中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论前沿

王晓红:将海南建设成对外开放新标杆

时间:2018-05-10 16:56:53

  海南是我国最大的经济特区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。中央支持海南全岛建设自由贸易试验区、支持海南逐步探索稳步推进中国特色自由贸易港建设、分步骤分阶段建立自由贸易港政策和制度体系的重大决策,是对海南的巨大鼓舞,也为推动形成更高层次改革开放新格局指明了方向。

  对此,海南要创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势、勇担重任,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆。

  瞄准高水平开创新格局

  海南新一轮改革开放具有里程碑意义

  支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策。这一决策为海南省带来了重大发展机遇,也为我国更好推动形成更高层次改革开放新格局提供了助力,具有重大的里程碑意义。

  这一重大决策有利于在更高层次、更高质量、更大范围探索构筑我国全面对外开放新格局。自由贸易港是新时代对外开放的新平台,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。与我国过去建设的自由贸易试验区相比,海南省全域建设自由贸易港,在开放空间、开放模式、监管方式以及承担对外开放先行先试探索任务上都有很大不同。与国内其他开放平台相比,其开放水平更高、国际化程度更高、贸易投资自由化和便利化程度更高、营商环境更优。这充分说明,我国经过改革开放40年的不断探索,通过开发区、综合保税区、自由贸易试验区等开放平台的小范围和局部实验,已经积累了较为成熟的开放和监管经验,有能力在更大的空间、更广阔的领域,实施更高水平、更积极主动的开放战略。

  海南的区位优势更适宜全域自由贸易港的开放模式。与“境内关外”的自由贸易园区相比,全域自由贸易港的面积更大、发展空间更广阔,同时,监管难度也更高,因此开放的风险更大。海南自然生态环境优良,宜居宜业宜游,其独特的岛屿、面积和区位优势及开放基础,都有利于形成与全球自由贸易港对接的国际标准规则。比如,商品、货物、人员、资金等自由流动,进出口商品免税、企业经营低税率,等等。这将为全球贸易投资者创造一个成本更低、交易更自由的市场化、法制化、国际化的营商环境。与内陆地区省份相比,海南开放的风险更加可控,有利于打造国内最高水平的对外开放平台。

  这一重大决策还有利于我国实施海洋强国战略和经略周边外交战略。海南位于我国南海前哨,海岸线长、海洋资源丰富,航运优势明显,有重要的战略地位、区位优势和资源优势,对我国加强与“一带一路”沿线国家的经贸往来、打造“海上丝绸之路”重要支点,都具有重要的战略意义。

  多方发力补足短板

  探索建设中国特色自由贸易港

  海南因改革开放而生,因改革开放而兴,肩负着新时代对外开放的历史重任。建设中国特色自由贸易港是新时代海南的光荣历史使命,为海南以更高水平开放推动高质量发展提供了重大机遇。

  应该看到,与长三角、珠三角等东部发达地区相比,海南的开放水平仍然较低、开放型经济发展比较滞后、国际化高端人才缺乏、高等教育资源严重不足、营商环境有待优化、产业基础比较薄弱。对此,海南应切实转变观念,坚持创新驱动发展,推动供给侧结构性改革,“补短板、强弱项”,尽快走向全国开放的最前沿,努力成为对外开放的新高地、吸引全球投资的热土、货物贸易和服务贸易的重要基地,成为我国开放型经济增长的新引擎、向世界展示中国对外开放的新窗口,为推动新时代更高水平开放不断探索可复制推广的经验。

  一是实施人才强省、教育强省战略。应出台更优惠的政策吸引海内外各类优秀人才,通过建设海南国际离岸创新创业示范区,使海南成为青年人创新创业的乐土。要充分利用自身环境优势,汇集国际国内一流高校、科研院所、智库等资源,为建设自由贸易港提供人才和智力支持。通过吸引国际国内知名院校在海南设立分校、合作办学、建设虚拟大学园等方式,为海南培养各类人才,解决好当地高等教育资源短缺、人才不足的问题。

  二是加快构建开放型经济新体制,打造优质的营商环境。建设自由贸易港的要义是对接国际高标准贸易投资规则,打造世界一流开放的营商环境,使海南真正成为具有吸引力的世界投资贸易目的地。目前,海南开放水平较低等“短板”对构建高度开放的贸易投资体制环境形成挑战。为此,应按照构建开放型经济新体制的要求,加快体制改革和机制创新,进一步推动政府管理水平和治理能力现代化,营造政策透明、竞争公平、服务高效、亲商富商的营商环境,提高贸易投资自由化、便利化水平。尤其要注重加强知识产权保护,营造良好的创新生态,为吸引高技术外资、促进外资参与自由贸易港建设等,创造有利环境。此外,还要积极吸引有开放型经济管理经验的干部到海南工作。

  三是提高可持续发展能力,将发展现代服务业摆在优先位置。产业基础薄弱,优势主导产业不够突出,是海南发展的“短板”之一,要形成可持续的发展能力和消费能力就必须立足产业发展。

  应该看到,海南具有发展现代服务业的优越条件。要注重发展生态旅游和商贸服务业。尤其应注重提高旅游服务质量,加强旅游服务基础设施和商业网点配套服务设施建设,建设岛内优质商圈和生活圈,充分利用自由贸易港打造“购物天堂”和国际旅游消费中心,吸引更多游客在岛内消费,使海南成为世界著名旅游目的地。

  要注重发展新兴服务业。海南具有世界一流的空气质量和宜居环境,有利于发展互联网信息技术、大数据、云计算、人工智能、电子商务、供应链管理、服务外包、文化创意等高端新兴服务业,要吸引各类人才创业就业。

  要注重发展商务服务业。商务服务是打造良好营商环境的必要条件,同时自由贸易港建设也为发展商务服务业提供了市场空间,知识产权、法律、财务等咨询业的市场需求将越来越大。

  要注重发展航运物流、金融等服务业。应加快国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所建设,探索推动人民币国际化。(本文来源:经济日报,作者:王晓红系中国国际经济交流中心信息部副部长)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:经济日报编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:人民日报日期:18-05-08 14:39
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228