中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论 > 案例探索

【大国小鲜@基层之治】稳步推进“中国之治”平安建设,贡献更多地方力量

时间:2020-10-14 16:23:25
  【大国小鲜@基层之治】

  光明网讯(记者 刘梦甜)近年来,全国各地积极推进建设社会治安防控体系、开展扫黑除恶逐项行动、加强违法犯罪打击力度、创新基层安全治理模式,以大数据、智能化、互联网等为支撑,采取了多种多样的社会治理新模式,为推进“平安中国”建设贡献了地方力量。

  推进治安体系建设,夯实基层治安工作基础

  社会治安大局持续稳定,人民群众才有安全感。创新社会治安防控体系,是维护公共安全的重点工程,也是建设平安中国的基础工程。

  “可疑车辆经过哪些地方?”“走失人员怎么寻回”“乱倒垃圾如何管理?”在浙江省杭州市宁围街道综合信息指挥室,这里的工作人员只需坐在办公室轻点鼠标,各类数据就能“应有尽有”,这正源于2019年10月12日宁围街道正式上线的“宁聚蓝”智慧治理平台。

  通过浙江省杭州市宁围街道“宁聚蓝”智慧治理平台,工作人员只需轻点鼠标,各类数据就能“应有尽有”。(光明网 刘梦甜摄)

  “宁聚蓝”智慧治理平台以“确保公共安全、延伸公共管理、探索公共服务”为抓手,以社会治理痛难点为突破口,构建“1+9+X”智慧应用模式。即1个街道级智慧治理平台,智慧安防、应急指挥和民生服务等9个智慧应用模块,平安村社、统一地址库和“你盯我办”等42个智慧应用场景。

  “一张三维图就能掌控全局、一个大平台就可多方协同”,“宁聚蓝”平台正是以这些场景应用为牵引,支撑起全街道全态势实时感知能力,为街道的日常治理、应急指挥、辅助决策提供可视化应用。

  智慧安防模块具备人脸车辆追踪和视频九宫格功能,通过实时轨迹分析,实现人脸、车辆触网预警,能助力快速定位重点人员、车辆和走失人员,并对数据库内重点人员出行地点、时段等进行辅助分析形成报告。

  大数据分析预警、智能化感知检测、高效率决策处理,宁围依靠数字赋能的“千里眼”“顺风耳”作用,大大完善了社会治安防控体系,已实现“10秒精准锁定现场画面、10分钟处置力量抵达现场处置”的良好态势。

  严厉打击违法犯罪,铸就起坚固防护盾牌

  黑恶势力是人民群众获得感、幸福感、安全感的严峻现实威胁,为保障人民安居乐业、社会安定和谐,2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》;2019年10月,全国扫黑办发布国家监委与最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约 严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》。在相关政策指导下,多地不断加大违法犯罪行为打击力度。

  苏州工业园区不断推进扫黑除恶专项斗争,全面开展“无黑园区”建设,形成了一批切实可行的先进经验。

  园区各成员单位以基层党建为突破口,创新“红色管家”基层党建项目,健全街道“大工委”、社区“大党委”运行机制,形成“条块结合、优势互补”的区域党建工作氛围,以党建引领筑牢了防范黑恶势力渗透的铜墙铁壁。以重点项目为切入点,持续深化了“无黑街道”“无黑社会”“无黑网络”“无黑市场”“阳光院校”等系列“无黑创建”项目,为“无黑园区”建设工作提供了丰富的经验参考。

  唯亭街道青剑湖社区网格员李菊芳说:“创建‘无黑网络’,打造一个安全、和谐、自由的生活环境,是包括我在内的每一位群众的心声,我们要持续开展扫黑除恶专项斗争,将‘无黑园区’创建进行到底。”

  今年以来,电信网络诈骗犯罪案件层出不穷,犯罪分子十分猖獗,形势严峻、危害深重,南昌市将打击治理电信网络诈骗犯罪纳入扫黑除恶专项斗争工作体系,全面推行一体化实体化反诈工作模式。

  在机制引领上,南昌市公安局成立了打击防范电信网络诈骗犯罪联情联战总指挥部;在源头预防上,南昌市通过形式多样的宣传活动,营造出了全民反诈的深厚氛围,同时对潜在受害人进行点对点预警劝阻;在提高反诈工作效率上,开发了智慧反诈平台,促进指令快速流转,高效串联各级相关部门,大大提高了反诈工作效率。

