中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论 > 理论武装

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里

时间:2020-07-06 14:43:12

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里

——新时代文明实践带给城乡新气象新变化

光明日报记者 龚亮

  开栏的话

  宣讲党的创新理论、建设文明乡风促振兴、打通服务群众“最后一公里”……建设新时代文明实践中心,是时代之需、使命所系、群众所盼。两年来,新时代文明实践如春芽破土,充满蓬勃生机。在新冠肺炎疫情防控中,在基层治理、乡村振兴中,新时代文明实践的广度和深度不断拓展。各级新时代文明实践机构已成为城乡社会治理体系的有机构成,凝聚起推动各项事业向前发展的强大正能量。今日起,光明日报开设《新时代文明实践》专栏,讲述新时代文明实践带给城乡的点滴变化,唱响新时代文明实践主旋律。

  “各位父老乡亲,你们好!……请大家尽量减少外出活动,不要走亲访友和聚餐……”疫情期间,贵州龙里县新时代文明实践志愿服务队积极投身疫情防控工作,志愿者们穿梭在城区大街小巷和村主干道及串寨路,各式“硬核”宣传让“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”的理念深入千家万户。

  “为了减少感染风险,我们待在家中,缺什么生活用品也有志愿者帮忙代购,感谢他们考虑得这么周到。”当龙里县洗马镇“情暖万家·爱心代购”志愿者为卢某刚一家送代购的生活必需品时,卢某刚感谢道。

  建设新时代文明实践中心,是党中央作出的重大部署,是打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的重大举措。自2019年10月起,全国新时代文明实践中心建设试点从50个县(市、区)扩大到500个县(市、区、旗)。各地强化顶层设计,整合阵地资源,科学谋划部署,文明实践遍地开花,迸发出强大生命力。

  一个个创新阵地、一次次暖心服务、一桩桩惠民实事,新时代文明实践工作以实实在在的成效增强了群众获得感幸福感,凝聚起党群同心、团结奋进的磅礴力量。

  聚焦根本任务:创新理论“飞入寻常百姓家”

  在浙江海宁市许村镇李家村,“李家播报”家喻户晓。

  一方讲台,一个投屏,几十张桌椅,就是一个小小的“演播室”。台上,村党总支书记费杰说着一口海宁方言,向80多位村民播报一个月来省内外、村内外的政策法规与新闻信息。台下,几位老伯听得格外认真,还不时在本子上记上几笔。

  费杰说,现在村民们每天接收到的信息很多,但比较杂,而且存在小道消息多、当面沟通少等问题。于是,李家村创新推出了“李家播报”,通过专人搜集整理、党支部审核、定期播报,将宣传新思想、中央新政策与村里村外大小事情结合起来,帮助老百姓知晓国事家事身边事。

  更受村民热捧的,还有问政环节。围绕乡村基础设施建设、养老保险等问题,村民一个接一个发问,村干部一一认真作答,不能当场解决的都记录在册,继续跟踪。

  推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,这是新时代文明实践的出发点和着眼点。

  一些地方统筹运用传统阵地和新载体新手段,采取群众喜闻乐见的方式,将“大道理”变为“小故事”,“普通话”变成“地方话”,涌现出了“乡村播报”“老爸茶馆”“板凳课堂”等品牌项目,让理论宣传和思想教育更接地气、更有活力、更有温度。

  ——浙江省诸暨市培育百名宣讲“网红”“草根名嘴”,策划开展“板凳课堂”、90后年轻干部“回乡上一课”等活动,引导宣讲员走进农家庭院、村头巷尾、田间地头,以拉家常的方式聊政策、话文明,有效推动党的创新理论、惠民政策“飞入寻常百姓家”。

  ——山东省龙口市推出“大槐树下”流动实践点,利用农闲时节、茶余饭后,通过思想讲坛、文艺表演等形式,寓教于乐传播新思想、新政策、新技能。

  ——安徽省天长市依托活跃城乡的地方文化团队,创编新节目、新折子,让群众在享受文化的同时,接受新思想的熏陶。

  弘扬时代新风:凝心聚力推进乡村全面振兴

  结婚是件喜庆的事情,可一些荒唐的“婚闹”让人苦不堪言。在山东日照的不少地方,新郎被扒衣服,或被绑在树上、扔进海里的情况经常发生。

  为此,日照岚山区大力倡导移风易俗、新事新办简办,成立了170余支文明迎亲队,为村里办喜事的新人迎亲。“抵制恶俗婚闹、健康文明办喜事”的新风深入人心。

  培养时代新人、弘扬时代新风,也是新时代文明实践中心建设的重要使命。一些地方把推动移风易俗作为文明实践的着力点,推动完善市民公约、村规民约等,培育文明健康、绿色环保的生活方式,焕发文明新气象。

