中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

形式主义官僚主义的危害、根源与治理

时间:2018-08-06 09:41:48

  【摘要】正如党的十九大报告所讲,全面从严治党依然任重道远,党的自身建设中许多深层次的问题还没有得到根本性解决,其中形式主义和官僚主义在我们工作的很多方面依然明显存在。形式主义官僚主义存在着贻误工作、疏离党群干群关系、败坏党风和社会风气、腐化干部、劳民伤财、形成腐败的土壤等危害。其主观根源在于懒政殆政、不敢担当、能力不足、邀功请赏,其客观根源在于体制机制缺陷、社会环境变化、现象的模糊性、工作要求的复杂性。我们必须双管齐下,通过健全完善相关制度;教育广大干部认清形势主义和官僚主义的危害,不断增强工作中的责任感和使命感,来克服形式主义官僚主义。

  党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央领导全党从转变党的作风入手,坚定不移地推进全面从严治党,已经取得卓著成效。但正如党的十九大报告所讲,全面从严治党依然任重道远,党的自身建设中许多深层次的问题还没有得到根本性解决,其中形式主义和官僚主义在我们工作的很多方面依然明显存在,就是例证。形式主义和官僚主义作为不正之风可谓党风建设中的一种久治不愈的顽症。说起这个东西,党内党外、干部群众都讨厌,但就是这种大家都讨厌的东西,现实生活中却经常都看得见,有时甚至大行其道,连那些表示讨厌的人也时不时犯这样的毛病,一边批评一边搞,批评得痛心疾首,搞得认认真真。说起要反形式主义官僚主义,于是开会、学习、讨论,表决心,定计划,小会总结,大会表态,还要写成材料向上级汇报,送新闻媒体报道。走了一圈之后,往往形式主义还是形式主义,官僚主义还是官僚主义。这种以形式主义官僚主义来反形式主义和官僚主义的现象,在不少地方成为一道景观。

  形式主义官僚主义的危害

  形式主义官僚主义在我们工作中的危害,可以说由来已久。谈到形式主义官僚主义的危害,恐怕每一个实际工作中的人都深有感触,其主要表现如下:

  危害一,贻误工作。形式主义官僚主义最典型的表现就是脱离实际,务虚不务实,玩假大空,不干实事,不管是在上面颐指气使,官气十足,随意决策,乱发指令,还是在下面摆花架子,做表面文章,造假数字,搞假政绩,其结果都是一样,那就是毛泽东早就批评过的,无实事求是之意,有哗众取宠之心。所以,形式主义官僚主义严重的地方,经济社会的发展肯定搞不上去,和老百姓利益相关的问题肯定解决不了。这也是老百姓痛恨形式主义官僚主义的主要原因。

  危害二,疏离党群干群关系。形式主义官僚主义都是脱离群众的东西,不去深入了解群众的需求和意愿,不去认真关心群众的困难和疾苦,高高在上,拒群众于千里之外,以官老爷自居。即使下去搞所谓调查研究,了解民情,也是前呼后拥、走马观花、蜻蜓点水,和普通群众搭不上话,满足于走过场,搞声势,给群众带来很多额外的麻烦和负担,而群众需要解决的问题却得不到解决,群众最怕这样的调查研究。所以,形式主义官僚主义严重的地方,党群干群关系肯定难以融洽,有甚者,可能水火不容。

  危害三,败坏党风和社会风气。形式主义官僚主义务虚不务实,浮躁虚夸,吹牛拍马,在党内和社会上都会产生极为严重的不良影响。因为官僚主义者要摆官架子,就需要下面有人抬轿子,无原则地阿谀奉承,结果在党内造成吹吹拍拍、在社会上造成各种无聊的迎奉。因为形式主义官僚主义需要装潢门面,就需要下面造假数字,摆花架子,把表面功夫做足,结果在党内造成弄虚作假,在社会上造成欺上瞒下,所以,形式主义官僚主义严重的地方,必然出现党风不正,社会风气浮躁。

