中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

何毅亭:马克思主义是中国共产党赢得胜利的“看家本领”

时间:2019-08-23 08:14:33

  【提要】马克思主义是中国共产党赢得优势、赢得主动、赢得未来、战胜一切艰难险阻的“看家本领”;习近平新时代中国特色社会主义是马克思主义中国化最新成果,以全新的视野深化了对共产党执政规律的认识、对社会主义建设规律的认识、对人类社会发展规律的认识;全国马克思主义研究队伍是一个学术共同体、命运共同体、使命共同体,可以在学术交流、学科建设、平台建设中加强协同、共同进步;在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,马克思主义理论工作者应尽自己所能,学深、悟透、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进马克思主义中国化时代化大众化,以实际行动践行初心和使命。

  【关键词】中国共产党中国马克思主义论坛新时代中国特色社会主义

  *本文为作者2019年6月15日在《中国马克思主义论坛2019(高端智库)》上的主旨演讲。

  2019年是新中国成立70周年。这70年,是中国共产党在中国这个东方大国成功执政的70年,是中华民族在人类历史上创造伟大奇迹的70年,也是马克思主义在中国大放异彩的70年,是马克思主义中国化深入推进的70年。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。历史充分证明,马克思主义是中国共产党赢得优势、赢得主动、赢得未来、战胜一切艰难险阻的“看家本领”,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,夺取政权,创建新中国,领导全国人民进行社会主义建设,开辟中国特色社会主义道路,很重要的原因就是始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。在70年辉煌成就基础上与时俱进、继往开来,坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中国共产党人责无旁贷的历史责任。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入伟大的新时代。以习近平同志为核心的党中央站在我国改革开放和现代化建设新的历史方位,全面分析世情、国情、党情,深刻透析错综复杂的国际大势,围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。这一思想始终把马克思主义作为理论起点、逻辑起点、价值起点,鲜明贯穿着马克思主义立场观点方法,集中体现了马克思主义理论品格和精神实质,充分彰显了马克思主义真理力量和实践力量,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴提供了行动指南。这一思想以宽广视野和长远眼光认识和把握当代中国改革发展面临的一系列重大问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,为发展马克思主义作出重大原创性贡献,谱写了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新篇章。

  习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对共产党执政规律的认识。中国共产党执政以后,一直把跳出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期率作为党长期执政必须解决好的历史性课题,在管党治党、治国理政的实践中,不断拓展对共产党执政规律的认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察党面临的“四大考验”和“四大危险”,以“打铁必须自身硬”的政治自觉,科学总结党执政的历史经验,围绕巩固执政地位、坚守执政宗旨、完善执政方式、提升执政能力等方面,深化了对共产党执政规律的认识。这些认识包括:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量;坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;勇于自我革命,保持革命精神、革命斗志,以党的自我革命推动党领导的伟大社会革命;不忘为民初心,牢记复兴使命,使之成为激励中国共产党人奋勇前进的根本动力;坚持思想建党、理论强党、制度治党紧密结合,扎牢制度笼子,为正风肃纪反腐奠定坚强的制度基础;坚定理想信念,增强执政本领,在精神上补“钙”的同时不断提高党的执政能力和执政水平,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对社会主义建设规律的认识。500年来社会主义经历了从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国实践的演进,深刻改变了世界历史的发展进程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新时代坚持和发展中国特色社会主义的新情况、新问题、新挑战,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,聚焦发展主体、完善发展战略、明确发展方位、优化发展路径等,深化了对社会主义建设规律的认识。这些认识包括:坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,不断促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,在历史观上开辟了人民主体的新境界,在价值观上开拓了人民立场的新视野,在方法论上开创了群众路线的新方向,全面揭示了新时代中国共产党人的总体人民观;统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深化了对社会主义发展战略的认识;科学判断社会主义发展方位,明确提出我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,抓住主要矛盾带动全局工作,指明了解决新时代社会发展问题的根本着力点;深刻分析新的发展阶段基本特征,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深化了对社会主义发展路径的认识。

  习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了对人类社会发展规律的认识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对世界百年未有之大变局和贫富分化、恐怖猖獗、难民危机、生态恶化、民粹泛滥、逆全球化等诸多问题,积极参与全球治理,共同应对人类挑战,全面把握国际秩序调整和人类社会发展的历史趋势,深化了对人类社会发展规律的认识。一方面,习近平总书记以历史唯物主义的视野对人类社会发展历史趋势作出积极展望,强调:“马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。资本主义最终消亡、社会主义最终胜利,必然是一个很长的历史过程。”这是对马克思主义“两个必然”和“两个决不会”论断的坚持和发展,体现了高度的道路自信和制度自信。他更进一步指出:“随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广。”另一方面,围绕推动建立新型国际关系、推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界,提出了一系列富有创造性的理念和主张,为正在经历百年未有之大变局的人类社会指明了正确方向。构建人类命运共同体这一“中国方案”已被写入联合国决议,“一带一路”倡议已得到沿线国家的广泛响应。这不仅为破解全球发展难题提供了中国智慧,彰显了中国特色社会主义的国际影响力,也表明中国共产党对国际交往秩序和人类文明前景的规律性认识达到了新的高度。