  群众在哪里,工作就做到哪里。陕西省志丹县开通“文明大篷车”,把理论宣讲、文艺服务结合乡村庙会、婚庆宴会等时机,送到群众身边,开展移风易俗十大行动,引导广大群众自觉摒弃封建迷信、陈规陋习、大操大办、铺张浪费等不良风气,倡导树立科学文明健康的生活理念。

  很多地方在推进新时代文明实践中心建设中,还注重与乡村振兴、精准脱贫等深入融合,激发群众创造美好生活的热情,以“扶智”“扶志”助推脱贫攻坚、致富兴业。广东、贵州等多地的文明实践中心通过引导群众进一步开展移风易俗、技能培训、邻里守望、志愿服务等活动,为乡村振兴培养具有新时代特色的新型农民。

  新时代文明实践,不是另起炉灶,而是打破“各自为政”的阵地壁垒,盘活存量、做优增量。湖北省武汉市建立文明实践联席会议制度,对市、区、街乡、村(社区)和各部门的各类别阵地资源进行盘点、统筹、归类、整合,搭建起理论宣讲、文化服务、科普服务、体育与健康服务等5大平台,做到群众在哪里,文明实践的阵地就建到哪里。

  回应群众需求:“民呼我应”提升群众幸福感

  进行理论宣讲,培育文明新风,只有与关心帮助群众解决实际问题,才能发挥出最大实效。新时代文明实践的主体是志愿者,主要实践方式是志愿服务。各地在新时代文明实践志愿服务常态化、规范化、精准化等方面不断推陈出新,“民呼我应”“点单式”的志愿服务,持续刷新群众获得感幸福感。

  江苏省徐州市贾汪区推行文明实践“十必联”群众工作法,凡群众家中有喜事、丧事、难事、急事、病事或者有矛盾纠纷、信访诉求、当兵入伍、空巢老人、留守儿童的,志愿者必上门帮助解决具体困难,推动文明实践入户走心。

  新疆昌吉市对志愿服务项目实行动态管理,按季更新,对于实际效果不佳、场面冷冷清清、百姓“不捧场、不买账”的项目进行整改或清退,确保文明实践项目上连“天线”下接“地气”。

  推动新时代文明实践志愿服务长效务实开展,是保持文明实践生命力的关键。

  广东省博罗县成立新时代文明实践基金,通过社会募捐、公益创投、购买服务等形式吸引社会力量参与支持文明实践工作,打造文明实践“蓄水池”与“活源泉”;山东省荣成市建立“全覆盖、全积分、全激励”的文明实践志愿信用机制,通过福利变奖励、管理变治理,激发群众参与的积极性主动性;为强化文明实践队伍建设,浙江省湖州市设立了全国首个“新时代文明实践学院”。


