中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论重要论述总书记论述

感悟真理力量,习近平关于马克思主义的20条金句

时间:2018-05-04 08:43:54

  核心提示:纪念马克思诞辰200周年大会于5月4日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。作为一个坚定的马克思主义者,习近平高度重视对马克思主义的学习,并将马克思主义普遍原理运用到实际的治国理政中。今天,编辑整理习近平谈马克思主义的20条金句,感悟真理的力量。

333

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。这是习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话。 新华社记者李涛摄

— 1 —

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。

——2018年5月2日,在北京大学考察时的讲话

— 2 —

我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。

——2018年5月2日,在北京大学考察时的讲话

— 3 —

广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

——2018年4月23日,在十九届中共中央政治局第五次集体学习时的讲话

— 4 —

与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。

——2018年4月23日,在十九届中共中央政治局第五次集体学习时的讲话

— 5 —

马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。

——2018年4月23日,在十九届中共中央政治局第五次集体学习时的讲话

— 6 —

时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。

——2017年9月29日,在十八届中共中央政治局第四十三次集体学习时的讲话

— 7 —

在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。这体现了马克思主义的巨大真理威力和强大生命力,表明马克思主义对人类认识世界、改造世界、推动社会进步仍然具有不可替代的作用。

——2017年9月29日,在十八届中共中央政治局第四十三次集体学习时的讲话

— 8 —

对马克思主义的学习和研究,不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度。有的人马克思主义经典著作没读几本,一知半解就哇啦哇啦发表意见,这是一种不负责任的态度,也有悖于科学精神。

——2016年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

— 9 —

我国经济发展进程波澜壮阔、成就举世瞩目,蕴藏着理论创造的巨大动力、活力、潜力,要深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧。

——2015年11月23日,在十八届中共中央政治局第二十八次集体学习时的讲话

— 10 —

学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践,既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果。

——2015年11月23日,在十八届中共中央政治局第二十八次集体学习时的讲话

致敬马克思logo

— 11 —

我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。

——2015年9月11日,在十八届中共中央政治局第二十六次集体学习时的讲话

— 12 —

对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”。

——2015年6月12日,在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话

— 13 —

辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。

——2015年1月23日,在十八届中共中央政治局第二十次集体学习时的讲话

— 14 —

我们共产党人是坚定的马克思主义者,我们党的指导思想就是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。

——2014年10月13日,在十八届中共中央政治局第十八次集体学习时的讲话

— 15 —

中国共产党人是马克思主义者,坚持马克思主义的科学学说,坚持和发展中国特色社会主义,但中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。我们从来认为,马克思主义基本原理必须同中国具体实际紧密结合起来,应该科学对待民族传统文化,科学对待世界各国文化,用人类创造的一切优秀思想文化成果武装自己。

——2014年9月24日,在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话

— 16 —

把开拓创新作为一种常态,不断用发展着的马克思主义指导新的实践,又从实践中作出新的理论概括,敢破敢立、敢闯敢试,义无反顾把改革开放不断向前推进。

——2014年8月20日,在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话

— 17 —

马克思列宁主义,为中国人民点亮了前进的灯塔;1921年中国共产党的成立,使中国人民有了前进的主心骨。

——2013年12月26日,在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

— 18 —

马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。

——2013年12月3日,在十八届中共中央政治局第十一次集体学习时的讲话

— 19 —

首先要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。

——2013年3月1日,在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话

— 20 —

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

——2012年11月17日,在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话

(资料来源:中国政府网、人民网、新华网、中国青年网,资料整理:孙易恒、张迪)

不断开辟马克思主义新境界

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民论坛网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:新华网理论频道日期:18-03-06 08:40
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228