  总起来说,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义立场观点方法,坚持科学社会主义基本原理,科学总结世界社会主义实践的经验教训,根据时代和实践发展变化,以崭新的思想内容丰富和发展了马克思主义。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。

  本次论坛以“中国马克思主义研究的现状与走向”为主题,很有必要、很有意义。中国马克思主义研究是人类思想史上空前宏大的工程。改革开放以来,中国马克思主义研究领域和研究主题不断深化,特别是2004年党中央启动实施马克思主义理论研究和建设工程,中国马克思主义研究迎来了一个发展的“黄金时期”。全国党校、社科院特别是高校纷纷成立马克思主义学院,为研究解决我国改革开放和社会主义现代化建设面临的紧迫问题作出了重大贡献。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全国马克思主义学院建设,启动实施全国重点马克思主义学院建设工程,着力提升马克思主义理论学科在哲学社会科学研究、人才培养、教育教学、决策咨询、师资队伍建设中的领航作用。这是中国马克思主义理论学科发展的又一个春天。

  全国马克思主义研究队伍是一个学术共同体、命运共同体、使命共同体,在学术交流、学科建设、平台建设中应进一步加强协同、共同进步。在学术交流方面,过去高校学者走进中央党校较多,今后党校学者也要多走进高校,砥砺学术、交流思想,自觉做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,敢于亮剑,善于发声,以旗帜鲜明的实际行动和高水准的学术成果展现马克思主义研究者的担当和作为。在学科建设方面,以研究项目为抓手,发挥各自优势,共同攻坚克难,打造不辱使命的理论创新成果。在学术平台方面,中国马克思主义研究基金会自成立以来,在团结全国马克思主义学院、组织跨学科交流、推动经典著作编译研究、举办全国性评奖等方面发挥了重要作用。中央党校常设论坛除中国马克思主义论坛外,还有中国特色社会主义论坛、中国话语高端论坛、21世纪马克思主义讲坛等。下一步,我们要更好运用这些平台,与各领域马克思主义理论研究工作者一起共同打造当代中国马克思主义、21世纪马克思主义研究的学术高地,提升马克思主义研究的学术引领力、社会影响力、平台辐射力。

  中国马克思主义论坛是马克思主义理论研究界的重要平台。2009年,首届中国马克思主义论坛举办之际,时任中央党校校长的习近平同志致贺信指出:“大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,是建设马克思主义学习型政党的首要任务,也是广大理论工作者的神圣职责。希望基金会在中央党校的指导下,进一步开展好奖励、资助、组织马克思列宁主义毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习研究宣传工作。充分发挥马克思主义研究事业的助推器作用和联系团结党校系统以及全国理论工作者的纽带作用。希望同志们不断奋发进取,把中国马克思主义论坛办成发表马克思主义研究新成果、推进马克思主义中国化、时代化、大众化的有影响力的平台。为建设马克思主义学习型政党作出新贡献。”习近平同志的贺信,一直是鼓舞我们为推动马克思主义理论研究宣传干在实处、走在前列的精神动力。

  回望历史,10年来中国马克思主义论坛以坚持和发展马克思主义为宗旨,围绕中国特色社会主义重大现实和理论问题,以推进马克思主义中国化、时代化、大众化为主线,聚焦当代中国马克思主义、21世纪马克思主义研究,先后举办了一系列主题论坛,在思想理论战线和领导干部中产生了广泛而积极的影响。经过连续努力,这个论坛已初步成为发表马克思主义研究新成果,推进马克思主义中国化、时代化、大众化的有影响力的平台,成为中国马克思主义研究基金会一个重要公益品牌。

  在全国部分重点马克思主义学院共同参与下,中国马克思主义论坛在发挥联系党校系统以及全国理论工作者的纽带作用方面迈出了新的步伐,论坛的资助组织功能持续增强,学术研究水准不断提升,智库特色有所展现,为加强和推进全国马克思主义协同研究建立了坚实基础。2018年,中国马克思主义研究基金会与部分国内重点马克思主义学院签订了共同完成年度马克思主义理论研究报告的合作协议,分别在与马克思主义理论关系密切的9个学科中开展专项研究,最终形成了马克思主义理论研究2018年度报告。报告除了提出各学科的前沿问题、重要成果和总体形势外,也提出了各领域的研究热点问题,这些热点问题将成为下一步基金会面向全国招标的课题指南。

  坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是中国共产党不忘初心、牢记使命,进行伟大斗争,推进伟大事业,建设伟大工程,实现伟大梦想的精神支柱和实践指南。当前,自上而下分两批进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党展开。这次主题教育的根本任务,就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,把当代中国马克思主义、21世纪马克思主义不断推向前进。对于我们这些马克思主义理论工作者而言,尽自己所能,学深、悟透、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化,就是我们不忘初心、牢记使命的具体行动,就是我们理论工作者不辜负这个伟大时代的有力证明。在这方面,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院和全校的马克思主义理论研究工作者,愿意与全国马克思主义学院的同行们进一步加强合作,争取有更大的作为。

  (作者为中央党校[国家行政学院]分管日常工作的副校长[副院长])

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:《理论视野》
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228