中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

“新思想·新青年”第三期研讨:徐彬教授点评

时间:2018-06-12 14:45:00
安徽师范大学历史与社会学院院长、博导 徐彬点评。

  三位作者的发言内容针对性强、主题突出、时代感强。

  一是针对性强。安徽省是一个文化大省,有丰富的文化资源,包含底蕴深厚的传统文化资源(老庄文化、桐城派文化、徽州文化)、催人奋进的红色革命文化和引领前行的先进文化。三篇文章就是直接对三种文化现象的回应,其中《文化强省:新使命新思维新路径》是偏重于对先进文化的探讨、《安徽优秀传统文化传承与发展的现状、问题及对策》是对传统文化的反思、《传承红色文化彰显文化自信》是对红色文化继承的一种思考。

  二是主题突出。沙龙的主题是历史使命与文化强省,这三篇文章都是对这一主题的直接对话,都提出了问题,进行了深入的调查与分析,并提出了解决问题的对策与路径,这是一个新青年将其使命感通过学术语言进行表达的最好方式,亦是对文化强省这一议题的理论反思,是新思想的集中体现。

  三是时代感强。新时代无疑给新青年提供了最好的发展舞台,新青年的新思想中也会自觉地体现时代赋予他们的色彩。

  首先表现在文章所具备的人民性上,文化强省的最终目的实际上就是要满足人民对文化的需要,三篇文章无疑就是从传统文化、红色文化、先进文化三个方面探讨了这一根本的需求,也就回答了新青年研究问题的最终目的所在。除了在研究内容上要体现人民性之外,青年研究者们也要具备为人民立言立德的人文情怀。

  其次表现在文章具备实践性上,一切学术研究的出发点就是问题,问题源于实践也要接受实践的检验。新青年所处的时代是一个深刻变革的时代,是处在改革开放四十周年之际,这是一个充满问题与挑战的时代,习近平总书记指出:“当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来、必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题”。这三篇文章无疑就是从问题入手,努力去回答新时代对安徽强省提出的问题。而他们提出解决问题的策略与路径是否正确,无疑也要用实践来加以检验。

  再次表现在文章具备本土性上,三篇文章都立足于安徽,通过安徽主体的叙事,实现对理论的升华。安徽故事无疑是中国故事的组成的部分,讲好安徽故事,实际上就是对构建当代中国话语体系的有益补充。只有立足本土,才能体现民族特色,而民族的,才能是国际的。因此充分挖掘安徽文化的资源,就是对新时代理论呼唤的最好回应。

  三篇文章的建议:

  一是做理论的提升,改变做政策宣讲似的叙述,也要避免做对理论的机械填充,要做到理论与研究议题的有机融合。同时要在坚持唯物史观的基础上,对其他理论成果进行吸收。

  二是适当做一些比较研究,不能只是就安徽论安徽,要通过比较开拓视野,形成新认识,形成更深入的研究成果。

>>>“新思想·新青年”学习沙龙第三期研讨活动论文集

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228