中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论 > 案例探索

合肥,何肥?——后发省会的“崛起之问”

时间:2017-07-25 14:42:00

  安徽理论网讯 《半月谈》第14期“省会观察”栏目,发表题为《合肥,何肥?》的文章,文章称,昔日小城合肥在过去十年间成为全国省会排行榜上最大的“搅局者”。并对“合肥,何肥?”进行答案探寻。以下为全文。

  在省会城市中,合肥历来是平静的,却是不甘平淡的;一直是低调的,却是不失格调的;是“小字辈”的,却是胸怀“大梦想”的。

  过去十年间,这个中部省会城市成为全国省会排行榜上最大的“搅局者”——经济总量先后赶超太原、南昌、昆明、石家庄、长春、福州、哈尔滨和西安,从中下游跃入“十强”。

  昔日小城今渐“肥”。近十年来,合肥经济总量增长3.7倍,财政收入增长4.2倍,本外币存款额增长4.9倍。合肥速度,引人瞩目。

  从往日的默默无闻到新晋国家科学中心城市,从“铁路盲肠”到即将成形的米字形高铁枢纽,从“离发达地区最近的欠发达省会”到长三角城市群“副中心城市”,合肥的“存在感”日益隆起。

  合肥,何肥?是什么力量,让这个家底薄弱、长期“不紧不慢”的中部城市陡然加速、跨越赶超?

  合肥,何肥?在经济进入“新常态”的背景下,“合肥速度”有何隐忧、如何更“肥”?

   逼出来的“工业立市”

   缝合科技、产业两张皮让创新落地

  从2007年到2016年,合肥的经济总量从1334亿元增至6274亿元,年均增长16.7%——近十年来,合肥的经济崛起堪称“现象”。

  翻阅这个城市的“经济账单”,工业和生产性服务业(实体经济)是其最大增长引擎,二者合计贡献了经济增量的85%以上。

  “强劲增长的工业,是合肥‘黄金十年’的第一动力。”合肥市统计局相关负责人说,合肥服务业的发展,离不开工业这个最大支撑。

  工业曾长期是合肥的“短板”。在全国省会城市中,合肥工业基础薄弱,建国之初市区只有几家小工厂和一些手工作坊。建国后虽从上海等地迁来一批工厂,但并无国家级大工业项目在此布局。

  比之工业,合肥科教资源则相对丰富,尤其是1970年中国科学技术大学南迁落户,中科院合肥分院等一批国家级科研机构随之而来,与合肥工业大学、安徽大学等高校一起,让合肥拥有了较强的科教力量。

  
2016年7月8日,繁忙运转的江淮汽车机器人生产线,吴小黎摄

  一个以科教见长的城市,为何在新世纪之初改换路径,发力主攻看上去不那么“时髦”的工业?

  “合肥以前走的是科教路线,但由于科教高、工业低,二者难以对接,形成了典型的科技、产业‘两张皮’。”安徽省政府参事程必定说,科研成果难以本地转化,要么束之高阁,要么远走他乡。

  上世纪八九十年代,合肥曾研制出全国第一台微型计算机、全球第一台VCD等创新产品,但由于缺乏工业化能力和产业配套,都未转化成拉动经济社会发展的现实生产力。

  万燕VCD是最知名的案例。这一在合肥研制出全球第一台VCD影碟机的品牌,只能眼睁睁看着广东、江苏等地引进技术形成巨大产业,自己却在市场浪潮中湮灭无声。

  形势逼人,智者谋变。2004年,合肥申请成为全国首个科技创新型试点市;2005年,确立“工业立市”主战略。

  合肥时任领导认为,工业化是不可逾越的发展阶段,合肥固然有一定的科教资源优势,但缺少产业发展支撑,科技资源也不会自动转化为产业优势。

  

