中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论专家库

[“一周一星”第6期]王世华:倾心徽商研究 弘扬徽商精神

时间:2017-06-19 08:01:00

 

  安徽理论网讯   安徽社科人才"一周一星",本周(6月19日起)推出的人物是:倾心徽商研究、弘扬徽商精神的王世华。

  王世华,1948年生,历史学教授,博士生导师。现任中国明史学会副会长,中国商业史学会副会长、安徽省徽学会会长、国家社科基金学科评审组专家。

  长期从事明清史和徽商研究。独著《富甲一方的徽商》(1997年)、《历史真相》(1998年)、《徽商家风》(2014年)《中国徽商小史》(2015年)、《第一商帮》(2016年)、《贾而好儒》(2016年)等;译注《小窗幽记》(1994年);合著《徽商研究》(1995年)、《徽商》(2005年)等;主编《魅力安徽》(2009年)、《大奸臣的那些招儿》(2011年)、《解码徽商》丛书(2017年),参编《明清徽商资料选编》(1985年),《中国地域文化通览·安徽卷》(2013年);与李琳琦共同主编《安徽通史·明代卷》(2011年);并担任《徽州文化大辞典》(2015年)、《徽州文化十讲》(2015年)副主编和统稿。在《历史研究》《清史研究》《光明日报》等国内知名报刊发表论文60余篇。主持国家社科基金重大项目《六百年徽商资料整理与研究》、国家清史工程项目《清代徽商资料丛编》、国家社科基金项目《经济与文化互动视野下的徽商研究》等多个项目。

  研究成果曾获首届中国出版政府奖图书奖提名奖、省社会科学优秀成果一等奖及省高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖等多项奖励。合著的成果曾获1978-1987年全国古籍优秀图书二等奖、教育部普通高等学校第二届人文社会科学研究成果三等奖(1998年)、首届国家社科基金项目优秀成果三等奖(1999年)。2010年起享受国务院政府特殊津贴。


 

部分研究成果。


 
来源:安徽理论网  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
"楼台CP"合体 靳东胡歌合影又嘟嘴又...

"楼台CP"合体 靳东胡歌合影又嘟嘴又瞪眼

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

郭树清履新银监会今日将首秀 还有5个烦恼

厉害了!郭少遇到威少 两人这是要结...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

糖水的养生之道

2030年我国人均预期寿命将达79岁

安徽省喜迎十九大千场文艺活动启动

徽州:非遗与传统村落相得益彰

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228