中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论资料推荐文献

《习近平新闻思想讲义(2018年版)》出版发行

时间:2018-06-19 08:44:00

  中共中央宣传部组织编写的《习近平新闻思想讲义(2018年版)》一书由人民出版社、学习出版社出版,即日起在全国各地新华书店发行。

  习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记对加强和改进党的新闻舆论工作提出一系列富有创见的新观点新论断新要求,科学回答党的新闻舆论工作长远发展一系列根本性、战略性、全局性重大问题,深刻论述党的新闻舆论工作历史方位、职责使命、方针原则等重大课题,形成了体系完整、科学系统的新闻思想。习近平新闻思想与我们党长期形成的新闻思想一脉相承又与时俱进,丰富和发展了马克思主义新闻理论,是做好新时代党的新闻舆论工作的科学指南、根本遵循。

  《习近平新闻思想讲义(2018年版)》对习近平新闻思想进行了全面深入阐释,具有很强的政治性、权威性、针对性、实用性,是新闻战线深入学习领会习近平新闻思想的重要辅导读物。

目录

  前言

  第一讲 马克思主义新闻观的新发展

  一、马克思主义新闻观的创立与发展

  二、习近平总书记对马克思主义新闻观的新发展新贡献

  第二讲 新闻舆论工作的方针原则

  一、新闻舆论工作的地位作用

  二、新闻舆论工作的职责使命

  三、新闻舆论工作的基本原则

  四、加强和改进党对新闻舆论工作的领导

  第三讲 提高新闻舆论工作能力和水平

  一、增强新闻舆论工作的针对性

  二、把握好时度效

  三、坚持改进创新

  四、加快推动新闻媒体融合发展

  第四讲 做好网上新闻舆论工作

  一、把网上新闻舆论工作作为宣传思想工作的重中之重

  二、加强互联网内容建设

  三、建立网络综合管理体系

  四、提升学网、用网、管网水平

  第五讲 推进国际传播能力建设

  一、让世界认识一个立体多彩的中国

  二、讲好中国故事

  三、争取国际话语权

  四、优化国际传播战略布局

  第六讲 加强新闻舆论工作队伍建设

  一、做好党的新闻舆论工作关键在人

  二、做政治坚定的新闻工作者

  三、做引领时代的新闻工作者

  四、做业务精湛的新闻工作者

  五、做作风优良的新闻工作者

  习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在中宣部领导下,本书编写组组织一批有丰富实践经验的新闻工作者和有关方面专家学者编写了本书。本书对习近平总书记关于新闻舆论工作的新观点新论断新要求进行了系统梳理,论述了习近平新闻思想和马克思主义新闻观的内在联系和历史传承;论述了做好新闻舆论工作必须遵循的基本原则;论述了尊重新闻规律,不断开拓创新,提高能力水平的时代要求;论述了在互联网时代做好新闻舆论工作所面临的挑战机遇;论述在世界大发展大变革大调整时期,维护我国家利益和安全,增强我国际话语权的宏伟构想;论述了加强高素质新闻舆论工作队伍建设的方法途径。本书力求体现政治性、权威性、针对性和实用性,把理论解读、观点阐述同工作实践结合起来,为读者学习研究运用习近平新闻思想提供帮助。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:安徽理论网日期:18-01-31 10:25
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228