中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论 > 案例探索

【大国小鲜@基层之治】稳步推进“中国之治”平安建设,贡献更多地方力量

时间:2020-10-14 16:23:25
  【大国小鲜@基层之治】

  光明网讯(记者 刘梦甜)近年来,全国各地积极推进建设社会治安防控体系、开展扫黑除恶逐项行动、加强违法犯罪打击力度、创新基层安全治理模式,以大数据、智能化、互联网等为支撑,采取了多种多样的社会治理新模式,为推进“平安中国”建设贡献了地方力量。

  推进治安体系建设,夯实基层治安工作基础

  社会治安大局持续稳定,人民群众才有安全感。创新社会治安防控体系,是维护公共安全的重点工程,也是建设平安中国的基础工程。

  “可疑车辆经过哪些地方?”“走失人员怎么寻回”“乱倒垃圾如何管理?”在浙江省杭州市宁围街道综合信息指挥室,这里的工作人员只需坐在办公室轻点鼠标,各类数据就能“应有尽有”,这正源于2019年10月12日宁围街道正式上线的“宁聚蓝”智慧治理平台。

  通过浙江省杭州市宁围街道“宁聚蓝”智慧治理平台,工作人员只需轻点鼠标,各类数据就能“应有尽有”。(光明网 刘梦甜摄)

  “宁聚蓝”智慧治理平台以“确保公共安全、延伸公共管理、探索公共服务”为抓手,以社会治理痛难点为突破口,构建“1+9+X”智慧应用模式。即1个街道级智慧治理平台,智慧安防、应急指挥和民生服务等9个智慧应用模块,平安村社、统一地址库和“你盯我办”等42个智慧应用场景。

  “一张三维图就能掌控全局、一个大平台就可多方协同”,“宁聚蓝”平台正是以这些场景应用为牵引,支撑起全街道全态势实时感知能力,为街道的日常治理、应急指挥、辅助决策提供可视化应用。

  智慧安防模块具备人脸车辆追踪和视频九宫格功能,通过实时轨迹分析,实现人脸、车辆触网预警,能助力快速定位重点人员、车辆和走失人员,并对数据库内重点人员出行地点、时段等进行辅助分析形成报告。

  大数据分析预警、智能化感知检测、高效率决策处理,宁围依靠数字赋能的“千里眼”“顺风耳”作用,大大完善了社会治安防控体系,已实现“10秒精准锁定现场画面、10分钟处置力量抵达现场处置”的良好态势。

  严厉打击违法犯罪,铸就起坚固防护盾牌

  黑恶势力是人民群众获得感、幸福感、安全感的严峻现实威胁,为保障人民安居乐业、社会安定和谐,2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》;2019年10月,全国扫黑办发布国家监委与最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约 严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》。在相关政策指导下,多地不断加大违法犯罪行为打击力度。

  苏州工业园区不断推进扫黑除恶专项斗争,全面开展“无黑园区”建设,形成了一批切实可行的先进经验。

  园区各成员单位以基层党建为突破口,创新“红色管家”基层党建项目,健全街道“大工委”、社区“大党委”运行机制,形成“条块结合、优势互补”的区域党建工作氛围,以党建引领筑牢了防范黑恶势力渗透的铜墙铁壁。以重点项目为切入点,持续深化了“无黑街道”“无黑社会”“无黑网络”“无黑市场”“阳光院校”等系列“无黑创建”项目,为“无黑园区”建设工作提供了丰富的经验参考。

  唯亭街道青剑湖社区网格员李菊芳说:“创建‘无黑网络’,打造一个安全、和谐、自由的生活环境,是包括我在内的每一位群众的心声,我们要持续开展扫黑除恶专项斗争,将‘无黑园区’创建进行到底。”

  今年以来,电信网络诈骗犯罪案件层出不穷,犯罪分子十分猖獗,形势严峻、危害深重,南昌市将打击治理电信网络诈骗犯罪纳入扫黑除恶专项斗争工作体系,全面推行一体化实体化反诈工作模式。

  在机制引领上,南昌市公安局成立了打击防范电信网络诈骗犯罪联情联战总指挥部;在源头预防上,南昌市通过形式多样的宣传活动,营造出了全民反诈的深厚氛围,同时对潜在受害人进行点对点预警劝阻;在提高反诈工作效率上,开发了智慧反诈平台,促进指令快速流转,高效串联各级相关部门,大大提高了反诈工作效率。

