中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

传承红色文化 坚定文化自信
——以皖北红色文化资源的优化整合及创新性发展为例

宿州学院 付琼

时间:2018-06-12 14:45:26
宿州学院付琼老师发言。

  皖北红色文化蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,传承与创新皖北红色文化是增强区域文化自信、培育和践行社会主义核心价值体观、助推区域经济社会协调发展的内在要求。针对当前皖北红色文化资源开发利用中存在的问题,提出通过优化整合红色文化资源、打造红色文化品牌、构建红色文化教育平台、发展红色文化产业,进而推动皖北红色资源的开发及创新性发展。

  文化自信是一个国家、一个民族、一个区域对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。党的十九大提出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。作为中国特色社会主义文化的重要组成部分,包括红色文化在内的革命文化与中华优秀传统文化、社会主义先进文化一起,共同为提升“文化自信”奠定了强大底气,为文化建设夯实了坚实根基。

  “皖北”通常泛指安徽省淮河以北及沿淮部分地区,包括宿州、淮北、蚌埠、阜阳、淮南、亳州六个地级市。该区域历史底蕴厚重,文化特色鲜明。这里孕育出了中华文化奠基人老子、庄子、颜回等先哲以及“三曹”、“竹林七贤”等文学艺术巨擘,老庄文化在这里发端。历史上很多重要的历史转折就发生在皖北,如垓下之战、大泽乡起义等著名战役,决定国共两党命运和中国命运的关键之战——淮海战役就是在这片热土上展开。皖北丰厚的文化遗迹,滋养着该地区的文化,同时也塑造着该地区的人文精神。党的十八大以来,习近平总书记先后到西柏坡、延安、金寨等革命老区考察,强调要利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,让红色精神放射出新的时代光芒。充分保护皖北红色历史遗存、继承历史优良传统、弘扬红色文化,具有重要的时代价值和现实意义。

  一、皖北红色文化资源及其利用情况

  皖北红色遗址数量庞大。该地区的革命遗址大多形成于土地革命、抗日战争和解放战争时期,既有重要历史事件和机构旧址,也有党史人物故居、烈士墓以及各类纪念设施。据安徽省革命遗址普查(2012年)数据,全省共有革命遗址3318个,其中皖北6市各类革命遗址数为711个(亳州53个、淮北282个、宿州85个、阜阳155个、蚌埠62个、淮南74个)①。目前保存和利用较好、影响较大的有亳州市涡阳新四军第四师纪念馆、淮北临涣淮海战役总前委旧址、宿州萧县丁里镇蔡洼村淮海战役总前委会议暨华东野战军指挥部旧址、蚌埠孙家圩渡江战役总前委旧址暨纪念馆、淮南新四军纪念林等。据不完全统计,皖北现有全国重点文物保护单位3个、全国爱国主义教育示范基地2个、省级爱国主义教育基地30余个、省级领导干部党史教育基地10余个。

  皖北红色文化影响深远。皖北是淮海战役的主战场、渡江战役军事指挥中心和华东地区的政治决策中枢,邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕等老一辈革命领导人在萧县蔡洼村召开淮海战役总前委会议,研究制定战役大决战方案。皖北人民在中国共产党的领导下,建立了各种支前机构,积极支援战争,为战争胜利和人民的解放事业做出了重要贡献。仅以淮北地区为例,曾有160余万民众踊跃支前参战、提供后勤补给②。皖北人民勇于斗争、不怕困苦的大无畏精神,留下了宝贵的精神财富。

