中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论前沿

基层党组织建设是可持续脱贫的重中之重

时间:2018-08-10 08:37:11

  核心提示:当前,抓好农村基层党组织建设,是可持续脱贫的重中之重。要通过共同的目标、合适的分工和经常的沟通把基层班子凝聚起来。同时,在扶贫攻坚过程中,贫困村党组织建设遇到一些新旧力量的挑战,因此,要做好引导工作,加强对党员的精神引导,让广大农村尤其是贫困村的党员干部从内心深处感受到自己工作的意义,切实加强和改善农村基层党组织建设。

  当前,距离全面建成小康社会目标的日期越来越近,脱贫攻坚的任务也就显得日益紧迫。中央的决心很大,各级政府的投入也很大。户脱贫、村出列等工作正紧张有序地展开。在某个要求的时点上或时段内,一些标准大都会达到,而且有数据的支撑。然而,农户是否真的脱贫,村子是否真的出列,基层党组织,尤其是村支书心里最清楚。这个“真"不是临时的措施凑起来的“真”,而是可持续的“真”。对于脱贫攻坚任务比较艰巨的农村来说,一方面要看到政府投入了那么多的人力、物力,而且带来了非常明显的变化,另一方面也要看到要将这种变化长期地保持下去并非易事。

  抓好基层党组织建设是可持续脱贫的重中之重

  当前,在国家有关政策保持连续性的情况下,抓好基层党组织建设,的确是可持续脱贫的重中之重。

  在贫困村,除了自然条件等客观因素之外,眼光浅、惰性大、合作难是普遍存在的主观因素,而克服这种消极的主观因素,更多的时候只有依靠有权威的带头人的能动性。这个带头人,一般就是村支书。一个贫困村的好支书,不仅对村里方方面面的情况比较熟悉,可以化解各种各样的矛盾,而且知道可以从哪儿找到致富的突破口,知道哪些人可以带头致富,能够将这些人发动起来,团结起来,为村子造出新的血液。

  因此,找到或培养一个好支书,是实现贫困村可持续脱贫最重要的事。一些农村基层党员队伍、基层党组织的确存在不同程度的涣散问题,但这种问题有时候也不是想像的那么严重,扭转起来也不是那么困难。

  与城市基层比较起来,尤其是与受教育水平较高的单位基层比较起来,农村基层党员对党有更加朴素和真诚的感情,对自己的党员身份更加珍视,也更加渴望为群众,为村子做点事情。据笔者所访问的村支书介绍,该村每年开四次党员大会,凡是没有外出的党员,除生病等特殊情况外,都能参加会议,而且积极地讨论问题,为村子献计献策。但是,如果村支书比较懒,或缺乏能力,那么普通党员也就没有什么积极性了。同样的道理,村支部的积极性也需要村支书去调动,而且村支书要有能力团结大家一起做事。

  村支书的热情和能力从何而来呢?这里有个性和特殊情况的差异,有的村恰好出了一个这样的书记。但就普遍情况来看,培养和激励机制非常重要。

  当前,贫困村存在一些不利于优秀村支书脱颖而出的因素。

  一是待遇比较差。有点能力的村民可以干其他事赚更多的钱,不愿做这个“吃力不讨好”的事。有些年轻人认为,村干部的收入一年才两三万,怎么养家呢?而自己在外面做点事情,一年八、九万还是可以挣的。

  二是地位比较低。村支书管很多事,但仍然属于农民。而乡里的干部,都是公务人员,拿国家的工资。相比之下,村支书的政治地位偏低。

  三是压力比较大。不只是扶贫攻坚,方方面面的事都集中到基层,啥事都得书记负责。现在国家治理资源下沉,对于乡村振兴是件好事情,但同时也会增加基层组织的压力,事情办不好,板子就会打下来。