  南昌市公安局打击防范电信网络诈骗犯罪联情联战总指挥部,串联了各个相关部门,提升了反诈效率。(光明网 刘梦甜摄)

  扫黑除恶是切切实实关乎百姓“钱袋子”“米袋子”“菜篮子”以及生命安全和身体健康的民生之事。黑恶势力嚣张的地方,就是群众安全感幸福感薄弱的地方。各地坚决打赢“扫黑除恶攻坚战”,正是保障人民群众根本利益、将人民群众放在心上的生动体现。

  全力织密执法网络,筑牢人民健康安全藩篱

  人民安全是国家安全的基石,以更全面的措施、更细密的部署、更有力的行动,织密执法网,才能更好地为切实为维护人民生命财产安全提供有力保障。

  长沙县行政执法局打造了县域365天“24·30”全天候执法圈,24小时在线受理群众投诉,执法人员在30分钟内赶到现场处置。

  “湘龙行政执法队队员,收到请回答。”

  “收到,请指示!”

  工作人员现场为记者演示了“24·30”执法圈模式的操作流程。“湘龙街道某水果店店外经营扰民”,工作人员从综合平台上随机选取这一投诉,进而定位到距离该水果店最近的执法人员,现场连线该队员后几分钟内就得以解决。

  违法行为高效精准打击、投诉举报随叫推到,“24·30”全天候执法新模式将风险扼杀在萌芽。据了解,今年1-8月,长沙县行政执法局共计受理各类投诉举报22316件,满意度99.58%,较去年同期数据上升2.34个百分点。

  除此之外,长沙市探索建立“互联网+群防群治”体系,开发“互联网+群防群治”暨“星城园丁”APP平台,广泛引导群众参与社会治理,推进更高水平的平安长沙建设。

  长沙市“互联网+群防群治”暨“星城园丁”APP平台,广泛引导群众参与社会治理。(光明网 刘梦甜摄)

  通过该平台,一是引导群众主动参与巡逻防控。“巡逻任务发布—群防群治人员领取—领取积分及现金奖励”,在此模式下,平台上线以来群众完成巡逻任务277万余次。二是引导群众主动参与重点地区防控。重点针对学校、地铁等人员密集地区发布任务,由群众“接单”参与防控值守。目前,全市各中小学、幼儿园均已纳入平台,超过16万人次参与护学任务,为平安校园建设作出重要贡献。三是引导群众主动参与问题线索举报。通过平台,群众可随时举报所见的违法犯罪行为。

  自去年三月平台运行以来,全市社会大局持续向好,全市“抢劫、抢夺、扒窃案件”分别同比下降61.5%,55.8%,50.25%。长沙市强化科技支撑、创设高效平台,从而充分发动群众,警民携手共护家园平安,让违法行为无处遁形、无处可逃。

