中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论

中国经济总量首超100万亿元(新数据 新看点)

时间:2021-01-19 10:06:35

  中国经济跃上新的大台阶!

  国家统计局1月18日公布,初步核算,2020年我国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元,达1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。

  ——GDP突破100万亿元,来之不易、弥足珍贵,彰显党中央的判断力、决策力、行动力。

  2020年,百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发,世界经济陷入第二次世界大战结束以来最严重的衰退。猝不及防的冲击,使我国一季度GDP同比下降6.8%,出现有季度统计数据以来首次负增长。

  “把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。”危急时刻,重要关头,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,统筹疫情防控和经济社会发展:在打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战的同时,增加1万亿元财政赤字,发行1万亿元抗疫特别国债,推动金融系统向实体经济让利1.5万亿元,新增减税降费2.5万亿元……

  政策组合拳招招精准、合力十足。中国率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正。纵观2020年全年,中国经济季度增速实现了-6.8%、3.2%、4.9%、6.5%的逆势上扬,预计将成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,在世界经济中的份额也由2019年的16.3%上升到17%左右,创下历史新高。在新中国历史上极不平凡的这一年,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  ——GDP突破100万亿元,凝聚着共同奋斗、共享发展,人人都有获得感。

  云南报告:傈僳族、独龙族、怒族和普米族整族脱贫,88个贫困县脱贫出列!

  广西报告:融水苗族自治县等8个贫困县摘帽,54个贫困县脱贫出列!

  …………

  2020年,喜讯频传。11月23日,贵州省宣布全省剩余的9个贫困县退出贫困县序列。至此,我国832个贫困县全部摘帽。经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

  发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。跃上100万亿元大台阶的GDP是全体人民共同奋斗出来的,全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。2020年,我国消除了绝对贫困和区域性整体贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,且贫困人口较多的广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆等七省份,农村居民人均可支配收入名义增速均高于全国农村居民增速0.2至1.7个百分点。

  如此震撼的成就,使中国精准扶贫理念被写入联合国大会文件,联合国秘书长古特雷斯将中国誉为“减贫领域的世界纪录保持者”。

  ——GDP突破100万亿元,意味着创新引领、结构优化,发展更有含金量。

  “嫦娥五号”成功登月并采样返回,“天问一号”火星探测器成功发射,“北斗三号”全球卫星导航系统正式开通,量子计算机“九章”成功研制……

  虽有疫情冲击,中国的创新发展依然坚毅前行。“我们坚定不移地贯彻新发展理念,推动高质量发展,经济增长的质量和效益稳步提升。”国家统计局局长宁吉喆说,“我国的社会生产力已经达到一个新的水平。”

  GDP突破100万亿元的背后,是综合国力持续提升。2020年,我国粮食总产量创历史新高,连续6年保持在1.3万亿斤以上,稳居世界第一;制造业增加值预计连续11年居世界第一;高速铁路营运总里程达到3.8万公里,高速公路里程超过15.5万公里,5G终端连接数已超过2亿,均居世界第一。

  GDP突破100万亿元的背后,是结构优化特征明显。2020年,我国第三产业增加值占GDP的比重为54.5%,比上年提高0.2个百分点;最终消费支出占GDP的比重达54.3%,高于资本形成总额11.2个百分点。

  GDP突破100万亿元的背后,是绿色发展底色亮丽。2020年,我国单位GDP能耗下降,清洁能源消费量占能源消费总量的比重比上年提高了1个百分点;全国337个地级及以上城市PM2.5浓度同比下降8.3%;水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例提高了8.5个百分点。

  ——GDP突破100万亿元,体现着立己达人、兼济天下,为世界经济发展注入更多正能量。

  2020年11月15日,历经8年谈判,《区域全面经济伙伴关系协定》正式签署。协定覆盖的15个成员国,人口规模、经济总量和贸易份额均占全球约30%,这意味着全球最大自贸区正式起航。

  疫情突袭之下,经济全球化遭遇逆流之时,中国不追求一枝独秀,不搞你输我赢,也没有关起门来封闭运行,而是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好贡献世界。

  中国商品跨境物流越来越稳。2020年中欧班列共开行1.24万列,逆势增长50%,综合重箱率98.4%,通达欧洲21个国家、97个城市,保障当地生产“不断链”、生活“不断供”。

  中国投资门槛越来越低。2020年版外商投资准入负面清单,提高了服务业、制造业、农业开放水平,全国和自贸试验区负面清单压减比例分别达17.5%、18.9%。

  中国开放大门越开越大。从首次整体“上线”的广交会,到99项创新类成果首发的服贸会,再到意向成交超726亿美元的进博会……2020年,在全球贸易大幅萎缩的情况下,我国货物进出口总额创历史新高,比上年增长1.9%,为全球经济复苏注入更为强劲的动能。

  站在“两个一百年”的历史交汇点上远眺,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,“中国号”经济巨轮必将无惧风雨、劈波斩浪,在新征程上勇往直前!


