中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论案例探索

新时代,如何融合发展安徽省乡村产业

时间:2018-05-09 09:20:16

  2018年政府工作报告要求大力实施乡村振兴战略,科学制定规划,促进农村一二三产业融合发展。安徽作为农业大省,“三农”问题是发展的焦点议题,乡村产业振兴作为“五个振兴”之首,要把产业融合发展作为大力实施乡村振兴战略的主要驱动力量,需要统筹规划,引导和推动更多技术、资本、人才向农业农村流动,有效推进农业供给侧结构性改革,持续提高农业经济发展活力。

  有效发挥示范园和先导区作用

  2017年8月,国家发展改革委等七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作。2018年1月,印发了《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园创建名单的通知》,公布了首批148个示范园创建单位,其中,安徽省入选6个,分别是:阜阳市颍州区三塔集镇,滁州市全椒县大墅镇,芜湖市芜湖县六郎镇,淮北市相山区凤凰山,宣城市宣州区洪林镇以及合肥市庐江县农村产业融合发展示范园。

  2017年12月7日,农业部办公厅发布《关于支持创建农村一二三产业融合发展先导区的意见》,决定支持各地培育打造和创建农村一二三产业融合发展先导区。融合发展示范区和先导区在发展目标和重点任务方面均有所不同,安徽省需要结合实际,整合示范区和先导区相关资源,明确各自发展目标,加强组织领导,完善功能定位,给予配套政策扶持,依托示范园和先导区探索创新发展路径,发挥示范、引领、辐射作用,为乡村产业融合发展,由点及面提供可总结、可提炼、可借鉴、可推广的发展案例。

  打造农业发展全产业链

  农业全产业链发展模式是产业融合发展的保证。安徽省农业发展全产业链表现为产业链延伸、产业范围拓展和产业功能转型,最终实现产、运、加、销一体化。农业产业链延伸除了传统意义上的纵向延伸,还包括新型的横向延伸,实现生产、生活、生态的有机结合,在传统农业基础上,形成新的产业业态。农村一二三产业融合发展需要构建发展理念创新机制、经济利益联结机制、经营主体协作机制、科学技术创新机制和产业融合服务机制等。

  建立完善的农业社会化服务体系

  随着产业链延长、供应链和价值链越来越复杂,离不开完善的农业社会化服务体系。农业社会化服务体系对乡村产业融合发展起到重要的支撑作用,这些服务涉及方方面面,包括金融、人才、知识产权、技术、政策法律等。因此,要制定和完善农业生产性服务的法律、政策,有效规范中介服务机构和人员的操守,实现整个市场的有序发展、繁荣;通过培养聚集在农业科技领域的创新型人才,帮助农业领域科技研发与推广,不断优化农业领域创新创业环境。

  建立农业政用产学研创新系统

  在新的历史条件下推进乡村产业融合发展,需要紧密结合科技创新。要牢固树立新发展理念,高度重视产学研协同工作,提升科技支撑农业发展的能力。

  一方面,需要高度重视农业政用产学研协同,探索建立以需求导向、以农产品生产和开发为主线、农业竞争力提高的安徽省农业政用产学研协同创新机制,发挥各自优势,积极组织开展联合攻关,重点聚焦农业发展关键与核心技术,实现资源优势上的协同与集成化,推动跨领域协同创新,鼓励更多的科研企业加入到农业政用产学研合作中来,提高农业科技进步贡献率。

  另一方面,随着产业融合的深入发展,使得专业分工越来越细,安徽省乡村产业融合需要紧密结合科技发展,充分利用农业大数据、云计算、物联网等现代信息技术,搭建农业政用产学研平台,实现技术、金融、市场、管理等要素集聚,突破一批有重大影响的农业技术,同时,不同主体可以利用平台及时转化科技成果,降低交易成本,加速推动安徽省乡村产业融合发展。(高亮 朱玉姣 陈杰,原载于合肥晚报)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228