中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论专家库

【"一周一星"第12期】曹天生:发挥世家优势 弘扬宣纸文化

时间:2017-07-31 17:47:08

  安徽理论网讯 安徽社科人才"一周一星",本周(7月31日起)推出的人物是:发挥世家优势,弘扬宣纸文化的曹天生。

  曹天生,1953年生,安徽财经大学历史文化学教授,硕士生导师。现任安徽省徽学会常务理事、安徽省陈独秀研究会副会长、中国文房四宝协会专家顾问、中国造纸学会纸史委员会委员、安徽省新四军历史研究会常务理事兼学术委员、蚌埠市新四军研究会副会长。1996年至2003年在部队工作,并先后被授予上校、大校军衔。

  长期从事安徽地方经济历史文化研究、安徽工艺美术研究和安徽非遗传承和保护研究,尤其中国宣纸的传承与保护研究方面造诣颇深。出版有《中国宣纸》(多种版本)《中国宣纸史》《宣纸初识——宣纸研究论集》《人类非物质文化遗产中国宣纸发祥地——千年小岭》《中国商人》(多种版本)、《王茂荫集》(整理)、《19世纪中叶俄国布道团人员关于中国问题的论著》(主编)《淮河文化导论》(主编)等论著30余部,在《光明日报·理论版》《中国社会科学报》《清华大学学报》《中国人民大学学报》《中共党史研究》《自然辩证法研究》《中国农史》等报刊发表论文300余篇。主持国家社科基金重大项目“中国宣纸传统制作技艺抢救性挖掘整理研究”、国家重大文化工程“中国工艺美术全集·安徽卷”等多个项目。

  研究成果曾于1995年、1998年两次获得安徽省社会科学优秀成果二等奖, 2013年获蚌埠市社会科学优秀成果一等奖。1998年获中国人民解放军总参谋部优秀中青年专家称号,2007年被评为安徽省优秀教师, 2013年被中国文房四宝协会授予“中国文房四宝专家”称号,2014年起享受安徽省政府特殊津贴。

《宣纸初识——宣纸研究论集》
 
专著《中国商人》一书被翻译成日文和韩文在国外出版。

 

来源:安徽理论网  作者:
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
极限三傻为罗志祥庆生 红雷哥为小猪...

极限三傻为罗志祥庆生 红雷哥为小猪切蛋糕爱意满满

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

郭树清履新银监会今日将首秀 还有5个烦恼

组图:战斗倒计时!谢震业备战世锦...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

早餐四原则:主食肯定不能少

2030年我国人均预期寿命将达79岁

新徽派版画八月将进京展出 翰墨丹青...

徽剧《惊魂记》在国际剧协大会

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228