  危害四,腐化干部。形式主义官僚主义是一种腐蚀剂,如果久治不愈,会对干部队伍造成严重腐蚀。因为搞形式主义官僚主义最省力气,又不用担当责任,如果搞得好,碰上一个也是形式主义官僚主义作风的上级,还可以得到欣赏,借机受到奖赏和提拔重用,所以,其他人就会争相模仿,现实中一些地方争相攀比搞假政绩,造假指标,报假数字,就是这样出来的。而如果干部从这种东西中尝到甜头,其后果可想而知。所以,形式主义官僚主义严重的地方,必定会有一批乐此不疲地去搞这种东西的干部,更为严重的是,还会形成干部队伍的逆淘汰,极大地伤害了老老实实干事的那些干部的积极性。

  危害五,劳民伤财。千万不要以为形式主义官僚主义只是搞点虚的东西,做些不着调的决策,不会伤筋动骨。要知道,搞形式主义官僚主义也是要成本的。别看他们搞的是假政绩,花的可是实实在在的真金白银。一个不切实际的决策,就可能白白扔掉几千万,甚至几个亿,一个形象工程可能砸进去一个地方多年的财政收入。我们到一些地方看到的那些荒草丛生的所谓工业园区,那些拆了建,建了又拆,挖了填,填了又挖的永久工程,就是最好的说明。至于那些为了装潢门面而动用大量人力物力搞起来的表面景观,则更不用说。要知道,这些钱都是国家和人民的财产啊。

  危害六,形成腐败的土壤。前面说的腐化干部队伍,还只是说的作风层面的问题,形式主义官僚主义更为可怕的是会进一步造成腐败。我们在现实中看到很多形象工程、政绩工程把大量国家钱财打了水漂,但是,往往当事的领导干部却因此大有收获。他们有的私占私贪私分,有的从各种承包商那里接受回扣贿赂。这是因为,不负责任的决策,临时起意的面子工程,本身就缺乏严格的规划和监管程序,漏洞很多,容易给贪占者造成可乘之机,加上善搞形式主义官僚主义的人中很多人主观上就不过硬,经不起考验和诱惑,遇到机会,问题就出现了。

  形式主义官僚主义根源

  要说那些搞形式主义官僚主义的人都是自己愿意搞,那就冤枉了很多人。君不见,那些为应付各种无谓的检查、考核、评比、验收、填表、调研而忙得团团转,连休息日都不能回家的苦不堪言的基层工作人员,他们怎么可能愿意搞这些东西呢?而且他们心里明明白白知道,这些东西对他们的实际工作没有任何实质性意义,就是为了哄得一些人高兴。但是要说人们都不愿意搞形式主义和官僚主义,那也失之片面。都不愿意搞,怎么会搞得起来,而且长盛不衰。现实中的确有人愿意搞,热衷于搞,这才给了形式主义官僚主义以市场和平台,才使得这些东西成了难以治愈的顽症。

  这样,我们在实际中看到的搞形式主义的人,就可大致分为两种情况,自愿搞形式主义官僚主义的人和被迫搞形式主义和官僚主义的人。这两种人,要区别对待,我们要克服形式主义和官僚主义,首先需要解决的是那些自愿搞形式主义官僚主义的人身上的问题。那么,是什么人愿意搞或者说热衷于搞形式主义官僚主义,原因何在呢?

