中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论前沿

正确看待手机APP交纳党费

时间:2017-05-22 17:08:29

  党费是党的事业发展、党组织开展活动必不可少的经费来源之一,在建党初期、革命战争年代和社会主义建设时期,党费是党发展壮大的重要经济保障,发挥着不可替代的作用。按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。随着互联网金融技术的发展,现行的党费收缴模式日益显现出与时代的“脱节”,带来诸多问题。因此,改进创新党费交纳形式,通过智能手机银行APP交纳党费,不仅可行而且亟须,值得推广。

  提高党费收缴效率。党费收缴工作中长期存在着低效的问题。党员采用现金交纳的方式,如遇出差、退休、工作变动等情况,交纳党费就显得极为不便。党组织在进行党费明细整理时耗时耗力,甚至容易出错。基层党组织向上级归集党费亦需要人工转账、现金操作,管理效率低。使用银行APP交纳党费以后,通过手机操作,只需要动动手指,每位党员无论何时何地即可实现党费的交纳。对于党务工作者来说,党员直接将党费电子支付给银行,再也不需要“跑上跑下”收党费,极大减少了工作量。对于各级党组织来说,可以通过银行系统查看党费交纳情况,避免少收、漏收党费,这样极大提高了党费收缴的效率。

  符合按时交纳原则。向党组织按时交纳党费,是每一位党员必须具备的起码条件,也是党员向党组织应尽的义务。党员从批准成为预备党员的当月就要交纳党费。但在实践中,有些党员因为工作忙而忘交迟交,有些党员因为出差在外无法及时交纳党费,等等。这些现象并非党员有意为之,而主要是客观因素造成的。通过银行APP交纳党费可以完全避免党费交纳的“逾期”和“滞后”现象。银行APP有交纳党费系统提醒功能,当党员到期未交党费时,能够提前及时提醒党员交纳党费,有效化解了党员因客观因素而导致的交纳不及时和漏交问题。

  体现党员使命意识。长期以来有部分同志认为现金交纳党费太麻烦,可以直接从工资里扣。这事看似虽小,其实是缺少交党费的自觉意识。自觉、按时、足额交纳党费是党员应尽的义务,也是党章的要求。之所以强调自觉交党费,一个重要原因在于,党费是党员党性的体现,它承载了党员对党的忠诚、党员的身份意识及其使命担当。能自觉按时上交党费,表明党员能时刻意识到“我是谁”。虽然使用银行APP交纳党费有了党费交纳提醒,不需要党员现场现金交纳,但是仍然需要党员本人操作交纳,仅仅是交纳方式的改进。而这种改进正是党员的组织观念、党员意识的具体体现。

来源:学习时报编辑:周晓留
新闻热点
来源:安徽理论网日期:17-05-22 09:32
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228