  2017年4月28日,合肥高新区科技创新服务中心,万克忠摄

  政策向工业倾斜、资源向工业汇集……合肥确立汽车、家电、电子信息等8大支柱产业,推出加快新型工业化发展系列政策,全员招商引进工业项目。

  与此同时,合肥深化科技体制改革,鼓励企业与科研院所进行知识流动和技术转移,着力经营智能语音、新能源等4大新兴产业集群。

  路走对了,就不怕遥远。经过十年努力,合肥产值亿元以上的工业企业从102户猛增至1189户,形成汽车、家电、装备等4个千亿元级产业,全市规模以上工业年产值从1488亿元跨越至万亿元级别。

  工业强了,科研转化通道顺了,创新成果才能落地生根、开花结果。十年来,合肥依托科技进步孕育新兴产业,涌现出智能语音、量子通信、新能源汽车等一批国内领先的高新产业。

  “近年来,我们重点抓工业立市、创新驱动两大战略,不断解放思想,深化改革开放。”合肥市委书记宋国权说,实践证明,这是适合合肥的转型发展之路。

   调出来的“产业新军”

   “无中生有”“小题大做”写出转型发展大文章

  2015年12月,是合肥经济发展史上具有标志性意义的一个时间节点——合钢公司冶炼业务宣告停产。这家成立于1958年的国有大型钢铁厂,长期位居合肥市最大工业企业之列。

  同在这个月,总投资400亿元的全球第一条10.5代液晶面板生产线在合肥动工,助推合肥迈向全球最大的新型平板显示产业基地。

  2017年7月7日,合肥京东方正在建设的全球第一条10.5代液晶面板生产线,郑成功摄

  壮士断腕,吐故纳新——这是合肥十年来深究产业方向,不断调整经济结构的缩影。

  高污染高能耗的、技术含量低的、不符合未来趋势的,在妥善分流安置职工的基础上,坚决“去产能”。未来市场需求大、符合国家战略需求和本地实际的,则“无中生有”“小题大做”。

  “合肥这些年的发展,始终依托科技进步,在研究市场和国家战略需求的基础上勇于‘无中生有’,或围绕眼下看起来很小、但有巨大市场前景的产业‘小题大做’,以此形成多个创新产业链。”合肥市发改委总工程师范观兵说。

  新型显示产业是合肥的“成功之作”。液晶面板是信息产业时代的核心部件之一,国内需求量巨大却长期依赖进口。

  2008年以来,合肥创新投融资方式,“无中生有”进入该行业,先后建成国内首条6代、8.5代和全球首条10.5代液晶面板生产线,聚集京东方、美国康宁、日本住友化学、法国液空等全产业链龙头企业。

  从手机屏幕到电视屏幕,2016年合肥液晶显示屏产量达2.2亿片,产量和配套能力均位居全国前列。

  2017年6月28日,合肥晶合12吋晶圆制造项目竣工试产,李博摄

  集成电路多年来一直是我国最大宗的进口商品种类之一。基于国家重大需求和本地科研方向的吻合,合肥从2013年起发力集成电路产业。

  短短4年,合肥培育、引进集成电路企业100多家,成为国内拥有设计、制造、封装测试全产业链的集成电路产业重镇。

  今年6月28日,总投资约128亿元的合肥晶合12吋晶圆制造项目正式竣工试产,全部达产后可实现8万片晶圆的月产能,另一个投资额约72亿美元的晶圆制造项目也正在推进之中。

  合肥,已成为国内集成电路“四小龙”之一。

  智能语音是合肥精心打造的另一新兴产业高地。以龙头企业科大讯飞为核心延伸产业链,目前在合肥已形成70多家企业聚集的“中国声谷”,带动全国30余万个开发团队,每天向全球提供服务35亿人次。

  随着全球技术的进展,智能语音输入被认为是打开人工智能时代大门的“钥匙”,“小题大做”的合肥站在了新产业的“风口”。

  位于合肥高新区的“中国声谷”,已成为全球最大的智能语音产业聚集地

  在“无中生有”“小题大做”的背后,合肥“调结构”的另一个秘诀,则是统筹新兴产业与传统产业的发展。

  “以家电产业为例,合肥虽拥有美菱、荣事达等品牌,但长期‘缺屏少芯’,核心竞争力不强。”合肥市政府政策研究室副主任黄传霞说,随着新型显示、集成电路产业崛起,合肥家电产业从“缺屏少芯”变成了“芯屏器合”,技术含量和竞争力大大提高。