  第一,懒政殆政者。不愿意下功夫去做实实在在的事,不愿意深入实际、深入群众去做艰苦细致的调查研究,希望坐在办公室内靠发文件、下指示就能把一切都做好,希望走捷径来解决问题,于是拍脑袋决策,想当然办事,上面一张嘴,下面跑断腿。这种本来就不符合实际的决策,现实中根本无法落实,后续还要检查、评比、考核,下面就用各种会议、材料、数字来应付,上下配合,形式主义官僚主义就这么产生了。我们在一些地方看到的文山会海,看到的为应付各种会议、组织各种材料而兴师动众、废寝忘食的现象就是这么形成的。从办公室到办公室,从会议到会议,从文件到文件,该解决的问题依然是问题。

  第二,不敢担当者。当领导就要负责,就要担当责任。既想当领导,又不愿负责任,不愿担当,不拿出明确的工作思路,提出明确的工作任务,就靠各种办法把责任层层下推,各种没有实质性意义的指示、讲话、文件层出不穷,反正我该布置的都布置了,该交代的都交代了,该落实的都落实了,即使有问题,那也是你们下面没有干好。至于具体应该干什么,怎么干,那是你们下面的事。干好了,是上面英明,干不好是你们无能。很多部门都这么做,于是乎,文件越来越多,指示越来越繁,层层加码,搞到下面穷于应付,难以应付,不知道该干什么不该干什么,大家都在无头绪的忙,“忙”成了工作最主要的绩效。

  第三,能力不足者。对自己担负的领导工作缺乏相应的能力,既不会用老办法,又没有新思路,面对纷繁复杂的实际情况,抓不住主要矛盾,改革找不到突破口,干事找不到抓手,又不去认真向内行请教学习,还不想让别人说自己无能,没有作为,只能搞各种形式主义的东西,看着花样翻新,热热闹闹,好像每天都在干事,实则没有什么效果,劳而无功,搞得大家筋疲力尽,最后发现还在原地踏步,面貌没有什么新改变,工作没有什么新进展,老百姓也没有得到什么看得见的实惠。甚至有些还欠下一屁股债,给后面的人留下很多麻烦。

  第四,邀功请赏者。可能有人会说,作为领导,你既不愿下力气,或不敢担当,或没有能力,那就能干多少干多少好了,为什么非要搞形式主义官僚主义那一套呢?问题就在这里。如果仅仅表现为不愿下力气干事,那就是殆政或惰政;如果仅仅表现为不敢担当,那就是缺乏责任感;如果仅仅表现为能力不足,那就是无能。但最可怕的是搞形式主义官僚主义的人,还都有一个共同的愿望,就是既不想干事、不想负责,又想邀功,那就得搞出点动静。形式主义就是搞动静的,我们说的摆花架子、做表面文章、装潢门面、求轰动效应、造假数字、搞面子工程,其表现都是动静很大,没有实际效果。动静大就容易引起各方注意,特别是引起领导注意,遇上也不愿做深入调查研究,了解下情,只看表面现象的领导,就会被记上一功,成为提拔使用的资本。这种人一旦被提拔重用,就继续用这种办法提拔重用他的下级,使得形式主义和官僚主义传宗接代、源源不断。

  形式主义官僚主义存在,除了以上主观的原因,还有其客观的原因。客观的原因是这种不正之风存在的条件和土壤。没有相应的客观原因,这样的不正之风即使产生,也很难长期存在。这些客观原因非常复杂,主要的有这样一些:

  第一,体制机制缺陷。形式主义官僚主义那么不得人心,为什么还有人乐此不疲,就是因为有一些搞这种东西的人能够从中得利,尝到甜头。这就与我们干部的选拔任用机制、工作的考核评价机制、处理问题的决策机制、各项工作的成本核算机制等方面不够健全完善,不够科学有关。其实,谁都知道,形式主义官僚主义作风是很难糊弄广大群众的,在一个地方,领导做得怎么样,是干实事、求实效,还是摆花架子,做表面文章,群众最有感觉,也最清楚。如果我们在领导干部的提拔任用方面,在领导干部的工作考核评价方面,在干部决策能力的测评方面,能够多听听群众的反映,了解一下群众的想法、看法,那形式主义和官僚主义就很难存身。另外,搞形式主义也是需要成本的,而且有时成本非常高。如果我们有科学的成本核算机制,那么你花了很多钱,最后没有什么说得上的结果,恐怕也很难交账。

