中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论文史哲教

探寻马克思的足迹 马克思主义魅力闪耀

时间:2018-05-04 08:18:40

  《共产党宣言》与思南街区有着特别的地缘情结,1920年8月,《共产党宣言》的第一个中文全译本就在这里问世。一本薄薄的小册子,产生了改变中国历史的伟大动力。

  初夏时节,从马克思的家乡德国特里尔市到这位伟人曾经生活、奋斗过的伦敦、巴黎、柏林、布鲁塞尔,欧洲多地相继举办各种活动,纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年。探寻马克思的足迹,在时光流淌的印记中,我们感受到马克思主义在当代依旧魅力闪耀。

  特里尔:一座城市的荣耀

  春天的早晨,德国西南部城市特里尔布吕肯街上,几乎所有商铺都已开门,唯独布吕肯10号建筑的门窗一直紧闭。

  这里就是马克思故居纪念馆。去年9月16日至今年5月4日,纪念馆闭馆翻修,为5月5日开幕的“从特里尔走到世界:卡尔·马克思及其思想的影响持续至今”主题展做准备。

  “马克思是这座城市的荣耀,我为自己是马克思故乡的市长而自豪。”特里尔市长沃尔弗拉姆·莱布说。1818年5月5日,卡尔·马克思出生于这座摩泽尔河畔古城,并在这里生活到17岁。

  出生在犹太家庭的马克思从小就受多元文化和思想的影响。这不仅为他日后汲取众长发展出自己的理论奠定了基础,也让他从小就有了国际视野。据莱布介绍,在马克思生活的年代,特里尔有1万多居民,绝大多数是穷人。马克思家境富裕,冬天能够使用当时很少人用得起的木柴取暖。悬殊的贫富差距,让马克思从小就开始思考社会不平等的现象。

  “我认为马克思主义思想体系的精髓,就是实现社会公平正义。他给我印象最深的话,是他在《共产党宣言》里写到的‘全世界无产者,联合起来!’”作为特里尔市长,莱布认为,这座城市独特的历史文化氛围塑造了少年马克思的世界观,也影响了日后其思想体系的形成。

  巴黎:历史性的会面

  青年时代的马克思辗转于欧洲多国。1843年10月至1845年2月,他居住在巴黎。1843年10月,新婚不久的马克思与妻子燕妮迁居巴黎,住在塞纳河左岸(今巴黎7区)瓦尼乌街23号。

  在巴黎居住的那段日子可以说是马克思思想不断转变并趋向成熟的时期。在这里,马克思撰写了《1844年经济学哲学手稿》也称《巴黎手稿》,这份手稿直到马克思逝世多年后才被发表。《巴黎手稿》也被视为马克思科学世界观的开端,为他日后思想体系的形成提供了根据和源泉。

  马克思在巴黎留下的足迹中,有一个有着特别重要的历史意义。

  1844年8月,马克思与恩格斯在圣奥诺雷街161号雷让斯咖啡馆会面。从那时起,他们成为了肝胆相照的革命战友,并肩战斗,共同研究科学社会主义。马克思和恩格斯共同撰写《神圣家族》,批判青年黑格尔派主观唯心主义,深入阐述历史唯物主义,提出人民群众在历史中起决定作用这一重要历史唯物主义原理。这部著作是马克思与恩格斯在共同制定无产阶级世界观理论基础(辩证唯物主义和历史唯物主义)过程中的重要理论成就。

  曼彻斯特:共产主义的回响

  200多年前,作为工业革命发源地,英国曼彻斯特最早把蒸汽机成功运用于纺织行业。农村居民纷纷到城里寻找工作,机器日夜不停运转,浓烟从林立的烟囱中涌出……曼彻斯特也因此被称为“棉都”。

  1845年夏天,马克思第一次来到曼彻斯特,拜访因家族生意而被派往这里管理棉纺织厂的恩格斯。在这里,他们走遍大街小巷,目睹了“棉都”繁华背后,生活在社会最底层工人的悲惨境况。

  “这里是马克思和恩格斯非常熟悉的地方,当年是曼彻斯特最贫穷、最糟糕的贫民窟所在地,聚居着从爱尔兰来的大量穷苦工人。”在曼彻斯特市区名为“小爱尔兰”的地方,斯科菲尔德介绍说。

  斯科菲尔德说,“小爱尔兰”当年霍乱、伤寒流行,死亡率极高,马克思在这里深深震惊于“肆无忌惮、冷血无情的资本主义”。同时,曼彻斯特工人阶级早期表现出民主意识的觉醒,也帮助马克思树立了联合无产阶级推翻资本主义制度、追求共产主义的信心。

  虽然当年马克思、恩格斯探访过的纺织厂和“小爱尔兰”贫民窟已不复存在,但马克思的思想和共产主义理论仍然在英国这个老牌资本主义国家引发回响与共鸣。

  “今天,越来越多的人关注马克思主义理论,不仅仅因为马克思主义理论的历史意义,更在于其日益凸显的现实意义。”切塔姆图书馆管理员弗格斯·怀尔德说。

不断开辟马克思主义新境界

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民日报海外版编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228