  2016年,合肥空调、冰箱、洗衣机、电视“家电四大件”产量再创新高,达6500万台,成为全国最大的家电生产制造基地。

  不断调整、优化经济结构,前瞻性进入新兴产业、升级传统产业,使合肥能够“新军上阵”,在外部经济下行压力较大的情况下实现发展有冲劲、有后劲。

   挤出来的“左右逢源”

   “发展塌陷区”隆起“安徽支点”

  在全国经济地理格局中,合肥长期处于“不是东西”的尴尬区位。向东,纳不进东部沿海开发;向西,挤不进西部大开发。

  作为一个地理上属于华东的中部城市,实施中部崛起战略时又非“中心”。

  东有南京,西有武汉,合肥成为两大城市之间落寞的“发展塌陷区”。多年来,合肥虽有意向东对接地缘相邻的长三角,但总是“规划不少、成效不大”。

  2017年6月7日,一班高速列车从合肥新城区穿过,王世保摄

  2008年开通的合宁高速铁路,为合肥补上了关键的“交通短板”。这条建国前就有规划的铁路,通车后让合肥1小时到达南京、3小时到达上海,具备对接、融入长三角的基础条件。

  2009年、2015年先后开通的合武、京福高铁,则进一步使合肥从“铁路盲肠”一跃成为“十字交叉”的中东部重要铁路枢纽。

  “搭上‘高铁时代’的快车,合肥由‘不东不西’转变为‘左右逢源’,区位优势真正体现了出来。”程必定说。

  随交通干线涌来的人流、物流、信息流,助推“工业立市”“创新战略”如虎添翼——合肥发展的“堵点”,通了。

  2017年5月18日,合肥金寨路高架与合作化路高架交汇处车水马龙,王岩摄

  在安徽建省后的300多年历史中,没有出现过真正意义上的大型中心城市。

  近年来合肥基础设施和自身实力的提升,形成区域中心城市的雏形,使安徽全省的发展有了“中心支点”。

  区位优势、人才优势得以显现,长期外流的各类资源开始“回流”,在合肥聚集、发展。

  2014年9月,国务院出台关于长江经济带发展的指导意见,确立合肥为长三角世界级城市群副中心城市。

  2016年6月,在国家发改委公布的《长江三角洲城市群发展规划》中,进一步定位合肥为Ⅰ型大城市、沪宁合杭甬发展带上的节点城市。

  一扇通往更高层级的“机会之门”,已为合肥敞开。

   闯出来的“机会之门”

   “与强共舞”需补短板、重创新

  首次在城市定位上与南京、杭州并列,在城市规模上向杭州、苏州看齐。站在“机会之门”门槛上的合肥,准备好了吗?

  无论是经济总量、人均指标、城建水平还是三产服务能力,目前合肥与宁杭都有较大差距。虽然合肥的综合实力、地域定位有很大提升,但若不乘势而上,仍有可能在新一轮发展竞争中被边缘化。

