中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 理论思想汇·读报

以“互联网+”推动政府服务创新

时间:2015-12-10 07:52:38

  “互联网+政府服务”即政府利用互联网技术和工具,整合线上线下,以政府服务网站、政务微博、微信、政务App等平台建设为载体,为群众提供“一站式、全天候、零距离”的政府网上服务。该模式将更多鼓励政府和互联网企业深化合作,推动公共服务创新供给和信息资源开放共享;推动政府职能转变和简政放权,提高政府公共管理、公共服务、公共政策的响应速度。 “互联网+政府服务”的实施,有利于政府提高服务事务和事项的办理效率,更加方便和满足群众;有利于科学决策,更加有效地配置社会资源;有利于改变政府服务受众体验,真正实现以人为本、人人受益。

  近年来,芜湖市坚持以信息化技术为支撑,以网格化服务管理为基础,以行政体制机制改革为动力,积极探索“互联网+政府服务”,全力提升政府服务水平和群众办事满意率。一是实现公共服务领域大数据统筹、运用。通过市级各部门数据整合、省市数据交换协同、政务服务过程中的数据积累、社区网格员动态采集更新等渠道,整合包括公安、民政、工商等部门数据来源;分类设置了全市人口、企业、房屋、地理信息、行政权力和电子证照等数据库,建成了全国领先的政府大数据库;设立政府大数据管理中心、政务服务认证中心和社会信用服务中心。二是实现行政权力和公共服务事项、城区和农村、线下和线上、固定终端和移动终端四个“全覆盖”。建设了市、县(区)、乡镇(街道)和村委会(社居委)四级“一站通”政府服务信息化平台,避免了让居民、企业为审批奔波,也避免了办事靠走关系、找熟人的“权力寻租”现象。三是推行基层综合监管、分类执法。将全市划分为城乡无缝覆盖的社会管理、市场监管网格。整合公安、城管、民政等基层信息采集员队伍,利用“社管通”平台开展网格内“人、地、物、事、组织”日常巡查、信息采集、核查和上报,再由指挥中心调度至各监管部门处理,结果反馈结案,形成事中事后闭环监管体系。四是实现政府服务渠道多样化、人性化。开设易户网,除政府服务网上办事外,居民可开展水电气、电视电话、公积金、社保等查询缴费,接入了智慧医疗、智能交通、智慧社区等便民功能。开设易企网,除政府服务网上办事外,为企业提供政策发布和解读、经营咨询、法律和金融等个性化服务。截至10月31日,市级4610项政府服务事项实现了网上办理,累计办理事项63.5万件,办结率、满意率均达100%。

  从实践情况看,推行“互联网+政府服务”还需要克服一些瓶颈:一要打破大数据信息壁垒,推进政府服务“智慧化”。通过大数据,摸清人口、房屋、企业实有情况,“画像式”地反映公民个人、企业综合现状,为政府决策提供科学依据,为基层社区应对网格内社情民意、突发事件提供可靠帮手。二要推进证照电子化,变纸质证照验证为大数据电子证照验证。凡是提供虚假信息的社会主体,均载入全国征信体系征信档案。三要优化再造行政权力网上运行流程,推动政府服务“效能化”。变“台下”运行为“台上”运作,政府各部门通过平台在线审核,进一步简化审批手续、缩短审批时间。四要整合下沉行政资源,推动政府服务覆盖“无缝化”。在市场和社会行政管理事务领域实行“网格化”管理模式,尤其是在市场管理领域要采取以“条块融合、以块为主”的综合监管、分类执法方式,以弥补现有行政体制对于市场主体事中事后监管覆盖空隙。

  党的十八届五中全会提出“实施‘互联网+’行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略”,并将“网络强国”纳入“十三五”规划建议,提升到国家战略层面。这意味着“互联网+政府服务”迎来新的发展机遇。制约“互联网+政府服务”更深入、更广泛开展的诸多障碍如国家层面大数据共享难、部委间业务协同条块分割多、对电子证照认证认可不一,大数据开放范围、形式缺乏国家规范等,也将会得到逐步破解;应对“互联网+”行动计划对原有行业管理体系与管理方式带来的冲击,政府对金融、公共交通、教育、医疗等相关产业、行业监管与服务方式也将会作进一步调整。这种双向的互动与促进,将在更高层面推进“互联网+政府服务”的创新。

  (作者单位:芜湖市政府)

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 孙跃进
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
赵又廷登杂志开年封 文艺质感兼具型...

刘涛老公自称"吃软饭的":我是一吃便不可收拾

银行理财产品在线转让交易火爆 秒杀...

股市熔断机制效果并不明显 市场依旧大幅震荡

阿根廷足协评历史最佳阵:梅西领衔 ...

球队排行榜:勇士霸占三项榜首 火箭抢断数称王

想宝宝视力好请把握孕早期

2016年不能错过的10种最健康食物

八卦呈坎 梦回徽州

太湖县龙潭寨古建筑群岸下堂厅修缮方案获批

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228