  针对这些问题,地方政府也采取了一些措施。譬如提高补助标准、增强福利保障、将少数优秀村支书转为正式的公务员等。为了减轻基层工作压力,在扶贫攻坚工作中,根据要求成立了专门的工作队,上面派人下来任工作队书记,又从下面招收扶贫专干,从而充实了基层治理力量,提高了扶贫攻坚的效率。这些措施在一定程度上缓解了上述问题,但问题仍然普遍地存在。

  通过共同的目标、合适的分工和经常的沟通把基层班子凝聚起来

  基层党组织不是一个人单打独干,村支书的热情再高,能力再强,离开了团队的支持,也是很难成事的。通过共同的目标、合适的分工和经常的沟通把基层班子凝聚起来是村支书工作中的一个重点。

  找个共同的目标不是难事,但要让大家从内心中认可这个目标,并转化为自身行动的动力,则不是一件容易的事。村支书们对通过共同的目标增强凝聚力这一点多有体会。典型的经验是带领大家认真学习文件,准确把握国家和地方发展的方向和政策,结合本村实际情况,在讨论中形成具体的阶段性目标。村支书自己个人的想法也应该在讨论过程中提出,并在讨论中经受批评和修正。这样会让大家更加认可所确定的目标。上面下达的目标,如脱贫目标,也要经过讨论,让大家认识到这个目标的意义,并在讨论中将目标进一步具体化。

  有了共同的目标,班子成员的分工协作就是接下来的重要环节。有的村支书喜欢揽事,什么事都喜欢过问,不能发挥班子成员的主动性和积极性。有的村支书则喜欢避事,遇事能逃则逃,多一事不如少一事,凡事推给别人。后一种情况似乎偏多一些。这个有做事积极性问题,也有管理方法问题,需要加强村支书在这方面的培训工作。从现实情况来讲,贫困地区人才匮乏,有的村找几个“拎得清”的人都不容易,班子很难配得齐,即使配齐了,工作也难以分得下去。这种情况下,村支书的担子会更重一些。

  在日常工作过程中,基层党组织成员的经常沟通是必要的。正式的方式通常是两委会议。大家有什么意见都可以在会上提出来。不过,有能力的村支书特别善于私下里沟通,对班子内部一些矛盾和成员心里的疙瘩明察秋毫,可以通过私下里谈话予以化解,当然也需要一些配套的办法。

  在扶贫攻坚过程中,贫困村党组织建设遇到一些新旧力量的挑战

  在旧的力量方面,主要是家族的力量。在某个家族占优势的村,在该家族的支持(主要是选票)下,一个没有能力的村支书也会选上,而且下不来。在家族比较多元化的村子,这种情况难以出现,但协调不同家族的矛盾也就变得突出起来。

  在新的力量方面,主要是新富者的力量。有的村民通过打工或做生意富了起来。一些这样的人品性并不好,没有所谓先富带后富的想法,反而会趾高气扬地要求村里满足他们这样那样的要求,否则就耍横。

  这新旧两种力量都很有代表性,而且在比较长的时间内存在着。如何引导这两种力量发挥积极的作用,减少其消极的作用,是贫困村党组织所面临的基础性难题。

  在诸多困难和挑战的情况下,如何搞好基层党组织建设,是扶贫攻坚乃至整个乡村振兴事业的重中之重。这里需要特別强调的是,政策的支持、利益的激励、方法的运用等固然很重要,但更重要的还是精神的引导。让广大农村尤其是贫困村的党员干部从内心深处感受到自己工作的意义,感受到农村以及整个国家的希望,是基层党组织凝聚力和战斗力的精神之源。这个问题的解决,需要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加强对我们这个国家、我们这个民族从哪里来、到哪里去的认识,加强对中国传统和现代信仰相融合的探索。这事关广大基层党员干部的安身立命之本,不能用居高临下的大话、空话来忽悠他们,而是要与他们平等地探讨真实的问题,以更好地解答我们共同的困惑,切实加强和改善农村基层党组织建设。

  (储建国,作者为武汉大学政治与公共管理学院政治学教授)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民论坛网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228