  当前皖北红色文化资源开发利用还存在一些问题,主要是:一是利用率不够高。部分革命遗址由于规划不合理以及拆迁改造等原因,已濒临损毁或灭失;有的遗址甚至长期无人管理或被私人占用,造成资源的空置和破坏;有的遗址地处偏僻,由于交通闭塞等原因,长期无人问津,甚至荒废。从理论研究来看,皖北红色文化研究机构少,理论研究相对薄弱。二是认知度不够高。皖北以外的民众对该地区红色文化的认知度不够高,到皖北红色景点参观旅游的人数多以本地人为主。如,近五年来,淮海战役双堆集烈士陵园和淮海战役总前委旧址纪念馆(临涣文昌宫)已累计接待游客410万人次,前者年均接待游客超过50万人次,但参观游览人数中以本地游客为主,外地游客仅占20%③。与位于省会合肥的淮海战役纪念馆等知名红色旅游景点相比,红色旅游的吸引力和影响力还较为薄弱。三是整合力度不够大。皖北红色遗址较为分散,由于缺乏统一规划和有效整合,线路设计不合理,景区各自为政,竞争力弱,难以形成品牌效应,红色资源管理、开发、利用未能形成合力作用。四是文化品牌不够响。对区域文化特色的凝练不够,没有形成叫得响、影响较大、知名度较高的红色文化品牌。随着新媒体的快速发展,新的传播方式在促进红色文化的发展上利用还不够好。

  二、皖北红色文化资源的价值与功能

  新时期,充分发挥红色文化资源独特而重要的文化价值、教育价值和经济价值具有重要意义。皖北红色文化资源的价值与功能主要体现在以下三个方面。

  (一)以红色文化培养区域文化自信。随着中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的需要使文化建设提升至更高层面。当今时代物质生活日益丰富的,面对社会上一部分人精神迷茫、信仰缺失,补充精神食粮、丰富精神文化生活尤为重要。红色文化凝聚了民族精神、爱国情感、共同理想和价值追求,弘扬红色文化,有利于培养人们的区域文化自信。当前,安徽省围绕“五大发展美好安徽”明确提出了建设文化强省的战略目标,深入挖掘皖北红色资源蕴含的丰富精神和文化内涵,以红色精神滋养和激励人们的思想、行为,不断满足人民群众的精神文化需要,进而不断增强地方文化的社会影响力,提升皖北地区乃至安徽省的文化软实力。

  (二)以红色文化推进核心价值体系建设。红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承、对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。当今时代,思想观念价值多元化、多样化,如何通过培育社会主义核心价值观引领社会思潮、形成共识,是实践提出的重大课题。红色文化蕴涵的爱国主义、不屈不挠的奋斗精神、坚定的理想信念、奋发进取的创新精神,是思想道德建设的重要内容,红色资源为党员干部和青少年进行马克思理论教育、革命传统教育、爱国主义教育、理想信念教育提供了丰富资源,也为社会主义核心价值观教育提供了有效、有形的载体④。

  (三)以红色文化助推区域发展。文化是地方发展的软实力,先进开放的文化能带动区域经济社会的发展。2008年,安徽省委省政府出台了《关于加快皖北和沿淮部分市县发展的若干政策意见》,把加快皖北振兴作为推动区域协调发展的战略重点;2012年,皖北地区五市一县一区被纳入国家级经济区中原经济区,皖北第一次进入国家发展战略,面临着重大发展机遇。2015年,安徽省人民政府办公厅出台了《关于建设皖北“四化”协调发展先行区的意见》,进一步明确了加快皖北振兴战略,提出要充分挖掘历史文化资源,大力发展文化事业和文化产业,打造昂扬向上的皖北人文精神。《安徽省“十三五”旅游业发展规划》提出实施“美好安徽”一体化旅游新战略,提出突破行政区划界限,依托中原经济区平台,发展皖北文化生态旅游区,策应皖北振兴⑤。历史文化资源是发展文化事业的重要基础,利用好皖北红色资源,将历史文化资源优势转化为经济优势,对促进生态建设和环境保护、发展皖北旅游等意义重大,为皖北崛起提供强有力的支撑。

