中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论前沿

省委书记宣讲告诉你,十九大精神如何在农村开花结果

时间:2017-11-02 11:11:00

  10月31日至11月1日,安徽省委书记李锦斌深入安庆市岳西县、潜山县宣讲党的十九大精神。李锦斌风尘仆仆,一路走一路宣讲,与农村干部群众交流学习党的十九大报告的心得体会。

  1.关键词:坚决打赢脱贫攻坚战

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  ——摘自党的十九大报告

  岳西县是省委书记的扶贫联系点,如何以党的十九大精神为指引,打赢精准脱贫攻坚战,李锦斌格外关心。

  他首先来到该县最偏远的冶溪镇罗铺村,了解十九大精神的学习宣传贯彻情况。听说当地举办扶贫夜校,宣讲十九大精神和扶贫政策,李锦斌称赞说,这种做法好,注重扶贫同扶志、扶智相结合,有利于激发贫困群众内生动力,要认真总结经验,努力办得更有成效。

  走进村为民服务中心、脱贫攻坚办公室,李锦斌与村干部交流学习十九大报告的心得体会。他说,十九大报告是一份很贴心、很上心的报告,有许多利民惠民的好政策,一定要和广大农民尤其是贫困群众讲清楚,让大家听得懂、能领会、可落实。

  罗铺村村民张金国是低保贫困户,李锦斌来到他家,询问生活来源、生产发展、看病报销等情况。得知他家通过光伏扶贫、小额信贷、危房改造等政策扶持,今年家庭收入可达1万元,有望顺利脱贫时,李锦斌叮嘱当地干部,要坚持脱贫不脱政策,继续巩固脱贫成果,真正做到稳定脱贫。

  在参观罗铺村桑枝木耳扶贫项目、冶溪镇产业扶贫示范基地时,李锦斌对“公司+基地+贫困户”脱贫产业发展模式给予肯定。他指出,园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营大户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”模式,是产业扶贫行之有效的好路子,要结合党的十九大精神,结合当地实际,努力改革创新,积极探索全产业链扶贫模式,带动更多贫困群众走上脱贫致富之路。

  2.关键词:实施乡村振兴战略

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  ——摘自党的十九大报告

  潜山县是全省美丽乡村整县推进试点、全国美丽乡村综合标准化示范县,一个个美丽乡村犹如璀璨明珠镶嵌在青山绿水间。

  李锦斌来到黄铺镇黄铺村团结美丽乡村示范点,看党建展板、问产业发展、话乡村振兴,对党建引领美丽乡村建设的模式表示赞赏。他说,山还是这些山,水还是这些水,黄铺村面貌之所以焕然一新,最重要的经验就是坚持以政治建设为统领,党组织的组织力强、战斗力强、创新力强、服务力强。

  来到村民薛芳义家,李锦斌与一家人畅谈学习党的十九大精神的心得体会。薛芳义说,这5年我们村的变化这么大,要归功于党的领导好,归功于习近平总书记好,归功于党的政策好。李锦斌说,你说的对,十八大以来是这样,十九大报告又给广大农民送来了“大礼包”、吃下了“定心丸”,必将给农村带来更多新变化新气象。

  站在韩结安家的庭院里,李锦斌与老韩亲切交谈,询问党的十九大报告中乡亲们最关心、最受用、最期盼的是什么,看到大家对未来信心满怀,李锦斌告诉乡亲们,我们将坚持农业农村优先发展,按照十九大报告提出的20字总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。

  黄铺村为民服务中心里,十九大报告要点摘编随处可见。李锦斌一路走一路读,要求以更加通俗易懂的语言,更加生动活泼的形式,深入浅出地宣传贯彻党的十九大精神,真正做到家喻户晓、深入人心。

  3.关键词:战略.战役.战斗堡垒

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  ——摘自党的十九大报告

  两天里,李锦斌分别在岳西县冶溪镇石嘴村、潜山县黄铺镇黄铺村主持召开座谈会,宣讲党的十九大精神。

  李锦斌强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻认识重大意义,准确把握核心要义,推动党的十九大精神贯彻到基层、落实到一线。

  对广大农村来讲,贯彻落实党的十九大精神,关键是要抓好乡村振兴和精准脱贫等重点工作,不断满足农民群众对美好生活的向往。

  要大力实施乡村振兴战略,深化农村综合改革,加快推进农业农村现代化,大力推进粮食绿色生产模式攻关和粮油绿色高效高产创建,加强农村基层基础工作,加大美丽乡村建设力度,打造农民幸福生活美好家园。

  要坚决打赢精准脱贫战役,把精准的理念贯穿脱贫攻坚各方面,把发展产业作为稳定脱贫的治本之策,把扶贫力量统筹好运用好,把推进基本公共服务“均等化”摆在更加突出位置,确保全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。

  要着力夯实基层党组织战斗堡垒,强化政治功能,强化基层服务型党组织建设,强化基层队伍建设,切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,全面提升农村基层党建水平。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228