  社会发展日新月异,为平安中国建设打开了广阔前景,不断提高治理系统化、智能化、法治化、专业化水平是平安中国建设的必由之路。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:光明网-理论频道
新闻热点
     风光秀丽的筼筜湖。本网记者 钟义见/摄   中国社会科学网讯(记者 钟义见)“一湖银水映碧空,两岸花草更香浓。万木葱茏栖白鹭,时而飞鸣天宇中。”这是记者随中央媒体采访团在厦门筼筜湖调研采访时看到的真实景象。   为生态治理构建科学完善法治体...
来源: 中国社会科学网  日期: 20-10-20 15:51
  龙港市城市大脑运营中心。 熊 丽摄   作为全国首个“镇改市”,浙江省龙港市积极构建城乡一体化发展格局,各项事业呈现出崭新气象。   龙港市深耕新型城镇化改革试验田,推进政府“大部门制”改革和基层治理模式改革。全域规划未来社区、创建未来城市,积极...
来源: 中国经济网—《经济日报》 日期: 20-10-19 20:26
  【专家点评】   经过40年改革开放,深圳创造了举世瞩目的世界奇迹。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话强调,“永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风”。总书记重要讲话阐释了经济特区的成功秘诀,浓缩了经济特区成长规律...
来源: 光明日报 日期: 20-10-19 08:44
  央视网消息:“进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。”推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。今年是深圳经济特区成立40周年,前不久,“经济特区40年@治理现代化”...
来源: 央视网 日期: 20-10-15 14:33
  【大国小鲜@基层之治】   光明网讯(记者 刘梦甜)近年来,全国各地积极推进建设社会治安防控体系、开展扫黑除恶逐项行动、加强违法犯罪打击力度、创新基层安全治理模式,以大数据、智能化、互联网等为支撑,采取了多种多样的社会治理新模式,为推进“平安中...
来源: 光明网-理论频道 日期: 20-10-14 16:23
  还百姓碧水蓝天,让产业转型升级,湖南株洲举全市之力完成清水塘老工业基地搬迁改造,以“伤筋动骨”换来了产业“脱胎换骨”。   但,很快又面临另一个巨大课题:261家企业搬迁关停退出后,3万多名企业职工和3万多征迁安置居民如何妥善安置?   湖南株洲迎...
来源: 人民论坛网 日期: 20-10-14 16:23
  □中国改革报、改革网记者王健生   今年10月7日,厦门经济特经区迎来40岁生日。1980年的这一天,国务院正式批复同意在厦门湖里地区划出一块2.5平方公里的土地,设立经济特区。厦门,与深圳、珠海、汕头一起,成为中国最早设立的四个经济特区。   40年来,厦...
来源: 本网专稿 日期: 20-10-14 10:58
  光明日报记者 王斯敏 严圣禾 党文婷   深圳,中国经济特区的叙事起点,改革开放的时代地标。40年前,当这个边陲农业县以跃上潮头的姿态在中国改革史上出场,有人将其形容为“一夜之城”——仿佛一夜间从天际崛起,落地生根、迎风拔节。   以改革为根,以创...
来源: 光明网-《光明日报》 日期: 20-10-14 10:55
  央视网消息:“历史总是在不断解决问题中前进的。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。”在南湖红船,百年革命史如过眼云烟。开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,这是...
来源: 央视网 日期: 20-10-12 16:52
  新华社北京10月11日电 题:新时代推动深圳改革开放再出发又一重大举措——深圳综合改革试点方案透露重大改革信号   新华社记者安蓓、叶前   中共中央办公厅、国务院办公厅11日对外发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025...
来源: 新华网 日期: 20-10-12 16:52
  产业是脱贫之基、富民之本、致富之源。习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策”,要“把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。甬延两地深化扶贫协作和对口支援机制,突出产业扶贫引导作用,提升造血功能,走出了一条精准扶贫协作的特色之路。  ...
来源: 光明日报 日期: 20-10-09 08:50
  宁波市驻延边帮扶工作队自2018年4月入驻以来,不断创新思维谋划工作,真心实意积极帮扶,以务实举措推进落实,帮助延边脱贫攻坚取得决定性胜利,为脱贫攻坚、东西部扶贫协作积累了成功经验。   全面协调谋篇布局。做好东西部扶贫协作,需要把握扶贫工作的总体...
来源: 光明日报 日期: 20-10-09 08:50
  贫困地区发展要靠内生动力,而科技扶贫正是“授人以渔”。科技扶贫在我国不同历史时期的扶贫开发工作中贡献了重要力量。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,必须发挥科技的支撑作用。大连市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,狠抓扶贫工作...
来源: 光明日报 日期: 20-09-11 09:11
  【经济特区40周年@治理能力现代化】   40年,小渔村变成繁华时尚的国际大都市,边陲小镇成为充满生机活力的创新之城、科技之都、开放高地。深圳的非凡崛起,是改革开放事业的生动缩影,是推进国家治理体系和治理能力现代化的有力佐证。   2019年8月,《中共...