  三、皖北红色文化资源的创新性发展

  (一)强化资源整合,提升红色文化的影响力

  首先,有效整合区域内红色资源。树立“大皖北”的理念,把皖北红色资源置于全国红色资源的整体格局中,打破行政区域的壁垒,有效整合区域红色资源,发挥红色资源的整体效应。统筹该地区淮海战役、渡江战役有关红色资源,使分散的资源连成线、形成片、构成网,形成“点线面”结合的格局,最大限度地提升资源利用率。其次,有效整合周边地区红色资源。蚌埠、合肥、桐城等地都有渡江战役遗址遗迹,淮北濉溪存有淮海战役总前委旧址,毗邻的徐州有淮海战役纪念馆,将皖北与周边省市同一主题红色文化资源进行统筹整合,实现优势互补、资源共享。政府及主管部门要联合起来制定统一的规划,推动形成跨区域的红色文化旅游圈,打造“大皖北”红色旅游产业链。第三,有效整合区域历史文化资源。皖北有着很强的文化基因,该地区拥有双墩遗址、垓下之战遗址、隋唐大运河遗址、八里河风景区、皇藏峪风景区、黄河故道景区等旅游资源,楚汉文化、淮河文化、老庄文化、涂山大禹文化、曹魏文化、民俗文化都是该区域有代表性的文化。把开发利用皖北红色资源与该地区优美自然风光和丰富生态旅游资源融合起来,打造皖北历史文化旅游区,发挥知名景点的示范和推动作用,将红色旅游与阜阳湿地生态游、蚌埠大禹文化主题游、宿州黄河故道游、淮北古运河遗址游、亳州中药休闲养生观赏游等打包在一起,形成合力,提升资源的综合开发利用价值。

  (二)打造文化品牌,彰显红色文化魅力

  深掘红色资源的丰富内涵,提炼、总结、概括皖北红色精神,打造区域红色文化品牌。首先,发挥政府主导作用。在红色文化资源保护性开发中,政府是具有决定性的力量。加大对皖北红色资源的调查研究,成立区域红色文化遗产普查与保护工作组织,对区域红色资源进行全面排查和梳理,编制遗迹遗址保护方案,避免红色资源的闲置和浪费。如,安徽省文化厅“十三五”文化改革发展规划已把做好萧县蔡洼淮海战役总前委旧址、淮南日军侵华罪证遗址等一批革命旧址和抗战文物的维修保护列入“十三五”期间安徽革命文物保护展示工程[5]。对红色文化的非物质资源进行整理,编写红色文化书籍。依托现有研究平台,或成立皖北红色文化资源研究中心,挖掘红色资源的内涵、历史价值和时代价值。第二,丰富红色文化的展示方式。利用现代科技手段,借助“互联网+”和VR等数字技术,打造网上“智慧纪念馆”,使公众可以轻松获取丰富多彩的馆藏资源。打造或新建集声、光、电、影于一体、生动逼真的纪念场馆。第三,加大宣传推介力度。发挥新媒体优势,利用微博、微信等媒介广泛传播地方党史知识,使之成为对大青少年进行信息交流沟通的重要平台。政府部门组织推介会和研讨会,拍摄皖北红色文化宣传片,利用多种宣传手段进行宣传和推介,扩大知名度和影响力。

  (三)构建教育平台,释放红色文化的教育功能

  充分发挥红色文化资源作为特殊教育资源的重要作用。一是推进红色文化进课堂进教材。编制红色文化普及性教育读本,使皖北红色文化资源禀赋、资源潜质转化为学生思想政治教育课程的现实要素、转化为干部教育培训的生动素材。二是推进红色文化进实践。依托当地红色文化资源开展实践教学,皖北的大中小学校要主动挖掘本地及周边区域红色教育资源,与地方红色旅游景点、爱国主义教育基地建立合作关系,共建一批具有代表性的红色教育实践教学基地,实现资源的共享利用。三是推进红色文化进校园文化。通过校地合作,开展“送文化”活动,把红色文化送到学生身边,如共建校内红色文化场馆、建设红色文化标识等,常态化地开展形式多样的纪念活动,利用“抗日战争胜利纪念日”等重要时间节开展主题教育活动,营造浓厚的红色文化环境、文化氛围。开发一些参与性强、互动性强的红色旅游项目,通过搭建课堂内外、校园内外红色基地教育平台,探索“开放教育式—亲身感受式—共同研讨式”红色教育新模式。

