中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论案例探索

刘庆峰:人工智能讯飞排第1 阿里第2 微软第3

时间:2017-05-19 08:58:00

 

  安徽理论网讯 5月17日在安徽合肥举行的徽商论坛上,科大讯飞科技有限公司董事长刘庆峰,分享了科大讯飞关于人工智能发展的一些最新的思考。刘庆峰认为全球项目中最难的就是自然语言理解,讯飞人工智能由三块组成,第一块是人机交互,第二个是语音识别,第三是推理学习。以下为刘庆峰在论坛上的发言。

  一段时间以来,人工智能可能是现在科技界和产业界最关注的话题,今年两会,人工智能首次写入政府工作报告。在刚刚结束的“一带一路”的全球峰会上面,习近平总书记提到了相关产业,也是把人工智能排到前所未有的高度,们看一下在一段时间以来,人工智能现在面临着第三次的发展浪潮。

  1956年人工智能的概念正式提出,到1970年人工智能的第一代算法已经能够证明数学原理中的绝大部分原理,使得当时的科学家认为,在1970年往后的十年时间内,机器就将具备人类的平均智力水平。1980年出现了第一次浪潮的破灭,第二次随着递归网络的提出,开始出现了第二次的人工智能的高潮,人们提出了雄心勃勃的第五代计算机计划,也就是人工智能计算机计划,当然同样由于算法的问题,2000年出现第二次人工智能浪潮退去。现在是第三次浪潮,这次浪潮到底是不是泡沫,关键看它的产业配套情况。

  今天随着移动互联网源源不断的可以把一线数据送到后台,随着机器的云计算能力,包括量子计算在未来三到五年有可能实现,们计算能力无比强大。再有深度神经网络的算法提出,使得们今天可以在各个领域用人工智能代替复杂的体力劳动。们看一下这是互联网上关于人工智能的热度指数,有好几个热点都是和科大讯飞相关的。2015年和2016年的两个热点都是科大讯飞的发布会,们通过实际应用使它进入到越来越多的行业。

  在今年的两会期间,总理在政府工作报告中提到人工智能的时候,科大讯飞同样提出九项关于人工智能发展的建议,从源头智能创新到国家标准制定,产业、生态打造以及法律体系和伦理人文等等都提出系统性的建议,其实在去年4月份,工信部已经支持科大讯飞牵头发布人工智能宣言。

  人工智能现在发展有两个主线条,一个主线条是基于传统的建模方法实现的神经网络,是由输入到输出在整个过程中是由一个黑盒子来完成的。就像谷歌的围棋软件一样就是用深度神经网络算法来做的。还有一个是模仿大脑的神经元传导机制来进行人工智能的算法推演,今天即便没有脑科学方面的重大突破,在现有神经网络基础上,已经可以使这个世界发生重大变化,们下面具体看一下。

  2017年麻省理工评选的全球十大技术突破,排在第一的就是人工智能的深度神经网络,科大讯飞是在中国企业中排名第一的,排名第二的是阿里,第三是微软。为什么给了讯飞这样的评价,其实中国人工智能第一个重大专项就是科大讯飞牵头的,叫做讯飞超脑计划。全球早期要表现机器的能力,人工智能的水平是用图灵测试,例如在这做报告,旁边有电脑,拉上一个帘子以后,如果你们跟电脑交流,你以为在跟人沟通,就算通过图灵测试了。全世界人工智能顶尖专家越来越形成一个共识就是,下一步评价人工智能就看他能不能在高考这个点跟人类PK,因为高考题目是涉密的,没有见过,科大讯飞承担的项目也是由它进行切入的。

  全球项目中最难的就是自然语言理解,讯飞人工智能由三块组成,第一块是人机交互,第二个是语音识别,第三是推理学习,下面简单给大家看一下各项技术的进展情况。

  首先是人机交互方面,人机交互像人一样会说、也能听,能思考,在2016年的全球语音合成大赛,科大讯飞再次获得全球第一名,这个比赛比的是英语,五分代表美国最好的播音员,四分代表美国最好的大学生,4.2分是科大讯飞。也就是让计算机念英语,科大讯飞是全世界唯一的超过真人说话的。

  现在们的语音合成可以模仿任何人说任何声音,已经具备27个语种,都是全世界最顶尖的,语音识别技术在去年谷歌举办的全世界语音合成比赛中,三种测试科大讯飞都是全球第一。们可以看到这个指标,们的错误率在高噪音环境下只有2%的错误率。

  大家可以看到新闻联播也好,领导讲话也好,从来没有配字幕,因为人工的输入来不及,而用语音识别马上就可以做得到,不方便的话可以看文字,而且很多残疾人听不见声音可以直接看文字。另外除了刚才讲到的语音合成和识别,在人工智能技术中的进展,全球去年有两个非常重要的比赛,是看们机器的推理能力和海量信息的。第二个比赛是去年美国10月13日发布了人工智能产业规划,10月15日举行了全球海量信息的机器发掘的人工智能大赛,也就是我们有海量的人工互联网信息,比如奇瑞有大量的驾驶员的数据,以及各行业数据,那么多的海量数据,机器人能不能学习和判断,能学习它就有用,不能学习它就是垃圾机器。所以今天们对人工智能已经不仅仅是科幻般的对未来的期待,而是通过算法的突破,机器学习顶尖专家知识,就可以达到一流专家水平,从而超过90%专业人士。

  们最近看到,华尔街上很多大的基金公司,现在只要两三个人,因为机器全部可以替代。科学杂志在去年2月份给了一个报告,说在2045年之前,人工智能将替代今天的就业岗位的50%,而在中国,这个数据是77%,也就是未来三十年之内,们中国每一百个工作岗位有77个被人工智能替代。去年底们发现,根本用不到三十年,可能十年左右这个结果就会到来,所以今天人工智能是跟在座的每个人有关,跟每个产业有关,因此科大讯飞提出来,说今天已经从“互联网+”进入到“人工智能+”时代,因为“人工智能+”每个领域都可以应用。但是光有一个核心技术不能包打天下,还要有行业数据、行业专家,从而在一个又一个领域改变世界,今年8月份们的机器将会通过国家医师资格考试,拿到医师资格证,机器同样在司法中可以帮助法官判案,们在电信防诈骗领域,可以做到99.7%的正确率,判断这是一个诈骗电话,远超人工专家。

  安徽省面临前所未有的发展机遇,工信部和安徽省共建语音产业基地,现在升格为人工智能产业,科学院已经确定由科大讯飞作为整个人工智能产业的主要产业出口,形成以企业为主体,产学研为一体的创新体系。

  今天围绕们的语音平台,总的用户数现在已经突破10亿,过去18个月,累计使用人工智能技术的使用数是10亿次,不出意外,两年内会达到两百亿人次,第三方创业团队,围绕讯飞平台的合作伙伴已经超过30万家,所以们非常有理由相信,徽商在人工智能时代不仅能够成为中国的产业国家队,而且能够在安徽打造中国的产业,人工智能产业集群,在中国改变人工智能未来的世界版图,们期待跟在座的各位共同合作,共同在中国用人工智能改变世界,谢谢大家。

来源:安徽理论网编辑:周晓留
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228