中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论文史哲教

传统文化如何成为“网红”?习近平以文化自信打开传承密码

时间:2017-03-17 07:43:00

  从3月2日政协首场发布会开始,《中国诗词大会》等传统文化类节目就立刻成为了今年两会的“热词”。

  教育部部长陈宝生在“部长通道”回答记者提问。中国青年网记者杨茜摄

  政协新闻发言人王国庆在谈到如何提振文化自信时,以“诗词大会”举例。教育部部长陈宝生在“部长通道”回答记者提问时表示,《中国诗词大会》激起了人民群众对中华诗词的热爱,为优秀传统文化进校园探索了路子、积累了经验。还有很多代表委员在接受采访时都提到了“诗词大会”。

  正如王国庆所言,中华文脉绵延相传,牢牢扎根于民间,再次验证了习近平总书记关于文化自信是更基础、更广泛、更深厚自信的重要判断。

  在中国走向国际舞台的今天,习近平总书记所提出的“坚定文化自信”,无疑为我国找准自己的定位,在世界面前彰显民族精神与民族特色指明了方向。

  了解和熟悉是增强文化自信的前提

  “《中国诗词大会》《中国成语大会》等这些节目里所呈现的内容是我们国家五千年来优秀传统文化最集中的一个段落,这些内容决定了不论在哪档节目里面播、哪个时间播、哪个年代播都应该火!”全国人大代表、中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑认为,传统文化节目受追捧与国家实力的增强密切相关。与此同时,国家发展仅依靠现有的政治制度和经济制度也是不够的,必然有生生不息的中华优秀传统文化做支撑。“现在重新呼唤传统文化,也是一种历史的必然。”

  全国人大代表、中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑(中),全国政协委员、上海作家协会副主席、上海文学杂志社社长赵丽宏(右)做客中国青年网两会大家谈活动。中国青年网记者刘铭摄

  “在习近平总书记大力提倡弘扬中华优秀传统文化,传播正能量的同时,老百姓也更加热爱传统文化。《中国诗词大会》的走红反映出传统文化在百姓当中有着深厚底蕴。”全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍在接受记者采访时表示,他相信,随着中华优秀传统文化传承发展工程的广泛开展,人民精神文化需求日益提高,这样的节目也会越来越多。

  全国政协委员、上海作家协会副主席、上海文学杂志社社长赵丽宏认为,中华文化经过千百年来的发展,其生命力从未消失。“现在大家比较有共识了,对于我们优秀的传统文化,作为中国人不仅该为之自豪,而且要传承弘扬。”在赵丽宏委员看来,有些年轻人仰望西方、崇拜西方,是因为对我国的传统文化不了解、不熟悉。

  3月4日,习近平总书记参加民进、农工党、九三学社界联组会时,赵丽宏委员在会上讲述了多年前访问欧洲的经历。“在德国,一位非常有名的学者接待我时说:‘现在美国文化像洪水一样席卷全球,我认为只有你们中国古老、博大、丰富的文化可以与之抗衡。’当时我听到这话心里又喜又忧,喜的是一个外国人对我们的文化有这么高的评价;而忧的是,在中国有多少人有这样的文化认同和文化自信?”赵丽宏委员认为,中国人要有文化自信,必须要对中华文化熟悉、热爱、欣赏,有自豪感才可能有真正的文化自信。

  传统文化必须贯穿国民教育始终

  苏士澍作为两届政协委员,多年来,他一直在为书法进课堂奔走呼吁。今年两会上,他再次提出“写好中国字,做好中国人;从自己做起,从现在做起”的倡议,得到上百名政协委员的联名支持。

  全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍接受记者采访。中国青年网记者陈乐川摄

  “不论今后从事任何专业,传统文化的学习和积累对于人一生的发展将起到不可替代的作用。”拥有多年教师经历的连辑代表同样主张,在国民教育体系中加大优秀传统文化内容的比重。“只有让传统文化进入教材、进入教程、进入教法,润物无声地长期坚持下去,才能让青少年成为中华优秀传统文化忠诚的继承者。”

  连辑代表建议,对青少年的教育要以中华传统文化中的精神性、思想性的内容为主。“历史上,基础教育首先教的是仁义礼智信恕忠孝悌,为孩子树立正确的世界观、人生观和价值观。再教他们待人接物的生活礼仪、思想道德,这些是中小学教育里最需要的,具有人生奠基性和社会基础性的。”连辑代表表示,让中华优秀传统文化的核心内容进入中小学教材,对于教育孩子系好人生第一颗扣子,迈上人生第一步坦途非常重要。(朱梦琪)

来源:中国青年网编辑:周晓留
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
真·前凸后翘!马景涛小21岁娇妻身材...

这不是漫威电影!美国队长和寡姐可能真相恋了

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

房屋产权到期后可以续期 不需申请

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

刘晓宇女友晒健身照 大长腿高颜值惹人爱

温阳补肾 春韭豆腐鲜虾汤

食药监总局通告5批次食品不合格 涉三家电商平台

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228