  南昌市公安局打击防范电信网络诈骗犯罪联情联战总指挥部,串联了各个相关部门,提升了反诈效率。(光明网 刘梦甜摄)

  扫黑除恶是切切实实关乎百姓“钱袋子”“米袋子”“菜篮子”以及生命安全和身体健康的民生之事。黑恶势力嚣张的地方,就是群众安全感幸福感薄弱的地方。各地坚决打赢“扫黑除恶攻坚战”,正是保障人民群众根本利益、将人民群众放在心上的生动体现。

  全力织密执法网络,筑牢人民健康安全藩篱

  人民安全是国家安全的基石,以更全面的措施、更细密的部署、更有力的行动,织密执法网,才能更好地为切实为维护人民生命财产安全提供有力保障。

  长沙县行政执法局打造了县域365天“24·30”全天候执法圈,24小时在线受理群众投诉,执法人员在30分钟内赶到现场处置。

  “湘龙行政执法队队员,收到请回答。”

  “收到,请指示!”

  工作人员现场为记者演示了“24·30”执法圈模式的操作流程。“湘龙街道某水果店店外经营扰民”,工作人员从综合平台上随机选取这一投诉,进而定位到距离该水果店最近的执法人员,现场连线该队员后几分钟内就得以解决。

  违法行为高效精准打击、投诉举报随叫推到,“24·30”全天候执法新模式将风险扼杀在萌芽。据了解,今年1-8月,长沙县行政执法局共计受理各类投诉举报22316件,满意度99.58%,较去年同期数据上升2.34个百分点。

  除此之外,长沙市探索建立“互联网+群防群治”体系,开发“互联网+群防群治”暨“星城园丁”APP平台,广泛引导群众参与社会治理,推进更高水平的平安长沙建设。

  长沙市“互联网+群防群治”暨“星城园丁”APP平台,广泛引导群众参与社会治理。(光明网 刘梦甜摄)

  通过该平台,一是引导群众主动参与巡逻防控。“巡逻任务发布—群防群治人员领取—领取积分及现金奖励”,在此模式下,平台上线以来群众完成巡逻任务277万余次。二是引导群众主动参与重点地区防控。重点针对学校、地铁等人员密集地区发布任务,由群众“接单”参与防控值守。目前,全市各中小学、幼儿园均已纳入平台,超过16万人次参与护学任务,为平安校园建设作出重要贡献。三是引导群众主动参与问题线索举报。通过平台,群众可随时举报所见的违法犯罪行为。

  自去年三月平台运行以来,全市社会大局持续向好,全市“抢劫、抢夺、扒窃案件”分别同比下降61.5%,55.8%,50.25%。长沙市强化科技支撑、创设高效平台,从而充分发动群众,警民携手共护家园平安,让违法行为无处遁形、无处可逃。