  多位专家认为,合肥当前存在工业大而不强、三产薄弱、软实力不强等发展短板。

  工业规模虽然已经不小,但“丛林繁茂、少见大树”,具有行业引领作用的大企业、大品牌不多。新兴产业发展迅猛,但“鲨鱼苗多、鲨鱼少”。

  相比国内老牌省会城市,经济结构中服务业比重偏低,金融保险、商贸物流、旅游休闲、电子商务等现代服务业明显偏弱。

  在硬件水平方面与沿海大城市的差距已大为缩小,但在城市管理的精细化与城建细节方面尚有明显差距。

  2017年6月8日,地处合肥综合性国家科学中心的中科大先进技术研究院,王世保摄

  今年以来,两个“一号工程”的启动,为合肥未来的发展释放积极信号。

  1月初,合肥综合性国家科学中心建设方案正式获得国家批准。这是继上海之后全国第二个国家创新体系基础平台,将聚焦信息、能源、健康、环境四大领域开展多学科交叉研究。

  安徽省将“量子信息国家实验室”作为合肥国家科学中心建设的“重中之重”和全省科技创新“一号工程”,目前筹建和申报工作正在迅速推进。

  2016年7月28日,合肥科学岛上的国家大科学装置“全超导托卡马克”正在做实验

  6月末,江淮大众新能源汽车合资项目在合肥破土动工,建成后将形成年产10万辆纯电动乘用车的生产能力。

  中德两国总理共同推动的这个“工业4.0”重点合作项目,成为安徽省先进制造业的“一号工程”。合肥以此为契机建设中德产业园,将传统制造向智能制造推进。

  此外,商合杭高铁、郑合高铁、合安高铁建设正酣,合青高铁即将开工,合肥米字形高铁枢纽几年后将成为现实。

  合肥港综合码头一、二期工程的建成投用,使合肥成为“通江达海”的重要内河港口,集装箱货物可通过水运直达上海,运输成本大大降低。

  2017年4月29日,游客在巢湖北岸戏水,远处为建设中的合肥滨湖新区,王世保摄

  安徽省科技厅原厅长徐根应说,长三角是我国经济最发达的区域之一,合肥要“与强共舞”必须让自己也成为强者。“这就需要坚持自主创新之路不动摇。”

  做强科技供给,塑造“新合肥”核心竞争力。目前,合肥国家科学中心“溢出”的量子技术,已孕育多家行业龙头企业。一个涵盖研发、制造的世界级量子信息产业集群,正在合肥逐渐形成。