来源: 求是网 日期: 20-09-07 14:54
  厦门鹭江两岸新貌。王火炎摄/光明图片   厦门火炬(翔安)产业区。朱毅力摄/光明图片   习近平总书记2014年11月在福建调研时指出,希望福建“抓住机遇”“努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”。2017年9月,金砖国家领导人厦门会晤期间,习近...
来源: 光明日报 日期: 20-09-07 09:12
  厦门:勇立潮头 为“中国之治”贡献特区力量   东海之滨,鹭岛厦门。千年浪涌,潮涨风起。1980年10月7日,国务院批复同意在厦门岛西北部的湖里地区划出2.5平方公里设置经济特区,率先确立了厦门经济特区先行先试的“试验田”的角色定位。白鹭展翅,始于此刻。...
来源: 人民网 日期: 20-09-05 18:15
  潮起海之南,逐梦自贸港。海南是中国七个经济特区中唯一的省级经济特区,也是全国最大的经济特区。2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。面对国内外新形势新环境,海南走在新一轮改革开放的前沿。   8月30...
来源: 人民论坛网 日期: 20-08-31 18:58
  8月26日,深圳经济特区建立40周年。   作为改革开放的先行先试者,深圳曾创造出“三天一层楼”的“深圳速度”,也书写着“每天授权发明专利51件”的“中国高度”,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的跨越。深圳,因改革而生、因开放而强。   我们不禁要...
来源: 人民论坛网 日期: 20-08-31 18:57
     在一汽蔚山工厂红旗生产线上,轮胎装配操作正在进行。王雷摄/光明图片      地处长吉产业创新发展示范区万昌先导区的吉林市宇丰米业有限责任公司依托“南瓜北种”项目,成功种植出木瓜、香蕉等热带作物。董育新摄/光明图片      吉林省永吉县万...
来源: 光明日报 日期: 20-08-13 08:55
  “要运用好执法司法政策,以稳市场主体推动做好‘六稳’‘六保’工作”“落实‘少捕慎诉’的司法政策,依法减少羁押性强制措施适用”“依法慎重适用财产强制措施,依法妥善处理涉疫情民事纠纷”……近日,中央政法委印发《关于依法保障和服务疫情防控常态化条件...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 08:45
  生态文明建设与打赢脱贫攻坚战相辅相成,环境保护与经济发展有机融合、良性互动已经初见成效   青山环抱,草木葱翠,秦岭腹地有一处清凉所在,名叫“终南山寨”。它位于陕西柞水县营盘镇朱家湾村,紧依牛背梁风景区,是近年来新兴起的休闲避暑好去处。方石砌...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 08:42
  前不久,天津公布上半年经济社会发展数据,总体呈现质量向好、结构向优的发展态势。统筹推进疫情防控和经济社会发展,天津取得产业结构持续优化、新动能成长势头良好的成绩,提振了干部群众实现高质量发展的信心。   近年来,天津在结构调整、产业转型上“咬...
来源: 人民日报 日期: 20-08-10 08:34
  小品《大爱无声》艺术再现张继尧老人连续18年将退休金捐赠家乡,情景诗朗诵《守护希望》倾情赞美干部群众齐心协力抗击疫情,视频播放第一届“云溪好人”的先进事迹……   日前,“纳溪故事会”之好人篇举行,现场掌声不断。经过3年多的探索实践,四川泸州市纳...
来源: 人民日报 日期: 20-07-14 09:00
  党中央、国务院对支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区明确提出的发展目标是:“到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际...
来源: 南方日报 日期: 19-11-11 08:11
  创新实力不断增强是广东近年来经济发展的一个显著特征。2017年和2018年广东省区域创新能力连续两年排名全国第一,更说明了在创新领域广东省的突出地位。可以说,创新能力的不断提升已经成为广东省实现经济稳中向好发展的主要力量源泉。但另一方面,正如习近平总...
来源: 南方日报 日期: 19-11-11 08:11
  中国网讯(记者曹川川杨佳)近日,“精神的力量?新时代之魂”媒体采访团走进了重庆国际物流枢纽园区,感受新时代下“红岩精神”在重庆的生动实践。            重运输车辆驶入重庆国际物流枢纽园区。 中国网杨佳摄影      2016年,习近平总书...
来源: 中国网 日期: 19-07-29 16:37
        点击进入“图说我们的价值观”专题查看更多图片
来源: 人民网-理论频道 日期: 19-07-03 09:06
  题记:1978年的一个冬夜,在滁州市凤阳县小岗村的一间茅草屋内,18位农民按下红手印,率先开展分田到户“大包干”,拉开了中国农村改革的大幕。      敢于创造、敢于担当、敢于奋斗……在滁州这方孕育了“小岗精神”的热土上,40年改革不停步,进取不懈怠...
来源: 安徽日报 日期: 18-10-19 08:37
  习近平总书记给独龙江乡的乡亲们来信了!      “云南贡山县独龙江乡的乡亲们:      你们好!你们乡党委来信说,去年独龙族实现了整族脱贫,乡亲们日子越过越好。得知这个消息,我很高兴,向你们表示衷心的祝贺!……”      乡党委书记余金...
来源: 求是网 日期: 19-09-06 16:13
点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228