中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

安徽网络文艺工作存在问题及对策研究

安徽师范大学 张泉泉

时间:2018-06-12 16:07:00
安师大新闻与传播学院张泉泉老师发言。

  据最近权威数据,截至2016年12月底,国内40家主要网络文学网站发表的作品已达1400余万种,并有日均超过1.5亿文字量的更新。支撑上述数字的写作者超过1300万,其中相对稳定的签约作者已近60万人。2017年5月,安徽文化发展研究院成立课题组,对我省网络文艺工作进行调研,形成多项研究成果。课题组认为,安徽网络文艺想要“出精品、出人才、出效率”,必须在优化网络环境,加强网络文艺工作管理方面做文章。

  一、安徽网络文艺工作的基本现状

  近年来,安徽省加快打造“充满活力的文化强省”,网络文艺工作呈现出较好的发展势头:

  (一)在人才集聚上,安徽出现了一批具有全国影响力的网文作家。全国网络文学重点园地工作联席会议确定了600名重点联络的网络作家,安徽列入的有33名。2016年9月,艾瑞咨询调研阅文集团旗下原创文学网站的签约作者地域分布,安徽省以5.7%居第6位。近些年的作家榜中,舒城杨治、绩溪安意如、宣城白全明、滁州李筱懿等安徽籍作家极具竞争力。

  (二)在平台建设上,安徽拥有几个特色网络文艺门户。主要包括“安徽省文学艺术界联合会”门户、风起中文网、安徽文学网、安徽文艺网等文学原创网站或文学资讯传播平台。

  (三)在作品产出上,安徽创造出一批有影响的代表作。安徽舒城籍江南以《龙族》系列数次位居作家主榜第1名。安徽省2015年、2016年连续开展了原创网络视听节目征集推选活动。省委宣传部等制作的百集微广播剧《安徽好人》在全国具有现象级的影响。

  (四)在网文效益上,安徽拥有一批颇具竞争力的企业。安徽文艺出版社在网文出版方面较有代表性。2009年成立的乐堂动漫是我省最大的动漫游戏企业,是中国最早尝试IP改编的企业。

  课题组认为,综合考察网文作者数量、杰出代表人数、优秀作品数、平台建设情况、品牌效益以及管理部门重视程度等,安徽省网络文学发展水平居全国中上等。

  二、安徽网络文艺工作存在的问题

  安徽省网络文艺工作最突出的问题是发展迟缓或滞后,存在很多“短板”亟待补齐。

  (一)网文作家创作心态浮躁,写作动力功利目的明显。写作兴趣+稿酬驱动最为明显,“唯字数”“人肉打字机”的写作方式仍然突出,“质量”意识弱化。

  (二)网文内容现实感缺乏,“网络文学+”商业运营的泛娱乐化现象突出。“2016年优秀网络文学原创作品推介活动”公布的18部原创佳作推介作品名单中,没有安徽籍网络作家和坐落在皖的风起中文网等平台的作品。

  (三)网络文艺批评“缺席”“缺位”,利己宣传及企业评估倾向明显。《安徽日报》纯粹以网络文学为题材的报道难上头版,且一半以上属消息报道。安徽文艺研究者也很少介入网络文学批评。

  (四)安徽网络文艺地域特色、网络文艺平台建设与管理有待加强。安徽高校网络文学的人才培养与研究严重滞后,安徽网络作家协会目前没有自己独立域名的网站,风起中文网网站的内容设置问题显著等。

  (五)“全民阅读”网文阅读占比过高,网文读者引导力度严重不足。网络文学用户规模中占比最大的是青年人,且以本科学历居多。目前针对网文读者的教育、指导等几乎是空白。

  (六)网络文学版权环境进一步净化,侵权现象又出现新动向。网络文学是侵权的重灾区;盗版现象屡禁不止,也有作者、读者本身的原因;而监管不力是侵权频现的重要原因。

  三、加强安徽网络文艺工作管理的措施建议

  《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(2015年10月3日)提出“大力发展网络文艺”的要求。本课题组认为安徽网络文艺工作在引导、管理、服务的体制机制上还存在一些明显不足,特提出加强安徽网络文艺工作管理的建议。总的想法是“将网络文艺工作纳入政府管理,创新‘双效’业绩考核机制”。