  第二,社会环境变化。形式主义官僚主义就是一种浮躁的风气。这种东西当然古已有之,在我们党内,也可以说是根深蒂固。但在不同时期,表现会有很大不同。我们党领导的民主革命时期,形式主义官僚主义相对来讲就很少,因为那个时候,我们处在战争环境中,面对的是你死我活的斗争,环境和任务容不得你搞花架子,做表面文章,因为那会给敌人造成机会,置自己于死地。也不允许你高高在上,脱离群众,拍脑袋决策,想当然办事,因为那会造成我们离开群众的支持,会使我们做出给自己带来严重后果的工作方案和工作计划。但执政以后,特别是执政时间长了,情况就发生了变化。我们干部队伍中一些人在当了官,享受了各种待遇以后,就有了高高在上的感觉,不愿意去联系群众,不愿意去体验和了解群众的疾苦、群众的意愿,有些甚至把保官、升官作为自己的第一追求,产生严重的官僚主义。不想真正下力气干事,实事求是地解决问题,又想做官,搞出政绩,就搞面上的东西,搞形式主义。这种问题,历史上就出现过。今天,当我们处在社会转型时期,很多制度层面的规范还没有能健全完善起来,很多问题还处在探索认识阶段,社会上浮躁风气较盛,所以,形式主义官僚主义也就以各种面目表现出来。

  第三,现象的模糊性。党的十八大以后,中央把克服“四风”作为改进作风的重点。经过五年多坚持不懈的努力,“四风”中的享乐主义和奢靡之风得到了明显的纠正,但形式主义官僚主义却以各种新面目顽强地表现出来。这中间一个十分重要的原因,就是形式主义官僚主义在表现上的模糊性,不易辨别、不易定性、不好处理。我们党在作风建设方面历来是要求很严格的,仅就党的十八大以来,因为违反“八项规定”,搞享乐主义奢靡之风被处理的党员干部就有很多。但是,从历史到现在,因为搞形式主义官僚主义而被处分的党员干部却很少见。这不是我们对形式主义官僚主义网开一面,而是因为现实中要给形式主义官僚主义定性确实比较困难,除非它已经造成了什么严重后果,我们在对这样的后果进行处理时会强调被处理主体因为搞官僚主义或形式主义造成了什么后果。这主要是一来客观上我们做一切工作都需要相应的形式,没有形式,内容就无所附着,也就是我们讲的必要的形式。二来领导干部作为官,在具体的领导行为中本身就会有各种不同的风格和习惯,不可能千篇一律。这样什么是推进工作所必要的形式,什么是形式主义;什么是领导干部的个人工作习惯和风格,什么是官僚主义,很多时候界限就很难确定。

  第四,工作要求的复杂性。现实中我们会看到,有时候为了打开工作局面,客观上需要造声势,形成舆论环境。特别是在一种新的改革举措出台,或一种新的政策贯彻执行的时候。这样,各种宣传手段都被调动起来,形成一种强大的场效应。当然,对于这种工作方法,本身也会有不同的认识。有人可能觉得如果我们用制度的办法,用更为扎实细致的办法,时间长一些,也同样会达到这样的效果。但很多问题是没有办法假设的。有些问题的解决不能不考虑到现实的国情,考虑到我们的文化传统,考虑到我们党历史上在特定阶段和特定环境下形成的工作特点,考虑到群众的现实思想状况和行为习惯。问题是事物都有两面性,当我们为推进工作而调动各种宣传手段和动员机制,造成了有利于打开工作局面的强大声势和热烈氛围时,另一种问题也就可能伴随着出现,如果我们掌握不好相应的度,把控不好局面,用“一刀切”的工作方法,命令主义的工作要求,甚至用虚的数字、假的成绩,不顾实际一概而论,甚至不考虑群众各种千差万别的实际需求的工作盲目性也随之而产生了。

