中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

我们要搞清楚徽州文化的价值内涵:三个词

时间:2017-07-18 10:20:00

  中共中央办公厅、国务院办公厅今年印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,中华优秀传统文化“是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势”。徽州文化作为流传千年的地域文化,是中华优秀传统文化的地域展现和重要组成部分。多年来,省内外学者对徽州文化开展了大量卓有成效的研究,推出了一大批优秀研究成果,但对徽州文化的价值内涵涉及不多。因此,安徽实施中华优秀传统文化传承发展工程,迫切需要深入挖掘徽州文化的价值内涵。

  每一种文化都有它的价值内涵或基本价值观,成为其生存与传承的思想基础,徽州文化也是一样。基于徽州文化的历史形成、千年传承及其渗透人心、引领人行的深刻影响,其价值内涵或基本价值观可以概括为三个关键词:和谐、善治、功效。

  和谐:和谐是中华传统文化的核心价值,也是徽州文化的“根”。徽州文化在其形成和发展过程中,深受中原文化的深刻影响。中国历史上多次因战乱而发生大移民,由于徽州地区有崇山峻岭而成屏蔽翼护,中原士族为避战乱而迁移至此。据史料记载,在西晋末期、唐代末期、两宋之际,徽州地区出现了三次移民高潮,元末明初直至清代同治中期仍有大量移民至徽州定居。他们带来了中原地区的优秀文化,在这里发扬光大,两宋时期产生以二程(程颢,1032—1085;程颐,1033—1107,祖籍皆徽州)及朱熹(1130—1200,祖籍徽州)为代表的理学思想,徽州地区因此被誉为“东南邹鲁”。理学是中华传统文化发展到封建社会中期的一个高峰,而和谐是理学最为强调的基本价值观,深刻地渗入到徽州文化中。实际上,在历史发展的过程中,徽州地区在人与自然的和谐、人与人的和谐、人与社会的和谐以及人的心与身的和谐等诸多方面的实践和思想活动,都使和谐历史地成为人人遵循、世代传承的准则、规范和风俗习惯。可以说,和谐从思想观念层面成为徽州文化的价值内涵或基本价值观的第一个关键词。

  善治:善治即是对社会的良好治理。徽州文化作为一个地域文化,徽州人运用地域文化的和谐思想对地方社会、经济、文化、教育和民间事务等长期都有着良好的治理。按照现代的说法,善治是使公共利益最大化的社会管理。在徽州地区,这个“公共利益的最大化”,就是家族、宗族、乡族利益的最大化。因为徽州地区是移民地区,中原移民来到徽州,聚族而居,以家谱、宗祠、祭祀等维系着家族的精神与文化联系,弘扬“忠、孝、悌、仁、义”等道德精神和文化理念,不仅形成了凝重的家族文化,而且把中华文化传统理念与道德规范构建于家族本位之上,是“家国同构”原则的典型体现,特别是家族、宗族、乡族在徽州的基层构成了稳定的社会组织体系,形成了具有自治性和自觉性特征的基层社会治理传统。人们对家族、宗族、乡族文化礼敬有加,对家族、宗族、乡族利益维护有序,乡里村邻遇到什么纠纷,都自觉地以家族、宗族、乡族文化为统一认识的基准,以家族、宗族、乡族利益为调解纠纷的原则,长此以往,徽州地区就历史地成了一个长期保持繁荣、稳定的地区。长期的繁荣稳定又使善治理念深入民心。可以说,善治是从社会治理层面成为徽州文化的价值内涵或基本价值观的第二个关键词。

  功效:徽州文化作为支配徽州民间社会思想的主导文化,对人的行为取向产生的深刻影响,是以取得实际功效作为人的行为取向。功利与功效的共同点是都会发奋努力、争取成功,但根本区别在于,前者在发奋中重在利己,更多地强调个人利益,后者在发奋中重在利他,更多地强调社会利益。一方面,徽州地区土地资源和发展空间都很有限,人们很早就把自己生存和发展空间转向徽州之外。徽州男儿一到十六岁就出门做生意,在艰辛中更加追求营业的成功,发奋努力是徽州人的与生俱来的“天性”;而且,徽州地区一人从商、族人跟进,一族从贾、乡人相随,逐渐形成了以家族宗族乡族为纽带的徽州商帮即徽商。另一方面,徽商们把理学的“义利观”渗透经营之中,恪守诚信,童叟无欺,以和为贵,和气生财。显然,他们在利己中利他,又在利他中利己,这就不是简单的追逐功利,而是具有社会意义的功效目标。特别是徽商们普遍把一部分商业利润投入教育文化与社会公益事业,徽派朴学、徽州篆刻、徽州版画、徽州建筑、徽州文书、徽州戏剧、新安画派、新安医学等的兴旺,无不与徽商的相助有关。如此,功效也就渐渐成为徽商们自觉遵循的基本价值观,又润物无声地渗透到地域文化中。古徽州广为流传的一副楹联“读书好营商好效好就好,创业难守业难知难不难”,其中的“效好就好”就是徽州人追求功效的生动反映。可以说,功效是从人的行为取向层面成为徽州文化的价值内涵或基本价值观的第三个关键词。

  和谐、善治、功效,作为徽州文化的价值内涵或基本价值观的三个关键词,是由徽州的文化底蕴所决定的价值取向。在中华传统观念中,商居“四民”之末,在徽州地区却不是这样,经商不仅受到尊敬,而且成为人们的普遍追求。徽州人不断地调节传统文化与现实生活之间的矛盾,特别是伦理与逐利的矛盾,因而在传统文化最为厚重的地区孕育并产生了徽商这样一个明清时期最大的商人集团,可以说是“和谐、善治、功效”三大价值内涵或基本价值观导向下的必然结果。中国的商人或产生于都市,或产生于沃壤之地,或产生于有舟楫之便的沿江沿河沿海地区,环山偏壤的徽州地区产生了赫赫有名的徽商,也就体现了“和谐、善治、功效”三大价值内涵或基本价值观的巨大作用。徽商的经营活动就融进了和谐、善治、功效的要求,而不是简单的经济思维。在历史上,徽商是“和商”,体现了和谐之理;徽商是“儒商”,体现了善治之道;徽商是“名商”,体现了功效之果。

  和谐、善治、功效,在徽州之外也产生了广泛影响,体现了徽州文化的生命力、发展力。要把徽州文化世世代代传下去,传的是它的价值内涵或基本价值观,而不是它的外在形式。因此,安徽实施中华优秀传统文化传承发展工程,搞清楚徽州文化的价值内涵或基本价值观就十分必要。

  (程必定,作者系安徽省时代战略研究院院长、研究员;原载于安徽日报;原题:对徽州文化价值内涵的基本认识)

来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228