  (一)解决“浮躁”问题,强化政府管理力度,实施安徽网络文艺工作者培育工程。一是以风起中文网为代表的安徽范围内的网文门户,在网文人才品牌化运营上的格局有待拓展。建议风起中文网组建至少由省社科院、安徽大学、安徽师范大学等省内中文学科较强的研究机构和高校共同参与的“网络文艺人才培训学院”。二是针对安徽省几所重点高校轻视网络文艺人才培养的现实,建议省教育厅出台相关政策,从课程设置上,由通识课、选修课至专业必修课逐步推动;从专业建设上,通过先开设非全日制,继而全日制招生,逐步加强网络文艺专业的建设水平;从学科整合上,先构建“网络文学+”学科群,增设硕士学位授权点,继而组建网络文艺学院等二级学院,完成网络文艺人才培养的系统性。三是从网络文艺工作的创新角度说,由目前仅重视网文作家、网文运营商的培训,拓展至网文读者培训、网文编辑培训、网文批评家等人才的培训。四是在网络文艺人才的建设上,培训只是一种方式,如何从人事关系、干部管理制度上落实,则是一种务实的长效机制。

  (二)加强正面引导力度,实施安徽网络文学精品工程。一是政府出资重点扶持,适应网络文学目前按题材分类推荐的习惯,引导网文的“题材”转向。可在省社科联、文联、社科规划等项目中设立网络文学精品工程的专项,科学编制并重点扶持现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、青少年题材等专项创作规划,更好发挥政府作用。二是政府制定文件加大网络文艺内容建设力度,适时引领网络文艺题材向主题思想、艺术风格等方面的转型。关于网络文艺内容建设的文件,可以从网站栏目内容、网络文艺评奖标准等多个方面予以落实。三是发挥安徽“文化大省”之优势,精心打造一批富有安徽地方特色的品牌文艺活动。建议在选题立项、作品生产、评选、评奖、表彰和宣传推广等方面加大彰显安徽地方文化特色的扶持力度。

  (三)打造安徽精品网络文艺平台,建设安徽主流网络的文艺阵地。一是以推动内容投送平台为建设思路,打造安徽网络作家协会网站。建议省委宣传部、安徽省作协等给予政策引导、经费扶持、人力支持,创建门户网站。同时在新闻门户网站的基础上,建成网络文学精品投送的平台,重点推送安徽籍或居住在安徽的网络作家的精品。在网站栏目设置上,改变目前以题材为核心的类型化方式,立足体裁、思想主题等文学性设置,从而在高起点上创新性引领网络文学健康有序的发展。二是基于“网络文学+”的模式,创设或参与改造网络文学网站。如风起中文网等要加大文学的价值导向性,突出安徽地方特色。建议安徽省在市场资源配置的基础上,加强政府引导力度,重点建设一个网络文学网站。

  (四)扶持重点文艺评论力量,开展网络文学评论引导。一是优化网文企业的评估体系。目前网络文学批评中网文企业评估占据首要位置,评价存在明显的“市场决定论”,经济效益乃其根本目的。建议立足文学性,构建网络文学批评学,细化批评标准。二是组织并扶持网络文艺批评队伍,尤其是要发挥好各级文艺评论组织、研究机构、高等学校的积极作用。目前全国尚无网络文艺评论协会之类的组织,建议安徽省在省社科联、作协或网文协会下设立,成员以科研机构、高等学校的相关专家为主,以项目资助的方式予以推进,负责建设网络文学批评标准、批评方式以及网络文艺学的创设等事务。

  (五)规范网文企业运营行为,加大网络空间治理力度。一是从网络文学审核流程上说,需要逐渐过渡到传统媒体的“三审制”制度。建议初审阶段控制网文发表的比例,在目前“从不违法不违规向传播正能量转变”的基础上提高网文艺术性的标准。同时,增设网文发表的“外审”流程,文学网站要组建外审专家队伍。在强化总编审稿责任的同时,文学网站要以编委会的方式决定网文的刊发与否。与此同时,对网站签约作者实名注册、责任编辑署名、作者修改、作品编发机制等关键环节作出具体规定。二是从网络文学的内容质量上说,网站编辑队伍尤其关键,因此必须加大建设力度。通过深化改革、完善政策、健全体制,形成不断出精品、出人才的生动局面。

  注:本文为省委宣传部2017年“部门出题智库解题”活动优秀成果,原文约21000字,课题负责人为安徽师范大学安徽文化发展研究院杨柏岭教授,成员为张泉泉、胡渺渺、赵梦颖、黄亦程等。

  (作者简介:杨柏岭,男,安徽师范大学新闻与传播学院执行院长,教授,博士生导师;张泉泉,女,安徽师范大学新闻与传播学院副教授,硕士生导师,文艺学在读博士。)

>>>“新思想·新青年”学习沙龙第三期研讨活动论文集

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228