  社会发展日新月异,为平安中国建设打开了广阔前景,不断提高治理系统化、智能化、法治化、专业化水平是平安中国建设的必由之路。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:光明网-理论频道
新闻热点
  习近平总书记指出:“我们党团结带领人民进行革命、建设、改革的实践都证明,什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。”党的十九届五中全会着眼推动高质量发展,明确提出“提高党的建设质量”,为深入推进全面从严治党、加强和改进党...
来源: 人民日报 日期: 21-01-27 08:39
  葛译友 刘军摄/光明图片   【中国人在海外】   突如其来的新冠肺炎疫情打乱了欧洲人的生活和工作节奏,欧洲为抗疫采取了隔离、宵禁、网络办公等新的工作与生活方式,这也给当地的中国文化传播提出了新的课题。“疫情挡住了人们出行的脚步,却不能阻碍中欧文...
来源: 光明日报 日期: 21-01-26 10:16
  唯有“最前一公里”放得下、“最后一公里”接得住、“中梗阻”全打通,才能实现全流程的放、管、服   党的十八大以来,各级政府着力推进职能转变,从简政放权入手,推动放管结合和优化服务,形成了“放管服”三管齐下、互为支撑的改革局面。“最多跑一次”“...
来源: 人民日报 日期: 21-01-26 10:16
  文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国,吹响了推进社会主义文化强国建设的号角,标志着我们党对文化建设重要地位及其规律认识的进一步深化,为我们继续推进社会主义文化强国建设提供了重要遵循。   党的十九届五中全...
来源: 人民日报 日期: 21-01-26 10:16
  上海市《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)内,复旦大学“星火”党员志愿服务队队员许亚云为前来参观的观众做讲解。 记者 刘金梦 摄   “这边是当时出版的6个版本的《共产党宣言》,没有中文版,1920年陈望道老先生翻译了《共产党宣言》首个中文全译本……”...
来源: 工人日报 日期: 21-01-26 10:15
  1月25日,国家主席习近平在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞。习近平主席指出,世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。   中国克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得...
来源: 经济日报 日期: 21-01-26 10:15
  2020年5月,习近平总书记在中央政治局集体学习时强调:“切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。”今年1月1日,民法典施行。这对于促进人的全面发展和社会全面进步,不断增强人民群众获得感幸福感安全感具有重...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:22
  提案人:全国政协委员王茜   案由:农业是国民经济的命脉,近年来,农业农村数字化建设不断加快,越来越多的农民享受到了数字经济发展的红利。但从整体看,我国农业大数据具有来源分散、类型多样、权威性弱等特点,农村地区数据采集传输的技术与渠道不完善,...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:22
  图为芭蕾舞剧《闪闪的红星》剧照。   图为芭蕾舞剧《敦煌》剧照。   核心阅读   从创编理念到主题内涵的薪火相传,以及对现实题材创作的孜孜以求,形成了别具一格、自成一派的中国芭蕾,在培根铸魂、明德扬善方面发挥着积极作用。运用芭蕾语汇讲述中国故...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:21
  图为广西钦州港集装箱码头(无人机照片)。   《华尔街日报》发表题为《中国扛过新冠肺炎疫情冲击实现增长,进一步推进国家崛起》的报道。   《日本经济新闻》题为《中国经济增速超过疫情前》的报道。   英国《金融时报》以《中国经济增长比疫情前还快》...
来源: 经济日报 日期: 21-01-21 10:21
  在抗击新冠肺炎疫情斗争中,“90后”“00后”的青年一代奋战在医疗救治、社区防控、志愿服务的一线;在决战决胜脱贫攻坚的主战场,年轻的“第一书记”为乡亲们的好日子奔波忙碌、倾情奉献;“嫦娥五号”探月成功返回,日夜攻关的青年科技工作者辛勤工作……极不...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:17
  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,安徽各地民政民生事业的生动实践和实际成效,为新阶段现代化五大发展美好安徽建设奠定了民生工作基础。在安徽省委、省政府的坚强领导下,在民政部悉心指导下,全省各级民政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思...
来源: 中国社会报 日期: 21-01-21 10:17
  南昌八一起义纪念馆内,讲解员在为观众讲解。周欢 摄   朱德军官教育团会议室旧址。朱磊 摄   江西大旅社喜庆礼堂内景。南昌八一起义纪念馆供图   南昌八一起义纪念馆序厅的组合雕塑。   江西省南昌市中山路380号,南昌八一起义纪念馆坐落于此。在纪念...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:16
  广州,改革开放的前沿。珠江两岸,广州塔、国际金融中心等现代化建筑交相辉映。   越秀区恤孤院路上,一个掩映在洋房建筑群中的小型广场,是无数人心中的精神地标。   98年前,这里曾有一幢两层砖木结构金字瓦顶的普通楼房,中国共产党第三次全国代表大会在...
来源: 人民日报海外版 日期: 21-01-21 10:15
  1月13日,一个冬日暖阳的午后,在天津市河北区志成路33号,北洋法政学堂遗址前,天津市李大钊研究会会长、天津公安警官职业学院教授刘国有轻抚砖石:“100多年前,青年李大钊正是在这里度过了6年的求学时光,不断探索救国救民的真理,最终成为中国共产党的主要...
来源: 工人日报 日期: 21-01-21 10:14
  “每逢佳节倍思亲”。年关将至,春节期间能不能回家团聚,牵动着许多人的心绪。从多个省份倡议“就地过节”,到多地向在外游子发布“非必要不返乡”的公开信;从有的高校明确“家住中高风险地区的在校师生,寒假期间原则上不回家”,到有的驻外大使馆发布“非必...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:03
  中共一大会址纪念馆外景。   影像中国   上图:中共二大会址纪念馆外景。   中共二大会址纪念馆供图   下图:中共四大纪念馆内景。   中共四大纪念馆供图   中共一大:通过党的第一个纲领、第一个决议   信仰之光,带来民族希望   梧桐掩映的道...
来源: 人民日报海外版 日期: 21-01-20 08:29
  在中国共产党成立100周年即将到来之际,中共中央颁布《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》),规定了一系列具体措施,使党员权利的行使做到制度化、规范化,为党员权利的实现提供了可靠保证。《条例》的颁布对于充分调动广大党员的积极性、主动性...
来源: 人民政协报 日期: 21-01-19 10:13
  心理韧性包括个人胜任力、控制力、安全感、包容负面情绪、积极应对挑战、灵活应变、建立积极的社会联系等能力   近期,全国多地出现零星散发新冠肺炎病例,一些地区突发聚集性疫情,多地精准化防控措施又对一些区域执行了居家隔离政策,这让很多人原本放下的...
来源: 中国青年报 日期: 21-01-19 10:13
  编者按:把北京冬奥会、冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,向祖国人民、向国际社会交上一份满意答卷。这是一份庄严的承诺。   北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。绿色、共享...
来源: 人民日报 日期: 21-01-19 10:13
  2020年,基础设施不断改善,高速铁路营运总里程达到3.8万公里。图为乘坐动车到达江西南昌站的旅客有序出站(2020年5月5日摄)。新华社发(张学东摄)   记者 董蓓制图   记者 董蓓制图   【来自国新办新闻发布会的报道】   1月18日,国家统计局发布最新...
来源: 光明日报 日期: 21-01-19 10:07
  开栏的话   时间,总是由奋斗定义。   2021年,奋进的中国迈上新的征程,奋斗的中国共产党迎来百年华诞。   一百年岁月峥嵘,一百年初心如磐。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史...
来源: 人民日报 日期: 21-01-19 10:06
  中国经济跃上新的大台阶!   国家统计局1月18日公布,初步核算,2020年我国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元,达1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。   ——GDP突破100万亿元,来之不易、弥足珍贵,彰显党中央的判断力、决策力、行动力。 ...
来源: 人民日报 日期: 21-01-19 10:06
  充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,凝聚起全面深化改革过了一山再登一峰、跨过一沟再越一壑的强大合力   基层探索实践的涓涓细流,汇聚成推动改革的滚滚热潮。实践充分证明,改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间   海南自由贸易港法草案公开征求...
来源: 人民日报 日期: 21-01-19 10:04
     中国共产党首部党章(复制件)。   2019年中共四大纪念馆举办“为国旗而歌”系列活动。   《共产党宣言》1920年9月版。   《共产党》月刊创刊号。   《新青年》第二卷第一号。   中共二大会址纪念馆外景。   中共一大会址纪...
来源: 人民日报 日期: 21-01-19 10:01
  