  截至2016年底,合肥的年发明专利授权量居全国省会城市第7位,国家级高新企业数量居第7位,全社会研发投入占GDP比重居第2位。

  多位专家认为,科技创新是合肥未来发展的“底气”和“利器”。合肥过去十年的黄金期靠创新,合肥的未来,关键还在创新!(王正忠、徐海涛)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:半月谈
新闻热点
     在一汽蔚山工厂红旗生产线上,轮胎装配操作正在进行。王雷摄/光明图片      地处长吉产业创新发展示范区万昌先导区的吉林市宇丰米业有限责任公司依托“南瓜北种”项目,成功种植出木瓜、香蕉等热带作物。董育新摄/光明图片      吉林省永吉县万...
来源: 光明日报 日期: 20-08-13 08:55
  “要运用好执法司法政策,以稳市场主体推动做好‘六稳’‘六保’工作”“落实‘少捕慎诉’的司法政策,依法减少羁押性强制措施适用”“依法慎重适用财产强制措施,依法妥善处理涉疫情民事纠纷”……近日,中央政法委印发《关于依法保障和服务疫情防控常态化条件...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 08:45
  生态文明建设与打赢脱贫攻坚战相辅相成,环境保护与经济发展有机融合、良性互动已经初见成效   青山环抱,草木葱翠,秦岭腹地有一处清凉所在,名叫“终南山寨”。它位于陕西柞水县营盘镇朱家湾村,紧依牛背梁风景区,是近年来新兴起的休闲避暑好去处。方石砌...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 08:42
  前不久,天津公布上半年经济社会发展数据,总体呈现质量向好、结构向优的发展态势。统筹推进疫情防控和经济社会发展,天津取得产业结构持续优化、新动能成长势头良好的成绩,提振了干部群众实现高质量发展的信心。   近年来,天津在结构调整、产业转型上“咬...
来源: 人民日报 日期: 20-08-10 08:34
  小品《大爱无声》艺术再现张继尧老人连续18年将退休金捐赠家乡,情景诗朗诵《守护希望》倾情赞美干部群众齐心协力抗击疫情,视频播放第一届“云溪好人”的先进事迹……   日前,“纳溪故事会”之好人篇举行,现场掌声不断。经过3年多的探索实践,四川泸州市纳...
来源: 人民日报 日期: 20-07-14 09:00
  党中央、国务院对支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区明确提出的发展目标是:“到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际...
来源: 南方日报 日期: 19-11-11 08:11
  创新实力不断增强是广东近年来经济发展的一个显著特征。2017年和2018年广东省区域创新能力连续两年排名全国第一,更说明了在创新领域广东省的突出地位。可以说,创新能力的不断提升已经成为广东省实现经济稳中向好发展的主要力量源泉。但另一方面,正如习近平总...
来源: 南方日报 日期: 19-11-11 08:11
  中国网讯(记者曹川川杨佳)近日,“精神的力量?新时代之魂”媒体采访团走进了重庆国际物流枢纽园区,感受新时代下“红岩精神”在重庆的生动实践。            重运输车辆驶入重庆国际物流枢纽园区。 中国网杨佳摄影      2016年,习近平总书...
来源: 中国网 日期: 19-07-29 16:37
        点击进入“图说我们的价值观”专题查看更多图片
来源: 人民网-理论频道 日期: 19-07-03 09:06
  题记:1978年的一个冬夜,在滁州市凤阳县小岗村的一间茅草屋内,18位农民按下红手印,率先开展分田到户“大包干”,拉开了中国农村改革的大幕。      敢于创造、敢于担当、敢于奋斗……在滁州这方孕育了“小岗精神”的热土上,40年改革不停步,进取不懈怠...
来源: 安徽日报 日期: 18-10-19 08:37
  习近平总书记给独龙江乡的乡亲们来信了!      “云南贡山县独龙江乡的乡亲们:      你们好!你们乡党委来信说,去年独龙族实现了整族脱贫,乡亲们日子越过越好。得知这个消息,我很高兴,向你们表示衷心的祝贺!……”      乡党委书记余金...
来源: 求是网 日期: 19-09-06 16:13
  探索推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,逐步深化区域合作机制,加快推进东北与东北亚区域合作对于东北振兴具有重要意义。      东北地区是新中国工业的摇篮和我国重要的工业与农业基地,拥有一批关系国民经济命脉和国家安全的产业,资源、产业、...
来源: 经济日报 日期: 19-10-11 08:37
  近日,国务院办公厅正式印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,部署今后一个时期全民健身、体育消费和体育产业发展工作。从需求侧与供给侧两端发力,发挥市场和政府两方面积极性,将对今后体育消费和体育产业发展起到重要促进作用。...
来源: 经济日报 日期: 19-10-10 08:21
  原标题:中国工业70年发展与战略演进   新中国成立70年来,我国工业发展取得令人骄傲的成就,建成了全球最为完整的工业体系,生产能力大幅度提升,主要产品产量跃居世界前列,国际竞争力不断增强,出口贸易规模多年创世界第一,工业结构逐步优化,技术水平和...
来源: 经济日报 日期: 19-10-09 14:11
  习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上强调,“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴”,并就深入推进东北振兴提出六个方面的要求:以优化营商环境为基础,全面深化改革;以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力;科学统筹精准施策,构建协调发展新...
