中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论资料社科动态

安徽省经济社会发展重大课题招标 每项资助6万元

时间:2017-03-29 14:10:00

  安徽理论网讯 2017年3月24日,安徽省人民政府政策研究室发布《2017年安徽省经济社会发展重大课题招标公告》,共有《安徽构建科技创新金融支撑体系研究》《推进安徽量子信息产业发展研究》《安徽军民融合产业发展对策研究》《促进安徽大健康产业加快发展研究》《安徽沿江港口群建设研究》《安徽加快商务平台建设研究》等六项课题。公告称,将给予每项课题6万元资助经费,课题申请人应通过所在单位或主管部门进行申请,中标课题负责人所在单位同省政府政策研究室签订《课题研究协议书》。选题说明如下。

  2017年安徽省经济社会发展重大课题选题说明

  一、安徽构建科技创新金融支撑体系研究

  安徽系统推进全面创新改革试验,建设综合性国家科学中心,构建服务科技创新的金融支撑体系是关键环节之一。针对科技金融发展新趋势,打造多层次、全生命周期科技金融服务链,对促进科技和金融有效结合,激发创新动力活力有重大意义。

  研究重点:安徽科技创新金融支撑体系的发展现状,多层次、全生命周期科技创新金融支撑体系的架构与作用机制,安徽科技创新金融支撑体系建设的布局、重点与政策建议。

  二、推进安徽量子信息产业发展研究

  量子通信与量子计算正在改变信息安全产业格局,量子通信将在行政、金融、广电、能源等领域得到广泛运用,量子信息产业将呈爆发式增长。因在量子通信技术领域具有领先地位,正进行全球首个量子通信城域网建设,科大国盾等量子信息龙头企业快速成长,安徽发展量子信息产业的优势较为突出。

  研究重点:量子信息产业的发展现状与未来,国内外量子信息产业布局特征,安徽发展量子信息产业的优势与难点,进一步推动安徽量子信息产业发展的方向、重点与政策建议。

  三、安徽军民融合产业发展对策研究

  军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。推动军民融合产业发展,引导经济社会领域的多元投资、多方技术、多种力量服务国防建设,对于优化军地资源配置,实现经济建设和国防建设综合效益最大化具有重要意义。

  研究重点:安徽军民融合产业发展现状、比较优势、发展方向与推进重点,促进军民融合产业发展的政策建议。

  四、促进安徽大健康产业加快发展研究

  发展大健康产业,不仅有利于提高人民群众健康水平和生活质量,而且有利于产业结构调整和经济社会持续健康发展。目前,安徽大健康产业呈现快速发展态势,健康产业与旅游、卫生等融合发展势头很好,“健康安徽”建设不断推进。

  研究重点:国内外大健康产业发展现状,安徽大健康产业发展的优势与难点,安徽发展大健康产业的布局、重点与推进措施。

  五、安徽沿江港口群建设研究

  800里皖江贯穿东西,航运资源禀赋得天独厚。近年来,安徽按照“立足大流域,建设大水运,发展大交通,构筑大产业”思路,抢抓机遇,皖江港口群建设取得一定成效。随着“一带一路”、长江经济带等战略的深入推进,以及安徽经济社会发展的不断提速,皖江港口群建设需要进一步推进。

  研究重点:进一步推进沿江港口群发展的目标定位、发展条件及其制约因素,推进沿江港口群发展的布局与重点,推进港口群发展的政策建议。

  六、安徽加快商务平台建设研究

  商务平台在经济社会发展中发挥出越来越重要的影响。新型商务平台具有电子化、大数据化、实时化、社交网络化等特点,无论在推动经济增长、产业升级方面,还是价值创造、社会转型方面,都有独特意义。为强化发展支撑,安徽省必须加快商务平台建设。

  研究重点:安徽商务平台建设的目标定位、发展条件与布局重点,安徽商务平台建设的经济社会意义,推进安徽商务平台发展的政策建议。

来源:安徽理论网编辑:周晓留
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228