来源: 中国西藏网 日期: 20-12-31 13:41
  陈卫   2020年是深入学习贯彻习近平生态文明思想、打赢打好污染防治攻坚战的关键之年。重庆市生态环境局宣传教育工作坚持做好统筹谋划,定方向、抓落实、开新局,为筑牢长江上游重要生态屏障和建设山清水秀美丽之地提供强大舆论支持。   政治引领有高度  ...
来源: 中国环境报 日期: 20-12-17 15:35
  走进位于安徽濉溪县的安徽小花褂服饰电子商务有限公司,一面智能试衣镜引起了记者的注意。   一名顾客在试衣镜前站立几秒,机器上就显示出他的动画形象,再点击屏幕右侧的试衣按键,顾客身着不同服装的效果就呈现在了屏幕上。“智能试衣镜是我们和深圳一家公...
来源: 人民日报 日期: 20-12-17 15:34
  在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深入阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释,为不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性提供了丰富资源。我们要用最鲜活的抗疫...
来源: 人民日报 日期: 20-12-17 15:33
  “小村规”撬动“大治理”,“小积分”成为“大账本”,越来越多的好经验好做法以适宜的方式在各地“生根发芽”,提升了乡村治理效能   当前,我国农村正处于从传统社会向现代社会的转变之中,乡村治理面临着许多需要破解的挑战和难题,强化实践探索、总结成...
来源: 人民日报 日期: 20-12-17 15:33
点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228