中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论案例探索

安徽经济发展的德国“园”素

时间:2017-06-27 08:07:38
  

  大陆马牌轮胎(中国)有限公司合肥工厂一期、二期鸟瞰图
 

  “合肥拥有得天独厚的地理优势和人才优势。现在,合肥工厂发展非常迅速,证明了我们当初的选择是非常正确的。”德国大陆马牌轮胎(中国)有限公司总经理王小骥说。

  六月江淮,酷暑来袭。安徽合肥高新区中德(合肥)智能制造国际创新园内,一排排厂房整齐划一。德国大陆马牌轮胎(中国)有限公司的工厂生产车间里机器轰鸣。

  2011年5月,德国大陆马牌轮胎入驻安徽合肥;2015年,在合肥建立研发测试中心,并于2016年在合肥开设亚太地区首个培训中心。今年3月底,大陆轮胎合肥工厂三期项目正式投产运营,至此,德国大陆马牌轮胎在合肥工厂的总投资额达43.5亿元(人民币,下同)。该项目投产后,年产量将在2019年提升至1400万条。

  王小骥介绍,大陆集团与合肥的缘分起源于安徽省与德国下萨克逊州的长期友好关系。近年来,安徽高度重视高端制造、创新领域等,而德国在这些方面具有很强的优势,“产业园在合肥启动建设,必将带来双方更深入、更紧密的合作”。

  王小骥口中的产业园,是在今年1月份揭牌的中德(合肥)智能制造国际创新园。目前,该园区已吸引大陆马牌轮胎、爱德夏、科希曼等一大批德资企业入驻。

  该创新园致力打造“中国制造2025”与“德国工业4.0”深度结合集中区。拟建中德智能制造国际交流与教育合作基地、中德智能制造成果转移与企业孵化基地两大创新平台和中德智能制造产业创新中心。到2020年底,园区工业总产值力争达到600亿元,新增企业1000户。

  与此同时,安徽在建的中德合作产业园还有三“园”,分别是中德(芜湖)中小企业国际合作区、中德(芜湖)智能制造生态产业园、中德(合肥)智慧产业园。

  记者从安徽省发改委获悉,截至今年5月初,4个园区在谈和已开工对德合作重点项目近50个,总投资约464.7亿元。

  德资企业、德国社区、德国小镇……位于安徽省芜湖市的中德(芜湖)中小企业合作区是中国中部地区首家国家级中德合作区。目前,该合作区已注册落户德资企业29家,包括西门子、大陆、博世、本特勒、庞巴迪等世界500强企业。

  芜湖正在出台加强中德经贸合作的相关政策措施,鼓励德资企业投资及再投资,企业研发、人才引进,德资企业产品推广应用,中德科教文卫全方位合作等。

  德资企业凯络文换热器(中国)有限公司副总经理郑荣祥说:“芜湖很开放,政府办事效率高,随着长江经济带战略的推进,芜湖核心竞争力地位愈发凸显,也越来越多吸引着外商目光。”(张强)

来源:中国新闻网编辑:周晓留
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228