中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:光明日报
新闻热点
  点击观看视频   
来源: 安徽日报 日期: 20-08-13 17:20
  点击观看视频   
来源: 安徽日报 日期: 20-08-13 17:17
  点击观看视频   
来源: 安徽日报 日期: 20-08-13 17:16
  点击观看视频   
来源: 安徽日报 日期: 20-08-13 17:12
  点击观看视频
来源: 安徽日报 日期: 20-08-13 17:08
  在《习近平谈治国理政》第三卷中,有一篇对思政课教师来说具有特殊意义的文章——《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》。该文是2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话要点。这篇重要文献,对于广大思政课教师进一步坚定科学信...
来源: 光明日报 日期: 20-08-13 09:12
     近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。对于餐饮浪费现象,他用了8个字作评价:“触目惊心、令人痛心!”他还引用了古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,表达痛心之情。   制止浪费、厉行节约,刻不容缓。接下来该怎么做?   习近平总书记...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 09:11
  为应对疫情冲击、支持企业复工复产,上半年多种货币政策工具综合运用,政策工具创新力度加大。下半年,做好稳企业保就业工作,仍需要保持支持政策的稳定性、普惠性和持续性。保持支持政策稳定并不意味着要“下猛药”,稳健货币政策将更加强调“适度”二字。货币...
来源: 经济日报 日期: 20-08-13 08:48
  习近平总书记在党的十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话中指出:“纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。”习近平总书记的重要讲话精神,为新时代加强纪检监察队伍建设提供了根本遵循。打...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 08:46
  如果把科技创新的过程比作“发现之旅”,那么对于颠覆性创新而言,探寻的就是“奇伟、瑰怪、非常之观”。   与渐进式、累积性创新不同,颠覆性创新需要彻底的突破,往往体现为突破常规思维的异想天开、跳出传统模式的另辟蹊径、超越既有领域的开疆拓土。中国...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 08:41
  生态本身就是一个有机的系统,生态治理也应该以系统思维考量、以整体观念推进,这样才能顺应生态环保的内在规律   面对自然资源和生态系统,不能从一时一地来看问题,一定要树立大局观,算大账、算长远账、算整体账、算综合账   梳理近年来生态文明建设取得...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 08:39
  数据安全已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。对数据流通、应用进行规范,十分必要、任务紧迫   移动互联网时代,人们在享受更广泛、更高效数据流通、共享带来便利的同时,也面临一定数据安全风险,一些违法违规收集使用个人信息行为亟待规范。不久...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 08:38
  社区是防范化解社会风险的前哨。在此次应对新冠肺炎疫情工作中,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防反弹最有效的防线,发挥了重要作用。经过艰苦卓绝的努力,疫情防控取得重大战略成果,但疫情尚未结束,发展任务依然艰巨。我们要统筹推进疫情防控...
来源: 经济日报 日期: 20-08-12 08:41
  在近日召开的企业家座谈会上,习近平总书记强调,在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须集中力量办好自己的事,充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提升产业链供...
来源: 人民网 日期: 20-08-12 08:40
     《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。全书第五部分“决胜全面建成小康社会,...
来源: 人民日报 日期: 20-08-12 08:39
  习近平总书记在主持召开企业家座谈会时强调:“面向未来,我们要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”充分发挥国内超大规模市场优势,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,逐步形成以国内大循环为...
来源: 人民网 日期: 20-08-12 08:38
  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。习近平总书记曾说“扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多”“我最牵挂的还是困难群众”。   党的十八大以来,习近平总书记走遍全国14个集中连片特困地区,考察了20...
来源: 央视网 日期: 20-08-11 08:51
  【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。   细数今年上半年,习近平夙夜在公,勤勉工作,不断刷新“忙碌指数”:数十...
来源: 求是网 日期: 20-08-11 08:49
  习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话中指出,企业家爱国有多种实现形式,但首先是办好一流企业。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有企业领导干部肩负着实干兴邦、实干兴企的崇高使命和历史重...
来源: 学习时报 日期: 20-08-10 09:06
  中央政治局会议强调,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会。当前,要在疫情...
来源: 学习时报 日期: 20-08-10 09:05
  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在安吉余村考察时强调:“我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”今年8月15日,是“两山论”提出15周年,“两山论”丰富发展成为习近平生态文明思想,中国的生态文明建设也取得了举世瞩目...
来源: 人民日报 日期: 20-08-10 08:30
  今年3月,习近平总书记在浙江考察时来到安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,了解群众矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决模式运行情况。习近平总书记强调,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。   司法是维护...
来源: 人民日报 日期: 20-08-10 08:27
  精准扶贫、精准脱贫是脱贫攻坚的基本方略。党的十八大以来,全军部队坚决贯彻党中央、习主席决策部署,因地制宜精准扶贫,发挥优势打造特色,参与脱贫攻坚取得决定性进展和重要成果。   在推进脱贫攻坚实践中,坚持把各项工作纳入国家总体规划“大盘子”,始...
来源: 求是网 日期: 20-08-08 18:45
  2020年第15期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力》。总书记在文章中指出:“干部工作也好,人才工作也好,本质上都是用人问题。”   我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和...
来源: 求是网 日期: 20-08-08 18:44
   当前经济发展面临的挑战前所未有,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极...
来源: 理论网 日期: 20-08-08 18:43
  面对复杂严峻的经济形势,如何在危机中育新机、于变局中开新局?着眼经济高质量发展的迫切要求,如何做好下半年的经济工作?日前召开的中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作,强调必须坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制。   东西南北中,党是...
来源: 人民网理论频道 日期: 20-08-08 18:42
  【《中国制度面对面》连载之五】   2020年5月28日,万众期待的《中华人民共和国民法典》表决通过,将自2021年1月1日起正式实施。这部新中国成立以来首部以“法典”命名的法律,编撰过程历经几代人,包括总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编...
来源: 光明日报 日期: 20-08-07 14:38
  “无古不成今,观今宜鉴古。”党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中蕴含了我们党领导人民取得辉煌成就的致胜密码,也蕴藏了激励广大党员干部承前启后、继往开来的强劲动力。愈是深入学习“四史”,就愈能真正体悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中...
来源: 人民论坛网 日期: 20-08-07 14:33
  作者:齐彪(中共中央党史和文献研究院教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)   从历史中汲取智慧和力量,是我们党的优良传统。“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代...
来源: 光明日报 日期: 20-08-07 14:32
  粮食安全是国家安全的重要基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展粮食生产、保障粮食安全,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,走出...
来源: 人民日报 日期: 20-08-07 08:29
点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228