  三是建设美丽乡村,处理好农民与环境的关系。美丽乡村建设有助于为农民创建一个良好的生活环境,保护我国的生态环境,还能实现农村旅游业发展,提升农民收入。第一,农民收入的提升能不断增强农民对美好生活的向往,开始追求更高的生活品质,从而有利于农村物质环境和人文环境的改善。第二,通过推进农村“三大革命”改善农村的环境基础设施,完善农村污水处理设施、垃圾回收处理设施,修建农村冲水式厕所的排水系统,完善农村环境基础设施。第三,通过农业现代化实现科技兴农,通过农业现代化,利用科技手段减少农药、化肥等对农村环境的污染,保护生态环境。

  二、小岗村改革示范及其成效

  1978年冬,小岗村18户农民按下了十八颗红手印,首创了农业大包干,从而拉开了中国农村改革的序幕,小岗村因之被誉为“中国农村改革第一村”。作为中国农村改革的主要发源地,小岗村全体干群将以党的十九大精神为指引,贯彻落实习近平总书记视察小岗村重要讲话精神,紧密结合实际,把“大包干”精神和沈浩精神转化为发展动力,努力在农村改革中起到示范引领作用。

  (一)小岗村改革示范。

  一是小岗村发展现代农业措施。首先,促进土地流转。围绕土地“三权分置”,完成1.36万亩土地承包经营权确权登记颁证工作,开展农村土地承包经营权抵押贷款试点。其次,加快农业产业发展。与安徽农垦集团有限公司签订高标准农田合作协议,成立安徽科技学院小岗村现代生态农业研究所;以创建5A景区为抓手,大力发展红色旅游、现代农业观光游、乡村风情游,力争2019年成功创建小岗国家5A级旅游景区。做强培训经济,争创国家级干部培训基地、继续做好中组部、农业部实用人才培训。培育新型经营主体,多家龙头企业、示范合作社、农场发展势头正劲,电子商务挺进小岗,激活农村新产业新业态。

  二是小岗村增加农民收入举措。第一,建立了现代农村集体经济产权制度。2016年10月,以小岗村品牌等部分无形资产进行评估登记,并折算成3026万元入股小岗村创发公司,在小岗创发公司中占49%的股份。按照经过资格界定的成员数折成等额股份,每股人民币10元,股金总额3026万元,人均股份705股;剩下2960股作为调整股,用于特殊情况下调整使用。第二,开展了土地股份合作试点,强化了农村土地的财产功能。印发了《凤阳县土地股份合作试点实施方案》,小岗村已有17户农户与村民程夕兵签订土地承包经营权入股协议,现正在办理“凤阳县小岗村夕兵土地股份合作社”的登记手续。第三,加快推进小岗产业园建设。2012年,经省政府批准,设立小岗农副产品深加工产业园,规划建设面积为5平方公里,县政府专门设立总规模4亿元的产业发展基金。去年以来,成功举办2批项目集中签约和开工仪式,签约项目14个,总投资10亿元的小岗盼盼食品项目已于今年4月25日正式开工,正加快建设。

  三是小岗美丽乡村建设试点工程。自2012年起,小岗村在省、市、县各级党委、政府的重视支持下,按照小岗村村庄总体规划,全面开展美丽乡村示范村建设,结合各种项目资金开工建设完成了50多项重点工程项目,项目总投资5.1亿元,重点建设村组道路、人畜饮水、产业开发、村容村貌等为主的民生工程项目,规划建设村民新居1002套,投入4800万元打造4300亩高标准农田,新建污水处理厂、垃圾中转站、小岗村卫生服务中心。

  四是小岗村乡村治理体制改革。一是进行村民自治试点。通过村民自治试点,进一步探索村民自治有效形式。根据小岗村党组织的目前现状和小岗村的实际情况,探索在村民小组或自然村建立党支部或党小组,确保基层党组织新格局有效形式全覆盖。村民理事会等群众自治组织具有如下功能:开展协商议事,对片区范围内的村民小组或自然村的财务开支、公益建设、集体经济、产业发展等涉及村民利益的重要事项开展民主协商,办理公益事业,调解矛盾纠纷,维护村民权益,倡导文明新风,组织村民制定、完善和遵守村规民约,服务生产生活。二是构建基层综合公共服务平台,开展基本公共服务事项委托代理。为村民提供市场信息、生产技术、转移就业、土地流转、生产资料等方面的服务。

  (二)小岗村改革成效。

  小岗村通过多项综合改革措施,探讨理顺基层治理体制,为小岗的经济发展、农民增收起到了举足轻重的作用,小岗村容村貌发生巨大变化,产业发展有了新的进步,社会保障和民生有了明显增强,文化建设和社会事业发展迅速,顺利通过安徽省美丽乡村示范村验收。小岗村人均纯收入比六年前几乎翻了一番,集体收入实现了从零到有的转变。2016年,小岗实现集体经济收入680万元,农民人均可支配收入16169元,比全国、全省平均水平高出3806元和4449元。小岗村产业收入产值结构发生显著变化,农业产业收入所占比例迅速上升,小岗村的农业现代化发展初见成效。

  表1小岗村近六年收入变化

  类别

  2011年

  2012年

  2013年

  2014年

  2015年

  2016年

  人均纯收入(元)

  8400

  10200

  12000

  14500

  14700

  16169.3

  集体收入(万元)

  0

  410

  505

  665

  670

  680

  资料来源:小岗村集体公开资料。

  表2小岗村产业收入产值结构变化单位:万元

  年度

  第一产业

  第二产业

  第三产业

  一二三产业比值

  2010年

  3464.68

  20810

  319.69

  14:85:1

  2012年

  4350.19

  29739.31

  844.82

  12:85:2

  2015年

  15333.9

  34069.7

  1484.39

  30:67:3

  2016年

  22120.5

  26451.72

  1468.61

  44:53:3

  资料来源:小岗村集体公开资料。

  三、推进小岗村农村改革示范引领作用的建议

  老一代小岗人实现了农村改革的第一次飞跃,新一代小岗人如何抓住乡村振兴战略,实现农村改革的第二次飞跃,继续在农村改革中发挥示范引领作用呢?

  小岗村的改革初见成效,但未来还需在以下方面加强:第一,在进行乡村治理体制改革时应改变其一贯的强制性制度变迁策略,转为诱导性制度变迁策略,利用政府、社会的大量资金和人才支持,引导新时代小岗人的本地精英参与改革,实现外来精英和本地精英的合理共存政治生态。第二,小岗村的改革还需要处理好农村和城市的关系。小岗村的改革离不开城市的变革,如对外出务工人员的市民化待遇、城市对农村的资源转移等。第三,小岗村正在探讨强化农村土地的财产功能,降低农村土地的保障功能,但仅从土地入股试点还不够,还需要提高农民养老保险待遇和养老服务水平。第四,美丽乡村建设不仅仅是环境的改变,还有人的素质情怀提升、独具特色的乡村风情规划,后者还需今后进一步努力。第五,小岗村的工业和服务业发展增长速度较缓,对农民收入增加的带动作用较少。

  改革并非一蹴而就,小岗村的改革也并非仅涉及小岗村本身,还需要国家农村社会保障和城市农民工保障政策的变革。祝愿小岗村能够继续发挥小岗精神,逐步推进新一轮农村改革,构建美丽幸福小岗,为安徽乃至全国农村改革提供示范。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:安徽理论网日期:17-10-09 10:49
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228