中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论案例探索

理论研讨:习近平生态文明思想的新安江实践

时间:2018-07-29 16:12:26

  7月26日至27日,“践行新思想·建设新安徽”论坛——“习近平生态文明思想的新安江实践”理论研讨会在黄山召开。省内外相关领域的著名专家学者齐聚一堂,进行理论和实践的交流探讨。

  新安江流域是习近平总书记当年亲自倡导和推动的全国首个跨省流域生态补偿机制的先行探索地,是习近平生态文明思想的重要实践地。生态文明体制改革的“新安江模式”,受到专家学者的热议。

  中国科学院院士、武汉大学水安全研究院院长夏军认为,新安江实践的亮点和经验体现在规划引领、系统治理、绿色产业、开放交流四个重点上。应坚持把科学规划和项目库建设作为高水平推进治理的重要支撑。坚持水上与岸上、上游与下游并举,持续推进河面打捞、网箱退养等多项工作。构建绿色产业体系,培育绿色食品等产业集群。策划举办国际性水生态论坛等活动,推进生态文明建设“政产学研”结合。

  与全国大江大河治理一样,新安江保护也具有长期性、艰巨性和复杂性。如何落实多元受偿,激发各个生态保护主体的积极性?宁波大学校长沈满洪在《新安江流域跨界生态补偿:初步经验与完善对策》中提出建议:新安江流域生态保护是各个主体共同努力的结果。按照“谁保护,谁受偿”的原则,应该对生态保护做出贡献的各个主体均给予补偿。一是补偿作为保护者的政府。二是补偿作为保护者的居民,比如街口镇:在山不能靠山,在水不能靠水。地不能种,树不能砍,鱼不能养。三是补偿作为保护者的企业。

  “为老百姓留住鸟语花香田园风光,还给老百姓清水绿岸鱼翔浅底的景象,黄山市探索了一条生态优先、绿色发展的有效路径。”省社科院院长曾凡银对新安江保护工作给予充分肯定,并在《新安江流域绿色发展的制度演进与路径选择》的主题报告中分享了路径选择取得的重要成果。

  新安江生态补偿机制能够展现出强大生命力,最关键在于方方面面的协力推进。中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任石英华就“如何实现中央政府与地方政府协同共治,如何实现上下游地区协调发展,如何实现生态优先和绿色发展协同推进,如何实现政府与市场的良性互动,如何实现政府与社会的良性互动”作了深入浅出的阐述,这也是新安江生态补偿机制产生的重要启示。

  态环境部环境规划院研究员马乐宽建议,新安江生态文明建设接下来可以从水质保护方面、补偿机制方面、资金筹措方面、积极创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地四个方面着手,继续深化流域系统保护和治理、继续深化合作方式和内容、协调建立成本共担、效益共享、合作共治的跨省流域生态保护长效机制。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228