  (四)适度产业化,助推文化软实力的形成

  立足皖北实际,突出皖北特色,把资源优势转化为产业优势,激发区域文化的创造活力以及竞争力。一是加快红色旅游产业发展。以“淮海战役转折点”为亮点,以萧县蔡洼淮海战役总前委旧址、临涣淮海战役总前委旧址、双堆集淮海战役战场遗址公园等为核心,辐射战役旧址、纪念馆等,着力打造淮海战役红色旅游景区,构建红色旅游示范区,开发更多的主题线路,辐射全皖北范围。二是实施“项目带动”战略,建立文化产业群。皖北红色文化资源是发展红色文化产业的基础,要以安徽省实施“美好安徽”一体化旅游新战略为契机,最大化突出资源特色,开发系列旅游产品,建设文化旅游产业园区,将红色文化做成产业群,形成产业链⑥。开发红色文化传媒业、产品业、休闲业,结合皇藏峪5A提升项目、灵璧县钟馗文化园、双堆集红色旅游景区项目、大运河文化遗产等重大文化产业项目,以现有文化资源为“磁点”,加大推介招商,积极吸收社会资本,做大做强文化产业。精心打造楚风汉韵风情游、梨花果海生态游、历史战争溯源游、灵璧石观赏体验游等一批旅游精品线路,构建一批旅游新业态,开发一批特色旅游产品。三是加强文化的引进和融合,形成新型文化产业。按照“走出去”和“引进来”相结合的思路,促进红色文化与区域内外优秀文化交流,开启跨区域、跨省份的旅游系统合作化模式;加强与国内红色旅游景区间的经验交流,通过博物馆、展览馆、陈列馆等形式展示特色文化,扩大红色文化的社会传播,促进红色旅游发展的多元化。

  四、结语

  传承革命精神,弘扬红色文化,为增强文化自信提供了源源不竭的精神动力和力量源泉。通过发掘整理皖北红色文化资源,不断发挥和彰显优秀文化资源的重要价值,打造有较高知名度的文化品牌,推进红色文化的创新性发展,切实增强区域文化自信以及向外界推介皖北文化的自豪感,激发讲好“皖北故事”、传播“皖北声音”的行动自觉,进一步凝聚心系皖北、发展皖北的强大正能量。

  (基金项目:安徽省高校人文社科重点研究项目“皖北红色资源在高校思想政治教育中的开发与利用”(SK2017A0473)、宿州学院2017年基层党建创新工作项。)

  (作者简介:付琼(1985—),女,安徽宿州人,宿州学院办公室政工师,硕士研究生学历,主要研究方向为中国古代文学和大学文化。)

  参考文献:

  ①中共安徽省委党史研究室.安徽省重要革命遗址通览第1册[M],安徽美术出版社,2012:3-4.

  ②栗振宇,周海良.打造“慰烈工程”修缮战场旧址——挖掘传统资源安徽省淮北市红色文化凝聚强军力量[N].解放军报,2014-6-30(01).

  ③淮北红色旅游发展步伐加快年均接待游客逾50万人次[EB/OL],中国文明网, http://www.wenming.cn/syjj/dfcz/ah/201509/t20150909_2844673.shtml.

  ④韩玲.红色文化的价值意蕴[N].人民日报,2013-08-01(07).

  ⑤安徽省“十三五”旅游业发展规划[EB/OL]安徽省人民政府信息公开网http://xxgk.ah.gov.cn/UserData/DocHtml/731/2017/3/29/707554406206.html.

  ⑥李娟,杨文艺.皖北地区文化遗产保护与产业开发的文化生态学研究[J].淮北师范大学学报(哲学社会科学版),2013,34(6):16-18.

>>>“新思想·新青年”学习沙龙第三期研讨活动论文集

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228