中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 理论思想汇·读报

沈强:以新理念引领新发展 力争率先实现全面小康

时间:2015-12-09 17:00:51

  中共淮南市委书记 沈强

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。我们必须牢固树立并认真贯彻落实五大发展理念,用这一新的发展理念引领淮南转型发展,力争在全省率先全面建成小康社会。

  率先全面建成小康社会,必须以创新为第一动力、增强发展新动能。切实把发展基点放在创新上,加快调结构、转方式、促升级,着力建设现代产业新体系。联系淮南实际,重点发展现代煤化工、新一代信息技术、现代装备制造三大主导产业,着力培育现代医药、光电新能源、绿色农产品加工、现代服务业、文化旅游五大高成长性产业,把战略性新兴产业等十大工程落到实处,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,到2020年,将现代煤化工产业基地、软件与信息服务产业基地、现代医药产业基地、煤机装备制造产业基地打造成省内外具有重要影响力的战略性新兴产业集聚发展基地,基地工业总产值突破1000亿元,形成支撑全市经济发展新的增长极。抓住科技创新这个“牛鼻子”,落实我市《关于实施创新驱动发展战略加快创新型城市建设的意见》,实施企业技术创新、创新载体建设、知识产权示范、科技金融结合、创新人才建设等工程,积极开展国家级智慧城市试点,大力推进“互联网+”行动,不断推动大众创业、万众创新,力争到2020年,科技进步贡献率达到60%,高新技术产业增加值占GDP比重达到10%以上。

  率先全面建成小康社会,必须紧扣协调、增强发展的整体性。我们将全力加快产城融合化、城乡一体化、合淮同城化步伐,在建设小康社会上走在全省前列。要加快户籍制度改革,逐步实现城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化,建设美好乡村和美丽小镇。把产业发展和城市建设结合起来,推进多规合一,加快淮河以北煤化工产业园,淮河以南经开区、高新区、山南新区、各县区开发园区建设,加速产业集聚,完善城市功能,到2020年,园区工业增加值占全市工业增加值比重超过50%,高新技术产业产值占园区工业总产值比重超过50%。抢抓国家重大战略机遇,积极参与长三角一体化发展,主动融入合肥经济圈,推动合淮一体化发展。积极开展“六城同创”,通过3年左右的努力,进入国家级智慧城市、国家级森林城市、安徽省文明城市、安徽省卫生城市、安徽省创新型城市和全省社会治安综合治理先进城市行列。

  率先全面建成小康社会,必须注重绿色、保障人与自然和谐共生。根据资源型城市的特点,把生态文明建设贯穿于经济社会发展各方面和全过程。认真落实新《环境保护法》,严格执行环境保护责任制。探索建立资源环境承载能力监测预警机制,严守资源环境生态红线。加快建设现代煤化工产业基地,延伸煤炭产业链条,推进煤电安全高效清洁利用,推动低碳循环发展。全面推进大气、水、土壤污染防治,积极实施亚行贷款城市水系综合治理和世行贷款采煤塌陷区综合治理项目。建设大八公山历史文化旅游区、焦岗湖生态旅游度假区和舜耕山城市旅游带,加大植树造林力度,到2017年底,全市森林覆盖率提高到35%以上,人均公共绿地达13平方米以上。

  率先全面建成小康社会,必须扩大开放、发展开放型经济。坚持内外资一起引、大中小一起上、一二三产业齐发展,大力实施精准招商、以商招商和产业链招商,加快招商项目的引进和落地,扩大增量,促进非煤电产业发展。以开放促改革,深入推进行政管理体制、国有企业、金融、农村综合改革,加大对市辖区的简政放权力度,进一步理顺开发园区管理体制,不断增强发展活力。

  率先全面建成小康社会,必须坚持共享、实现发展的公平正义。在工作中,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益着手,着力抓实抓好33项民生工程、108个老旧小区改造、305公里县乡道路及300公里农村道路建设三年行动计划、保障性安居工程、信访稳定、安全生产等民生实事。大力实施精准扶贫,确保全市5.09万农村贫困人口尽快实现脱贫,使全市人民在共建共享中有更多获得感。

来源: 中安在线-安徽日报   作者:
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
赵又廷登杂志开年封 文艺质感兼具型...

刘涛老公自称"吃软饭的":我是一吃便不可收拾

银行理财产品在线转让交易火爆 秒杀...

股市熔断机制效果并不明显 市场依旧大幅震荡

阿根廷足协评历史最佳阵:梅西领衔 ...

球队排行榜:勇士霸占三项榜首 火箭抢断数称王

想宝宝视力好请把握孕早期

2016年不能错过的10种最健康食物

八卦呈坎 梦回徽州

太湖县龙潭寨古建筑群岸下堂厅修缮方案获批

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228