中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 理论案例探索

“一粮独大”如何变“百花齐放”

时间:2016-09-26 09:15:01

突出抓生态环境保护,实施标准化生产,让“绿色”成为农产品靓丽名片

  与许多人想象的不同,相比菜场、超市,农交会上展销的农产品不仅不便宜,反而很多价格更高,却依然受到消费者追捧,农交会现场销售额达4100万元,比去年增加500万元,原因何在?

  “支持人们踊跃相购的第一消费心态就是‘安全’,人们对绿色农产品更加垂青。 ”据省农委副主任王华介绍,本届交易会展示的产品18000多种,比上届增加2000多种,都是绿色、有机和无公害食品,很多还是全国知名品牌、创新型产品。

  采访中,许多企业家对记者表示,安徽不仅农业资源丰富,而且生态的优势突出,所以才越来越成为农业投资的热土。种粮大户、家庭农场主、合作社负责人也准确把握到这一趋势,在营销中无一例外强调基地良好的环境,许多人在搞土地有机认证,减少化肥和农药使用,生产绿色蔬菜,利用稻田养鸭模式生产无公害稻米。

  “我们的基地临近岱山湖,浇灌的水是天然湖水,施生物菌肥、饼肥和农家肥,产品绝对安全健康。 ”交易会上,肥东县世昌水稻合作社负责人胡盼盼反复向顾客宣传。

  王华告诉记者,迎合消费趋势和农业发展的要求,我省将大力推进现代生态农业产业化建设,突出抓生态环境保护,实施标准化生产,抓绿色食品、有机食品认证,保障人民群众“舌尖”上安全。今年初,省农委启动“绿色皖农”品牌培育计划,提出到2017年,全省无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”产品总量达到4700个,并探索建立安徽农业品牌目录制度,形成一批竞争力强、附加值高、美誉度好的“绿色皖农”品牌集群。

  提高农产品品质,一个突出的支撑点是农业科技。农交会展示的航天育种、超级稻、彩色蚕茧、信息技术、遥感技术均代表着未来农业科技应用的方向。王华表示,科技主导农业未来,我省要统筹协调各类农业科技资源,努力在重点领域突破一批关键技术,推进农机农艺农信融合发展,实施“互联网+”现代农业行动计划,健全适应现代农业发展要求的农业科技推广体系,推进基层公益性农技推广体系与经营性服务体系融合试点,为农业插上科技的翅膀。

  研发推广加工技术和设备,抓住主食工业化机遇,提升产业化发展层次

  时值金秋,水稻开镰收割。在定远县,每天都有大量优质糯稻被运送到河南,在那里被加工成汤圆,销往全国。因为食品加工业发达,河南在农业产业链上占据优势,赚取更多利润。

  精深加工发展不足,是我省农业一个突出短板。受宏观形势影响,近年来我省农产品加工业增速下滑明显。今年1月至6月全省农产品加工产值4584.8亿元,同比增长5.2%。而2014年同期增速高达14.1%。举办农交会,就是要借用省外乃至国外的先进要素,为农业加工业发展寻找新的动力。

  省农产品加工技术协会会长杜先锋强调,安徽要建设农产品加工业强省,就要紧随行业的科技化、设备自动化等趋势,同时敏锐抓住当前蓬勃兴起的主食工业化。 “随着城市化加速,人们生活节奏越来越快,很多人没有时间在厨房花费几个小时准备饭菜,这给主食工业化提供了机遇。 ”杜先锋说,比如标准化的鱼香肉丝、烧排骨,或者牛肉面、蛋炒饭等,微波炉加热后开封即食。

  限制主食产业化的因素是科技,比如如何实现口味统一稳定、包装如何做到几个月后开封口味依旧新鲜。对此杜先锋介绍,随着技术的发展,已经出现了炒菜机器人,不仅效率提高,而且味道鲜美,“我预计很快合肥的酒店就会引入炒菜机器人。 ”

  包装技术也在突飞猛进,据杜先锋透露,目前有技术研发团队正与生产符篱集烧鸡的企业合作,试验新材料包装。这种包装密封好的同时却透光透氧,最大程度保留食品刚加工好的味道,“比如现在包装的烧鸡骨头全是酥烂的,一点嚼劲没有,新包装则不会。 ”

  记者了解到,本届农交会上,我省举办农产品加工机械和新技术新成果展、农业高新技术产学研展示对接活动等,集中推介新技术、新工艺、新材料,签订47份战略合作框架或技术合作协议。

  挖掘乡村风光和农耕文化,开拓农业休闲功能,让青山绿水变“金山银山”

  农交会上,一座稻草搭成的农房引爆了观众的热情,几天里一批又一批市民排队留影。记者看到,这座房子完全复原传统农家住宅样式,墙上挂着雪白的蒜头、火红的辣椒,院子里放着各种传统农具。

  “城市居民旺盛的休闲需求,为发展乡村旅游提供了最好的机遇。”省农委特产处负责人介绍,当前农业发展的一个不容忽视的趋势,是乡村旅游、休闲农业正迅速壮大,也是现代农业的“新蓝海”。作为传统农业省份,种粮效益低困扰农民增收,必须用“三产融合”的理念发展现代农业,挖掘乡村风光和农耕文化,依托农村青山绿水、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲农业和乡村旅游,农业的价值才能最大化,促进农民增收。

  近年来,全省各地结合当地自然特色、区位优势、文化底蕴、生态环境,发展形成了形式多样、功能多元、特色各异的休闲农业模式和类型。到去年底,全省已创建全国休闲农业与乡村旅游示范县9个,示范点20个;五星级休闲农业与乡村旅游示范企业6个、四星级23个、三星级6个;中国休闲农业与乡村旅游精品线路3条。省级休闲农业与乡村旅游示范县34个、示范点100个。

  肥东县的泉山林场,树木葱郁,风光秀美,是一处待开垦的处女地。近年来有不少家企业主动找上门来,要求开发旅游项目,但当地政府一直没有轻易出手。县旅游部门负责人表示,乡村旅游必须从最初的农家乐升级,提高品位,才能做大做强,“县里一定会高标准做好这个项目的规划,选择有实力的合作伙伴,打造合肥市民一处休闲的后花园。 ”

  王华介绍,从农交会签约情况看,休闲农业也成为投资亮点,签约项目投资额大、带动力强。和县与杭州宅耕农业科技公司签署的“智慧农业产业园”项目,江南百花谷投资公司与蚌埠龙子湖区政府签约的百花谷风情小镇项目,投资额也高达数十亿元。 “这些项目的实施,将快速提升我省休闲农业发展的层次。 ”

来源:安徽日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
昆凌趴周杰伦肩头甜蜜照曝光 被赞逆...

他是不输李小龙的功夫巨星 也是香港黑帮大佬

潘基文亲自任命 马云出任联合国特别...

网售假项链 亚马逊被判赔十倍

考瓦伊和汤神不算巨星? 这次特里只...

NBA十大广告王:库里位列第七 科比仅排第三

膳食平衡助抗癌

婴幼儿湿疹高发 专家教你学护理

安徽:《徽商传奇》等一批精品涌现

韩再芬携名家演绎黄梅戏经典折子戏(图)

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228