来源: 经济日报 日期: 19-10-08 08:22
  本报讯(记者王卓)“现在我们有各级各类学校51.9万所,各级各类教育在校生2.76亿,各级各类专任教师1670多万,谈到中国教育规模,这三个数常常使外宾们耸肩、张嘴、瞪眼睛。”9月26日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第二场新闻发布会。教...
来源: 中国纪检监察报 日期: 19-09-27 08:27
  【新时代民营经济和高质量发展】      经济日报-中国经济网编者按:改革开放40多年来,我国民营企业蓬勃兴起,民营经济从小到大、由弱变强,这期间经历了无数风浪,却始终一往无前。面对市场的冰山、融资的高山、转型的火山,政府搭把手、企业努把力,“...
来源: 中国经济网 日期: 19-09-23 15:32
  90后香港青年陈贤翰,2018年初来到广州创业,在天河区港澳青年之家的帮助下成立建筑设计公司,在服务粤港澳大湾区建设中收获了个人事业的成功;80后的江西小伙毛浩夫主动放弃英国生活,继承和发扬爷爷“毛秉华工作室”的精神,毅然回到井冈山担任教师工作,笃志...
来源: 人民日报 日期: 19-09-19 08:38
  唤起更多人关注传统文化,刷新未来想象,为雄安新区建设植入更多文化基因,一定能打造出一座具有示范和引领意义的人文新城      不久前,雄安新区50多个村庄的征迁陆续启动,一座全新的未来之城正破土萌芽、蓬勃生长。与此同时,从坚持古树不挪、古建筑不...
来源: 人民日报 日期: 19-09-11 08:47
     这里,是中央红军长征到达陕北后的第一站。这里,见证了中国共产党由弱到强、从胜利走向胜利的历史。如今,226万延安儿女以奋斗精神再次书写了胜利的捷报:2019年5月7日,随着最后两个贫困县延川、宜川脱贫“摘帽”,革命圣地延安历史性地告别绝对贫困—...
来源: 求是网 日期: 19-07-19 11:05
        自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,安徽省委坚持把“改”字贯穿始终,统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作,刀刃向内找问题,有的放矢抓整改,部署...
来源: 新华网 日期: 19-07-11 08:44
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各地各部门结合各自实际,探索方法、创新形式,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实做实做好做到位,推动主题教育深入开展,取得最好成效。      近日,国资委党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育...
来源: 经济日报 日期: 19-07-10 17:32
  16年接续奋斗,浙江的千山万水更加美丽动人;      16年跨越发展,浙江的千乡万村更加充满活力。      2003年,时任中共浙江省委书记的习近平同志在深入调研、准确把握浙江“三农”工作和城乡关系阶段性特征基础上,适应人民群众新期待,亲自点题、...
来源: 求是手机报 日期: 19-07-02 15:19
  题记      40年前,年广久,这个人称“傻子”的个体户进入了改革开放总设计师邓小平同志的视线。 40年来,“三只松鼠”以一颗颗小坚果,书写了坚果行业的电商传奇;埃夫特从奇瑞走出,一路“强兵突进”,演绎了国产工业机器人的“芜湖智造”……他们都是...
来源: 安徽理论网 日期: 18-11-14 10:25
  “总书记关于乡村振兴战略、坚定文化自信和推进健康中国建设等内容,真是说到了咱们老百姓的心里面。”11月3日,在巢湖市烔炀镇南湖方村,村民李庭葆告诉记者。如今,他把文明实践站的课程安排放在家里的日历边上,每到课时就和老伴儿梁新萍穿戴得整整齐齐,手...
来源: 人民日报 日期: 18-11-09 10:20
  7月26日至27日,“践行新思想·建设新安徽”论坛——“习近平生态文明思想的新安江实践”理论研讨会在黄山召开。省内外相关领域的著名专家学者齐聚一堂,进行理论和实践的交流探讨。      新安江流域是习近平总书记当年亲自倡导和推动的全国首个跨省流域...
来源: 安徽理论网 日期: 18-07-29 16:12
  7月18日上午,安徽省委书记李锦斌主持召开新安江流域生态补偿机制建设经验座谈会。      强调      要深入领会和贯彻习近平生态文明思想,重温和学习习近平同志关于新安江上下游水资源保护的重要批示精神,系统总结新安江流域生态补偿机制建设做法...
来源: 安徽日报 日期: 18-07-20 08:59
  习近平总书记指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。 2016年4月,习近平总书记视察安徽时特别强调,安徽山水资源丰富、自然风光美好,要把好山好水保护好,着力建设绿色江淮美好家园,打造生态文明建设的安徽样板。为深入贯彻落实习近平总书记生...
来源: 安徽日报 日期: 18-07-03 08:34
  2018年政府工作报告要求大力实施乡村振兴战略,科学制定规划,促进农村一二三产业融合发展。安徽作为农业大省,“三农”问题是发展的焦点议题,乡村产业振兴作为“五个振兴”之首,要把产业融合发展作为大力实施乡村振兴战略的主要驱动力量,需要统筹规划,引导...
来源: 安徽理论网 日期: 18-05-09 09:20
点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228