中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论文史哲教

中国共产党探索中国特色高等教育道路的宝贵经验

时间:2017-09-28 09:30:00

  教育是千秋基业,是万世伟业,始终承载着国家富强、民族振兴、人民幸福的历史重任。高等教育承担着培养高级专门人才、发展科学技术文化、促进社会主义现代化建设的重大任务,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。认真回顾和深入总结80年来中国共产党独立探索中国特色高等教育道路的宝贵经验,对于新的历史条件下发展具有中国特色世界水平的高等教育具有重大意义。

  高度重视高等教育事业,把创办和发展新型高等教育作为党和国家的一项战略任务。“育才造士,为国之本。”办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来。早在革命战争年代,我们党就探索创办了陕北公学、鲁迅艺术学院、中国女子大学、自然科学院、中国医科大学、延安大学、民族学院等一批高校,积累了兴办高等教育的宝贵经验,也培养了数万堪称“革命的先锋队”的优秀人才。新中国成立伊始,我们党初步探索建立了新的高等教育制度和模式,接管和改造旧大学,创办和兴建新大学。中国人民大学、哈尔滨工业大学等一批新型正规大学应运而生,基本形成了服务于社会主义经济社会发展的高等教育体系。改革开放以来,我们党坚持把教育摆在优先发展的战略地位,全面进行高等教育体制改革和教学改革,实施科教兴国战略和人才强国战略,一批重点高校和重点学科建设取得重大进展,中国高等教育实现了跨越式发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育事业的发展,提出高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,为实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越,作出了建设世界一流大学和一流学科等重大战略决策。

  坚持高等教育事业与时代同发展、与人民齐奋进,为革命、建设、改革各个历史时期的中心工作服务。人民性是社会主义高等教育最根本的价值属性。在新民主主义革命时期,我们党制定了教育为革命战争服务、与生产劳动相结合、与劳动群众相联系的教育总方针,积极地推动了新民主主义政治、经济和文化建设。新中国成立后,面对百废待兴、百业待举的困难局面,我们党提出高等教育必须为无产阶级服务、同生产劳动相结合的方针,必须密切地配合国家经济、政治、文化、国防建设的需要,为社会主义建设培养和输送了一大批骨干力量和专业人才。党的十一届三中全会后,我们党站在时代要求、国家发展、人民期待的高度,明确了高等教育在社会主义现代化建设全局中的战略地位和作用,提出了“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的方针,先后作出了建设人力资源强国、高等教育强国的重大部署,高等教育从精英阶段迈入了大众化阶段。党的十八大以来,习近平总书记明确提出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,高等教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  坚持把立德树人作为根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。高等教育是培养人、塑造人、发展人的大事业。中国共产党在创办和领导高等教育的历程中,始终坚持把立德树人作为根本任务,把培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人作为根本目标。1937年,毛泽东在为陕北公学的题词中指出,“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的,忠诚的,积极的与正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族和社会的解放”。在社会主义建设时期,毛泽东提出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”改革开放后,我们党从培养社会主义一代“四有”新人的战略高度,重申了德育居首位的教育理念,坚持专与红、德育与智育辩证统一。党的十八大以来,习近平总书记明确指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

  坚持党的领导和社会主义办学方向,走中国特色社会主义高等教育发展道路。党的领导是办好中国特色社会主义事业的保证,也是办好高等教育的保证。早在革命时期,陕北公学就开创性地实行了“党组领导下的校长负责制”的办学模式。1950年创建的以马克思列宁主义为教学指导思想的中国人民大学为新中国的社会主义高等教育事业指明了方向。1961年公布的“高校六十条”明确指出高校实行党委领导下的以校长为首的校务委员会负责制,党委是学校工作的领导核心,对学校实行统一领导。党的十一届三中全会后,我们党确定了普通高校全面实行党委领导下的校长负责制,加强和改进高校思想政治工作,为新时期高校坚持社会主义办学方向提供了重要保证。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地;办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:求是网编辑:Will
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228