中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

“小岗精神”到底是什么?安徽专家学者这样说

时间:2018-05-02 15:30:33

  安徽理论网讯 纪念改革开放40周年,牢记两年前习近平总书记视察安徽时的嘱托,4月25日,“践行新思想·建设新安徽”论坛“小岗精神与乡村振兴”研讨会在安徽省凤阳县召开。安徽省委常委、宣传部长虞爱华出席会议并讲话。部分专家学者作了交流发言或提交了论文。

  虞爱华认为,40年前的小岗“大包干”,拉开了我国农村改革的序幕。改革开放40年,小岗取得了历史性成就、发生了历史性变化,锻造了与时俱进的小岗精神,实现了从“敢闯、敢试、敢为人先”到“敢于创造、敢于担当、敢于奋斗”的升华。小岗精神的源头是红船精神,基因是民族精神,核心是改革精神。

  虞爱华指出,深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革思想,大力弘扬小岗精神,将改革进行到底,要不移担当之志,不惧刀刃之痛,不停微改之步,不舍尺寸之功,不容虚晃之人。

  安徽省农委党组成员、省农机局局长胡刚:什么是小岗精神?小岗精神首先是“敢为人先”的大包干精神,实际上就是一种改革创新精神,这是小岗精神的核心和灵魂。自小岗村大包干以来,安徽省始终秉持敢为人先的改革创新精神,引领农村改革一直走在全国前列。

  滁州市委常委、副市长赵鲲:从改革开放前后70年,党领导小岗村发展的生动实践看,“小岗精神”的本质是,为促进基础薄弱村拔“穷根”、解决温饱、走向富裕、实现振兴,中国共产党各级领导干部带领小岗村群众,在开展土地改革、农业合作化、家庭联产承包、集体产权制度改革、新农村建设、乡村振兴等系列实践中,形成的实事求是、尊重民意、敢为人先、勇于奉献、共同富裕等精神财富的总和。对于小岗村精神的内涵,一是事实求是、自我革新;二是以人民为中心,尊重群众意愿;三是开天辟地、敢为人先;四是不怕牺牲、勇于奉献;五是共同富裕、一个都不能少。

  凤阳县小岗村党委第一书记李锦柱:“小岗精神”凝练了小岗四十年来的探索历程,拥有历史功绩与挫折教训,在直面和破解“三农”问题方面积累了实践经验,对新时代中国特色社会主义乡村振兴有着重要意义。小岗精神蕴含着敢为天下先的“大包干精神”和一心为民的“沈浩精神”。小岗村四十年来的改革发展历程,为乡村振兴提供了具有典型意义的范本。小岗村近十年来的改革发展,为乡村振兴提供全面的先导和借鉴。

  安徽农业大学经管学院教授阮文彪:小岗精神的实质内涵主要体现在三个方面:内涵之一是不唯书、不唯上,坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理。之二是勇字当头、敢为天下先的创新精神和大无畏的革命英雄主义气概。之三是善于将革命的英雄主义和现实主义有机结合起来,在改革中既敢闯敢干,又讲求科学理性。

  安徽省委党校理论研究所副所长、《理论建设》副主编王生怀:小岗精神更多体现的是方法论问题,只有从方法论的视角去总结小岗精神,小岗精神才有实践的指导意义。也正是小岗精神更多体现的是方法论,所以小岗精神才对乡村振兴具有借鉴与指导价值。

  安徽科技学院党委副书记、管理学教授韦文联:小岗精神植根于我国优秀民族文化传统之中,与红船精神、长征精神、延安精神、井岗精神、大寨精神、特区精神、铁人精神等是相通相容的。同时,又形成于小岗村特定的改革实践中。所以,“解放思想,实事求是”的改革精神,“敢闯敢试,敢为人先”的首创精神,“自力更生,艰苦创业”的实干精神,“诚信负责,共担风险”的担当精神”,不失为“小岗精神”最好的诠释。

  安徽省委讲师团副调研员吴晓云:小岗精神的深刻内涵是敢闯敢试、敢为人先的创新精神;解放思想、求真务实的进取精神;诚实守信、团结协作的契约精神;尊重民意、以人为本的奉献精神。

  安徽财经大学艺术学院院长、教授魏国彬:我们可以把小岗精神概括为四种精神:第一是敢为人先、勇于创新的创造精神,第二是脚踏实地、求真务实的奋斗精神,第三是同甘共苦、忠诚守信的团结精神,第四是与时俱进、开拓进取的梦想精神。

  安徽科技学院卫胜、王友莲:用九个字对小岗精神加以概括—“按手印”精神、“报户口”精神、“当公仆”精神。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228