中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

新知新觉:让企业家精神为高质量发展增添动力

时间:2018-05-28 09:22:48

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。全社会对商品质量需求的新变化、消费者心理发展的新趋势、新技术的孕育和突破,预示着一场深刻的“质量革命”正在到来。今年1月,习近平同志致信全国个体劳动者第五次代表大会强调,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展。企业家是经济活动的重要主体,也是推动高质量发展的重要力量。在新时代,应着眼于落实高质量发展继续弘扬企业家精神,引导企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、回报社会,更好调动广大企业家推动高质量发展的积极性、主动性、创造性。

  习近平同志指出,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。改革开放40年来,我国企业家顺应时代发展,勇于拼搏进取,在波澜壮阔的历史画卷中书写下浓墨重彩的一笔。在新时代,要让企业家精神在高质量发展中继续绽放光彩、为高质量发展增添动力,应突出弘扬以下三个方面精神。一是国家利益至上的爱国敬业精神。国家好,民族好,大家才会好。新时代企业家应具有爱国敬业精神、浓厚家国情怀、民族自豪感和历史使命感,正确处理国家利益、民族利益、企业利益和个人利益的关系,把企业利益、个人利益与国家利益、民族利益统一起来,把个人理想融入民族复兴的伟大实践和国家重大发展战略,努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福与企业发展的有机统一。二是精益求精、追求卓越的工匠精神。精益求精、追求卓越的工匠精神,是提高企业发展质量和产品质量的内生动力。新时代企业家应将工匠精神注入企业生产服务链条的各个环节,在企业层面实现由重“量”到重“质”的转型升级,努力提高产品或服务核心竞争力。三是勇于拼搏、敢闯敢试的创新精神。创新精神是企业家创造性活动的核心和灵魂。企业家应增强创新自信,勇于拼搏、敢闯敢试,敢为天下先,敢于承担风险,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、制度创新,争创一流企业、一流管理、一流产品、一流服务和一流企业文化,以企业高质量发展推动经济高质量发展。

  企业家精神是宝贵的社会资源,是实现高质量发展必不可少的生产要素。当前,应采取切实措施积极培育、保护和弘扬企业家精神。一是深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,不断丰富和发展新时代企业家精神。用优秀企业家案例鼓励并引导企业家群体不断增强“四个自信”,坚持正确价值取向和经营伦理,努力坚守实体经济,落实高质量发展。二是创造有利于保护和弘扬企业家精神的良好环境。营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,激发和保护企业家精神,释放企业家潜能。通过全面深化改革,着力破除影响弘扬企业家精神的体制机制弊端。特别是注重深化“放管服”改革,全面实施全国统一的市场准入负面清单制度,优化营商环境;完善产权保护制度,依靠有力的产权保护、顺畅的要素流动使市场活力和社会创造力竞相迸发;努力构建“亲”“清”新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制,让企业家在安心、舒心、放心的制度环境中主动拥抱新时代、建设新时代,在推动我国经济高质量发展和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国新征程中贡献更大力量。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民网理论频道编辑:Will
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228