中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民日报
新闻热点
  思想之光照亮脱贫征途   同 心   历史,又一次醒目地铭刻中华民族伟大复兴进程的新里程碑。   2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻...
来源: 《求是》2021/05 日期: 21-03-01 11:14
  在学习党史中更好走向未来   《求是》杂志评论员   “在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”   新...
来源: 《求是》2021/05 日期: 21-03-01 11:14
  编者按:   无论是在祖国边防、战"疫"一线,还是志愿服务、科研攻关,各个领域都有优秀的青年。他们青春年少、自强不息、不惧风雨、勇挑重担,用行动证明:新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。   这个春节,未来网评论部推出【青年力量 温暖新春】系列...
来源: 未 来 网 日期: 21-02-16 20:49
  春节前夕,习近平总书记等党和国家领导人分别以电话等方式慰问或委托有关方面负责同志慰问了老同志,向老同志们致以诚挚的节日问候,衷心祝愿老同志们新春愉快、健康长寿。地方也做出了统一安排,主要领导分别率团赴各地开展走访慰问活动,亲切看望困难群体、优...
来源: 中 青 在 线 日期: 21-02-16 20:49
  突破空间阻隔,“短视频”拜年成风潮;传统融合新科技,“智能春联”成爆款;从脚步丈量到指尖飞舞,从笔墨纸香到人工智能,人们运用新技术采用新方式,将拜年“玩”出新花样,不仅是新时代年俗的与时俱进,更是人们获得感和幸福感提升的缩影。   有人说,没...
来源: 人 民 论 坛 网 日期: 21-02-16 20:49
  雷钟哲 陕西省作协会员   牛年春节,注定是一个不一样的春节,乃至会给每个人留下难以忘怀印记。因为防疫需要,中办、国办近日发文提倡“春节假期非必要不流动”,明确要求“疫情高风险地区群众均应就地过年,把人员流动降到最低,防止因人员流动导致疫情传播...
来源: 中国网 日期: 21-02-16 20:49
  津云新闻讯:2月15日(农历大年初四),在天津地铁7号线外院附中站施工现场,记者看到,工人们正在捆扎、焊接钢筋,为地连墙施工做准备……   现场施工人员约100人,大多来自河南、河北、山东等地,响应“就地过年”号召,今年他们大部分不回家过年,项目部为他...
来源: 津云新闻 日期: 21-02-16 20:49
  2月14日,在中汽(天津)汽车装备公司车间,工人在进行零件喷漆作业。(孙凡越 摄)   当日是大年初三,在位于天津市静海区的中汽(天津)汽车装备公司车间里一派繁忙。众多就地过年的工人坚守岗位,赶制德国、美国的电动汽车企业的订单。   2月14日,在中...
来源: 新华网客户端 日期: 21-02-16 20:49
  编者按:   春节,是万家团圆的美好时刻,也是中华儿女的共同期盼。   今年,春节遇上疫情,有很多人积极响应就地过年的倡议,也有不少人像往年一样坚守在自己的岗位上。他们温暖了整座城市,也被城市温暖着。   不回家的这个春节,他们跟谁一起过?如何过...
来源: 未 来 网 日期: 21-02-16 20:49
  地处太行山深处的河北阜平,是一片拥有光荣革命历史的红色热土。由于自然环境和资源条件不好,阜平曾长期陷于贫困之中。当年,聂荣臻元帅在这里战斗生活时曾专门签发过《树叶训令》,禁止部队采摘村庄附近的树叶与民争“食”。阜平之贫,由此可见一斑。新中国成...
来源: 《求是》 日期: 21-02-16 20:49
  中国未来30年的现代化宏伟蓝图,犹如一幅壮美的画卷,正在徐徐展开。   
来源: 求是网 日期: 21-02-16 20:49
  习近平:文明如水,润物无声。历史的发展、社会的繁盛、人类的进步,都离不开文明的滋养和引领。   这段话出自2019年5月14日习近平在欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾时发表的致辞。   文明是在历史的长河中,潜移默化、不断积淀、逐渐形成...
来源: 央广网 日期: 21-02-16 20:49
  贯彻新发展理念要见行动   《求是》杂志评论员   党的十八大以来,在成功驾驭我国经济发展的实践基础上,以习近平同志为核心的党中央创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中反映了我们党对我国经济社会发展规律的新认识,为新时代我...
来源: 求是网 日期: 21-02-16 20:49
  天津港是繁忙的世界级大港,即使在寒冬春节,进出天津港码头的航道上,船舶依然川流不息。   一年365天,引航员们伴着星光,脚踩浪花,在雾中守候,在风中靠泊,在引航梯上“攀岩”,为常态化疫情防控,为中国的对外开放经济发展保驾护航。   记者:李帅、...
来源: 新华社 日期: 21-02-16 20:49
  人类减贫史上的伟大奇迹   中共国家乡村振兴局党组   脱贫攻坚是实现我们党第一个百年奋斗目标的标志性指标,是全面建成小康社会必须完成的硬任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,...
来源: 《求 是》2021/04 日期: 21-02-16 20:49
  各地发力“促消费” 推动经济持续复苏   核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者李宁认为,2021年是“十四五”开局之年,需要在构建新发展格局中“迈好第一步,见到新气象”。因此,各地在推动经济发展的举措中,将消费作为重中之重,有助于推动经济结构转型...
