中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论前沿

永远不忘“为人民服务”的初心

时间:2019-11-14 08:53:00

今年是毛泽东同志提出“为人民服务”80周年。1939年2月20日,毛泽东同志在致张闻天同志的信中,首次把“为人民服务”作为无产阶级的道德观。1942年5月,毛泽东同志在延安文艺座谈会上完整地提出为人民服务的命题。1944年9月8日,毛泽东同志在张思德同志的追悼会上,发表了《为人民服务》的著名演讲。延安时期,我们党从思想层面、理论层面和实践层面解决了“为了谁”“依靠谁”这一根本问题。党的七大通过的《中国共产党党章》,第一次把为人民服务的精神写入党章:中国共产党人必须具有全心全意为人民服务的精神。从此以后,历届党代会都坚持把“全心全意为人民服务”写入党章,使之成为我们党一直坚持的唯一宗旨,成为我们党始终高扬的一面旗帜。

践行党的宗旨,必须真信真懂“群众是真正的英雄”。毛泽东同志说:“群众是真正的英雄。为群众服务,这就是处处要想到群众,为群众打算,把群众的利益放在第一位。”一要信群众。人民群众是共产党人的衣食父母,是最亲的亲人。共产党员要始终信任群众,无论是战争年代,还是新时代,人民群众都是推动时代进步的力量。二要懂群众。共产党人没有自己特殊的利益,只有人民的利益,要坚持以百姓之心为心,想群众所想,急群众所急,做到民有所呼、我有所应,坚持尽力而为、量力而行,努力把民生实事办实办好。三要靠群众。人民群众是共产党人永远的靠山。必须紧紧依靠人民战胜前进道路上的各种风险挑战,依靠人民推动国家发展、民族振兴。只要万众一心,定能众志成城、富民强国,实现伟大复兴。

[1]  [2]  下一页  尾页

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:光明日报
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228