中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

【喜迎十九大】全面从严治党的“安徽实践”

时间:2017-10-17 09:21:00

  大潮奔涌,砥柱中流。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进党的建设新的伟大工程,全面从严治党成效卓著,实现了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,推动中国特色社会主义迈向新境界。 2016年4月24日至27日,习近平总书记亲临安徽视察,就安徽改革发展和深入推进全面从严治党作出重要指示。

  习近平总书记重要讲话是强大思想武器,是指路灯塔、行动指南,为安徽深入推进全面从严治党提供了遵循,指明了方向,明晰了路径。

  事业兴衰,关键在党。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。

  只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  思想上对标对表,行动上紧跟紧随,执行上坚定坚决。从扎实开展群众路线教育实践活动到认真组织“三严三实”专题教育,从持续推进“两学一做”学习教育到创新开展“讲看齐、见行动”学习讨论、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育……一系列踏石留印、抓铁有痕的真招实措,不断推动安徽全面从严治党向纵深发展。

  聚焦增强“四性”,党内政治生活得以严肃健康;聚焦“六破六立”,党内政治文化得以正气充盈;聚焦“正本清源”,党内政治生态得以山清水秀……

  忆往昔峥嵘岁月,看今朝锦绣前程。 5年来,安徽各级党组织和广大党员干部自觉坚定“四个自信”,切实增强“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,即向习近平总书记看齐必须纯粹、对党忠诚必须纯粹、贯彻落实中央决策部署必须纯粹、为党和人民事业担当必须纯粹、做党和人民放心干净的好干部必须纯粹,为加快建设五大发展美好安徽提供了坚强政治保证。

  固本培元激浊扬清打造山清水秀的政治生态

   ——习近平总书记强调,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺

  蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。

  做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。

  净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。

  然而,崇高理想、坚定信念不会自发产生,要练就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,筑牢铸魂补钙这个根基,不断培植我们的精神家园。

  习近平总书记系列重要讲话精神是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是我们铸魂补钙、培植精神家园的最好给养。

  深入学习领会、广泛宣传阐释、坚决贯彻落实……7章30条,形成环环相扣、闭环运行的完整制度链条,今年1月1日起,省委印发施行《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》。这是全国省级首部就学习贯彻系列讲话精神制定的党内法规,旨在推动学习贯彻系列重要讲话精神制度化、规范化、长效化。

  省委领导身先示范,全省广大党员、干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持学原著、读原文,坚持深钻研、真“走心”,坚持见行动、求创新,努力做到学而懂、学而信、学而用。五年来,我省先后举办学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神集中培训班18期,培训市厅级以上领导干部和县(市、区)党政正职5500余人次。

  党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。

  “全党学习贯彻党章的水平,决定着全面从严治党的水平。 ”安徽把学习贯彻党章作为第一位的要求,时时、事事、处处以党章为总依据和总遵循,深入推进全面从严治党,推动党的建设全面进步、全面加强。

  去年4月,省委全面启动“两学一做”学习教育。今年5月,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,省委先期在省级党员领导干部中组织开展了“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,其后,又拓展到全省党员干部重点是县处级以上党员干部,不断严肃党内政治生活,培育良好党内政治文化,净化优化党内政治生态。

  以学思提高促进思想政治上的高度警醒。省委常委带头坚持两次撰写修改认识体会并形成《省委常委专题警示教育第一阶段“学思践悟”认识体会实录摘编》和《实录“升级版”》,不断深化思想认识。各地各单位持续抓好理论学习,坚持用身边事教育身边人,全省县处级以上党委(党组)班子成员均撰写了认识体会实录。

  以查摆问题促进思想政治上的高度警觉。 “把自己摆进去,把问题找出来”,全省各级党组织和广大党员干部坚持问题导向,共征求意见建议15.1万条,组织谈心谈话21.4万人次,查摆班子问题7.9万个、班子成员问题26.2万个;坚持“边查边改,立行立改”,各级党委(党组)对账销号解决问题,目前班子已整改问题3.6万个,班子成员已整改问题11.9万个。

  以整改建制促进思想政治上的高度警戒。固化成果,力求长效。省委研究制定了《关于深刻汲取陈树隆、杨振超、周春雨等案件教训加强党内政治生活政治文化政治生态建设的若干意见》,正组织力量起草13项配套制度,各级党委(党组)新建制度7394项。

  以案促学、以案探源、以案为鉴、以案明誓、以案自省、以案剖析,6月至9月,全省共有153个省直单位、省属高校和省属企业党委(党组),16个省辖市市委和105个县(市、区)委,及所辖9400余个党委(党组)、16.1万余个基层党组织、3.5万余名县处级以上党员领导干部认真参加了“讲政治重规矩作表率”专题警示教育。

  “讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,得到习近平总书记重要批示,受到中央纪委领导的充分肯定!

  学习教育已成为安徽推进全面从严治党的重要抓手。

  融入日常、抓在经常,党的十八大以来,我省先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”、“讲看齐、见行动”学习讨论以及“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育。

  通过学习教育,拧紧理想信念“总开关”,推动党员、干部进一步坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,始终做政治上的“明白人”、做遵规守纪的“带头人”、做事业发展的“领路人”。

  通过学习教育,锻造党内政治生活“大熔炉”,推动党内政治生活进一步加强和规范。各级党组织严格执行《党内政治生活若干准则》,认真执行组织生活制度,“好效果、高质量”开好民主生活会等“三会一课”,党内政治生活制度化、规范化、程序化,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性进一步彰显。

  通过学习教育,坚定和激发文化自信“正能量”,推动党内政治文化正气充盈。坚决破除信仰迷茫、官场术、“潜规则”、权钱交易、亦官亦商、奢靡享乐之风,牢固树立了忠诚文化、清正文化、法纪文化、“亲”“清”政商文化、公仆文化、艰苦奋斗文化。

  固本培元、筑牢根基、激浊扬清,我省不断净化优化党内政治生态,为五大发展美好安徽建设凝聚起强大正能量。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报编辑:Will
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228