来源: 中国经济网 日期: 21-02-16 20:49
  置办年货,打扫卫生,更换门帘……一派欢乐祥和景象,村镇街巷张灯结彩,洋溢着浓浓年味,各族群众满怀喜悦迎接春节的到来。   我们赶上了好时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前...
来源: 人民论坛网 日期: 21-02-16 20:49
  阜平脱贫记   高志顺 马彦铭 潘文静   “只要有信心,黄土变成金。”   河北省阜平县骆驼湾村公路旁,红底金字的标语格外醒目。置身一栋栋青砖灰瓦的太行特色新民居之间,回想2012年底村民唐宗秀挽着习近平总书记的手臂走过黄泥土墙的画面,村民们仍激动...
来源: 求是网 日期: 21-02-16 20:48
  故乡不能至,心却向往之   人们盼望着过年,是因为对所有人来说,过年是一个契机。那些平时说不出的思念,道不尽的情感,无比遗憾的过往,都可以在过年的时候尽情表达,然后辞旧迎新,重新开始。对不如意的人来说,过年是调整好心态和身体从头开始的契机;对...
来源: 经济日报-中国经济网 日期: 21-02-11 17:48
  春节将至,新冠肺炎疫情防控形势依然复杂严峻。境外疫情持续蔓延,国内本土疫情呈现零星散发和局部地区聚集性疫情交织叠加态势。在此背景下,许多人响应“春节期间非必要不返乡”的倡议,选择“就地过年”。近日,各地纷纷发布做好人民群众就地过年服务保障工作...
来源: 中青在线 日期: 21-02-11 17:48
  “让日子过得越来越红火”,2月8日,习近平给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信令人振奋。   “八山一水一分田”的平山县是革命圣地西柏坡所在地,曾经集老区、山区、库区、贫困区“四区合一”。1986年入列国家级贫困县,2013年底,农民人均纯收入535...
来源: 中国西藏网 日期: 21-02-11 16:54
  习近平总书记指出:“我们党团结带领人民进行革命、建设、改革的实践都证明,什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。”党的十九届五中全会着眼推动高质量发展,明确提出“提高党的建设质量”,为深入推进全面从严治党、加强和改进党...
来源: 人民日报 日期: 21-01-27 08:39
  葛译友 刘军摄/光明图片   【中国人在海外】   突如其来的新冠肺炎疫情打乱了欧洲人的生活和工作节奏,欧洲为抗疫采取了隔离、宵禁、网络办公等新的工作与生活方式,这也给当地的中国文化传播提出了新的课题。“疫情挡住了人们出行的脚步,却不能阻碍中欧文...
来源: 光明日报 日期: 21-01-26 10:16
  唯有“最前一公里”放得下、“最后一公里”接得住、“中梗阻”全打通,才能实现全流程的放、管、服   党的十八大以来,各级政府着力推进职能转变,从简政放权入手,推动放管结合和优化服务,形成了“放管服”三管齐下、互为支撑的改革局面。“最多跑一次”“...
来源: 人民日报 日期: 21-01-26 10:16
  文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国,吹响了推进社会主义文化强国建设的号角,标志着我们党对文化建设重要地位及其规律认识的进一步深化,为我们继续推进社会主义文化强国建设提供了重要遵循。   党的十九届五中全...
来源: 人民日报 日期: 21-01-26 10:16
  上海市《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)内,复旦大学“星火”党员志愿服务队队员许亚云为前来参观的观众做讲解。 记者 刘金梦 摄   “这边是当时出版的6个版本的《共产党宣言》,没有中文版,1920年陈望道老先生翻译了《共产党宣言》首个中文全译本……”...
来源: 工人日报 日期: 21-01-26 10:15
  1月25日,国家主席习近平在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞。习近平主席指出,世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。   中国克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得...
来源: 经济日报 日期: 21-01-26 10:15
  2020年5月,习近平总书记在中央政治局集体学习时强调:“切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。”今年1月1日,民法典施行。这对于促进人的全面发展和社会全面进步,不断增强人民群众获得感幸福感安全感具有重...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:22
  提案人:全国政协委员王茜   案由:农业是国民经济的命脉,近年来,农业农村数字化建设不断加快,越来越多的农民享受到了数字经济发展的红利。但从整体看,我国农业大数据具有来源分散、类型多样、权威性弱等特点,农村地区数据采集传输的技术与渠道不完善,...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:22
  图为芭蕾舞剧《闪闪的红星》剧照。   图为芭蕾舞剧《敦煌》剧照。   核心阅读   从创编理念到主题内涵的薪火相传,以及对现实题材创作的孜孜以求,形成了别具一格、自成一派的中国芭蕾,在培根铸魂、明德扬善方面发挥着积极作用。运用芭蕾语汇讲述中国故...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:21
点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228