  克服形式主义官僚主义必须双管齐下

  在上面的分析中,我们把形式主义和官僚主义放在一起来进行分析,但是大家都知道,这两种不正之风在表现上是不完全一样的。为什么放在一起,是因为它们虽然表现不同,可却有着内在的联系。在一定意义上,我们可以说官僚主义就是形式主义的主要根源,而形式主义就是官僚主义最典型的后果。官僚主义有各种具体表现,本质只有一个,想当官而不想干事。形式主义有各种具体表现,本质也是一个,重形式而不重实效。想当官而不想干事,什么都不干则官肯定当不成,那么就要玩虚的,做表面文章。于是,形式主义就成了官僚主义者最喜欢、最擅长的谋官保官手段,官僚主义者也就成了形式主义最好的保护者。所以,有官僚主义,必有形式主义。反之,有形式主义,也必有官僚主义。要有效克服形式主义和官僚主义,一定要抓住要害,双管齐下。克服了官僚主义,形式主义就没有了主要根源,克服了形式主义,官僚主义也就没有了主要生存条件。

  克服形式主义官僚主义,首先要健全完善相关制度。干部提拔任用的制度、干部工作的考核评价制度、各种工作检查评比验收制度、领导班子议事决策制度、领导干部调查研究制度、工作成本核算制度、各种会议制度等等。其核心就是解决好领导干部深入实际、深入群众调查研究的问题,解决好对领导干部和各级党政部门工作实效的考核问题,解决好让各级党政部门广大工作人员真正把主要精力用在实实在在的工作中的问题。例如,要求各级领导干部日常工作中的讲话稿自己动手来写,讲话自然就短了,废话自然就少了,会议自然就减了;要求领导干部每年必须就自己分管的工作进行调查研究,而且调研报告必须自己亲自动手写,领导自然就会到第一线去深入调研了解情况了;要求干部的提拔任用、领导干部的政绩考核必须认真听取群众的意见,领导干部自然就要考虑通过自己的实际工作绩效来赢得群众认同了。特别是在各种工作的方式和程序方面,要坚持制度化、规范化,习惯于按科学的程序来推进工作,而不是用搞活动的方式来推进工作。

  其次,要教育广大干部认清形式主义和官僚主义的危害,不断增强工作中的责任感和使命感。干部的责任心和使命感,是克服形式主义和官僚主义的主观条件。有了责任心和使命感,才能把党和人民交给自己的工作当成一种责任,把为老百姓办事当作自己的一份责任。从而自觉地把提高工作的实效当成自己工作的首要标准,而不是把当官、保官、升官当做自己工作的主要追求。才能自觉地为真正把工作做好去深入实际调查研究,了解群众的需求,把握工作的规律,才能在各种工作决策中以高度负责任的态度严肃认真地掌握各方面的真实材料和依据,进行科学的决策,才能不断增强自己的工作能力,才能在遇到各种形式主义和官僚主义危害党和人民利益时进行自觉的抵制。

  再次,要不断改进工作方式方法,提高工作水平。现实中必要的工作检查考核评比验收,都是促进工作的有力手段,但要搞清楚哪些是必要的,哪些是不必要的,这本身就是对领导干部工作水平的一种考验。要有效克服现在实际中一些地方存在的检查评比叠床架屋,文件材料层出不穷,会议越开越长越开越多的现象,就要掌握、运用科学的方法,认真把握好度。要有明确的问题意识,围绕解决实际问题开展工作,把政绩做在实处。真正发挥好各种检查考核评比对于促进解决实际问题的作用,不要把它搞成一种无谓的形式,更要防止为凸显部门权力或体现部门利益搞那些没有实际意义,只是劳民伤财的所谓检查评比。要防止和控制以党组织和政府名义滥设奖项,搞各种名目的考核评估。(戴焰军)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源: 《学术前沿》编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:安徽理论网日期:18-08-03 08:59
来源:新华网日期:18-08-02 09:01
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228