中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

程必定:以行政区划调整释放生产力

时间:2017-06-09 08:04:00

  安徽理论网讯 改革开放以来,随着工业化、城镇化的快速发展,我国的区域空间结构发生了深刻的变化,区域经济社会发展已进入以城市为主导的新阶段,以城带县、以城带乡成为普遍现象。

  地级市在我国城市体系中具有重要的地位和作用,但由于上个世纪90年代出现的“地改市热”,在以城市为主导的区域发展新阶段,特别是高速化的交通网和泛在性的互联网快速发展,人的经济社会活动空间尺度显著扩大,地级市的发展前景出现了分化:一些地级市(如省会城市)快速成长为区域中心城市,但由于行政管理幅度过小,发展空间受限,抑制了区域中心城市的发展;而另一些在“地改市热”中升格的地级市,并不具有区域中心城市的功能,但由于行政管理幅度过大,既带不动乡,更带不动县,经济发展速度很缓慢。

  在这种情况下,为顺应区域空间结构的新变化,我国不仅要增加一批县级市,地级市也迫切需要进行战略调整,将那些在“地改市热”中升格而又不具有区域中心功能的地级市撤销,改为省辖县级市,相应地,就近扩大具有区域中心功能的地级市(如省会城市)的发展空间,能够优化区域空间结构,有利于培育和提升中心城市的功能,有利于推进基本公共服务的区域均等化、城乡均等化,有利于实现区域间、城乡间的协调发展。

  在安徽,省会城市合肥就是前一种类型的地级市,巢湖市就是后一种类型的地级市。更为重要的是,作为我国第五大淡水湖的巢湖分属两个地级市管辖,管理主体“二元化”,管理责任不明晰,因而导致污染逐年加重,成为我国重点治污的“三河三湖”之一。在这种情况下,安徽省委、省政府接受部分省人大代表、省政协委员和专家学者的建议,经过科学、慎重的研究,决定报告国务院请求撤销地级巢湖市。2011年8月,国务院批准了撤销地级巢湖市及部分行政区划调整,实施五年多来,在合肥取得的多方面成效证明,这样的行政区划是对安徽区域空间结构的战略性调整,从调整行政区划的层面解放了生产力、发展了生产力,不仅是必要的,而且是适时的。

  如今,合肥市已由“三线城市”发展成为长三角城市群的副中心、“一带一路”重要节点城市、全国综合交通枢纽和综合性国家大科学中心,经济实力进入全国省会城市“十强”;巢湖的污染治理和生态修复已初见成效,原地级巢湖市所辖县区的经济发展速度加快,农村居民获得的社会保障和基本公共服务就更多了。可以说,撤销地级巢湖市是我国从地级市层面调整行政区划的成功探索,在我国区域空间结构发生深刻变化的新形势下,也为国家科学、合理、适时地调整行政区划,提供了宝贵的经验。

  (程必定,作者系安徽省时代战略研究院院长、研究员;原载于中国经济时报)

来源:安徽理论网编辑:周晓留
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228