中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

弘扬小岗精神 走中国特色乡村振兴道路

滁州市委常委、副市长 赵鲲

时间:2018-04-28 13:09:00

  小岗村是中国农村改革的主要发源地。滁州市委市政府一直高度重视,按照省委省政府的要求,采取切实有力措施,支持其改革创新、快速发展,勇当乡村振兴的排头兵。同时,注重总结推广小岗经验,2018年提出“抓小岗促全市”,以小岗改革精神引领全市经济社会特别是乡村地区的发展与振兴。

  我长期从事农村基本经营制度相关的研究和实践工作,对小岗村一直十分向往。2018年1月,组织派我到滁州挂职锻炼,给我提供了宝贵的学习机会。3个多月来,在张祥安书记、许继伟市长的指导下,把总结提炼小岗经验作为工作重点。通过与省市县乡各级领导,特别是小岗村干部群众的密切接触,对小岗发展的艰辛历程和不凡成就,有了较为全面的了解,也形成了点滴不成熟的想法。非常感谢省委宣传部提供的这个平台,与各位专家领导分享一下关于小岗精神的几点体会。

  一、小岗精神的形成有其独特的客观基础

  改革开放以来,小岗村已经先后孕育了大包干精神、沈浩精神。我们不禁要问,为什么这些精神会在小岗,而不是别的村庄产生。答案似乎很明显,大家参观大包干纪念馆、沈浩纪念馆时,解说词中反复强调了一个字,那就是“穷”。为什么大包干先从小岗突破,为什么党组织要向小岗派第一书记,就是因为它穷,而且有很深的“穷根”。这就是与全国其他数十万个村庄相比,小岗在先天条件方面最大的特点。

  在此,必须强调的是,小岗的穷,由来已久。我们都熟悉凤阳花鼓戏的唱词“说凤阳道凤阳,凤阳本是个好地方,自从出了朱皇帝,十年倒有九年荒”。当然,朱皇帝也不是那个“穷根”,否则明朝灭亡这么多年了,从清朝到民国,凤阳包括其小岗,都还只能算是个穷地方。那么,小岗的“穷根”究竟在哪儿呢?通过向地方同志请教,我感觉主要体现在三个方面。

  一是地理位置偏僻。小岗村距凤阳县城28公里,原来大多是土路,在铁路桥修好之前还要绕行十几里,到县城靠步行需要大半天,即使骑自行车,也需要两三个小时。距城镇远,就缺乏二三产业就业机会,购买生产物资生活用品成本高,经济就很难发展起来。

  二是农业生产条件差。小岗村,地处江淮分水岭的丘陵地,高低不平。降水时空分布不均,易旱、易涝。小岗村所在区域的土质粘重,有效肥力不足,适耕性差。因此,在以农业为主要收入来源的时代,小岗也很难富起来。

  三是人才缺乏。位置偏远,教育医疗条件差,就很难培养出人才,更难留住人才。到小岗村这么多次,从来没有听说村里出过什么秀才、进士。改革开放前,小岗村也没有出过大学生。村民受教育水平的整体低下,使其摆脱封建意识、小农意识的难度大,市场意识、合作意识不足,闯市场、发展经济的能力也比较弱。

  综上,小岗的穷,是特殊的自然环境和人文条件所致。而且,历代封建王朝和中华民国都没有能拔掉这些“穷根”,更没有带领其实现繁荣振兴。当然,如果真带动这样的村庄振兴了,就十分难得,也就值得去总结提炼其中的精神财富,为全国数十万位置偏远、缺乏人才的农区村庄提供有益借鉴。我想,这或许就是小岗精神能够产生的客观基础。

  二、总结小岗精神要有足够的历史视野

  习近平总书记指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。总结小岗精神,同样要综合考虑改革开放前后两个历史时期,小岗村干部群众在党的政策指引下,开展的实践探索和经验教训。即,从建国后近70年的发展变化中,归纳梳理小岗精神,当然,重点应当放在改革开放后的40年。中国共产党信奉马克思主义,把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。因此,在建立新中国之后,就在如何建立生产资料公有制、实现共同富裕等方面进行积极探索。在农村地区,先后开展了土地改革运动、合作化运动,改革开放后实行了家庭联产承包责任制,开展了社会主义新农村建设、乡村振兴等重要战略的实施。国家层面推行的这些政策,在小岗村留下了深刻的印记,也正是小岗精神孕育、产生、发展的主线。梳理小岗精神的发展历程,可以分为五个阶段。

  一是土地改革运动时期。据?凤阳县志?,土改前,地主阶级人均占有土地是贫雇农阶级的13倍,土改后,实现了村民对土地占用的基本均等。小岗村也通过这次土改,实现了耕者有其田,大大提升了农户的生产效率。1955年之前,小岗村一直实行单干,常年粮食产量都能在18万斤以上,每年还都能卖给国家4万斤以上。或许,这就是村民对分户经营能吃饱饭最早的记忆。

  二是合作化运动时期。小岗人的合作传统确实比较缺乏,据说他们只办过互助组。可1956年的合作化运动,使还没有来得及办初级社的小岗,一下子就加入了高级社。动员入社的同志还说,“你们小岗村是一步进了天堂啊!”。谁知除了第一年卖给国家4万斤余粮外,一直到1978年的20多年间,小岗村生产的粮食再也没有够吃过,吃返销粮、出门要饭成为常事。这20年,对于强行归大堆的坏处,小岗人可以说是刻骨铭心。但不可否认的是,也正是这一时期,确立了农民土地集体所有制,奠定了农村共同富裕的制度基础;修建了大— 4 —量农田水利设施,提升了抵御自然灾害的能力。如目前小岗依赖的燃灯水库、马家坝水库,就是当年人民公社时期修建的。

  三是大包干初期。从1978年到20世纪末的20年间,小岗村群众在农业连年丰收的基础上,通过兴办乡镇企业、外出务工等方式,积极探索发家致富的路子。严宏昌先后开办过瓶盖厂、电器厂等企业,严余山、严德友、关正景等年轻人相约到深圳打工,长了见识,开阔了视野,回村后也在发展企业方面进行了尝试。但由于交通不便等“穷根”仍在,这些探索大多夭折,小岗村的经济始终没有大的起色。对此,沈浩在日记中称作“一夜越过温饱线,25年不富裕”。

  四是省里选派第一书记时期。从2003年-2016年,省委省政府先后选派沈浩等多名省直干部,担任小岗村第一书记,探索带动基础薄弱村发展的道路。这一时期,通过争取国家项目资金,修建道路、桥梁、通讯等基础设施,通过统一流转土地,引进农业种养殖、农产品加工等企业,兴建大包干纪念馆、培训中心、干部学院等教育培训设施,小岗村的农业、工业、服务业、旅游业快速发展。2015年,小岗农民人均年可支配收入达到14700元,比当年全国平均水平高出3000多元。

  五是习近平总书记视察小岗之后。按照总书记的嘱托,在省市县等各级领导指导下,小岗村紧扣乡村振兴战略20字方针,大力发展一二三产业,推进农村集体产权制度改革等制度创新,提升乡村治理水平,改善生态环境,千方百计增加农民收入。2017年底,小岗村村民人均年可支配收入达到18106元,村集体经济收入820万元并首次给村民分红,向乡村振兴迈出了坚实步伐。

  分析以上五个时期:土地改革和合作化时期是小岗精神的孕育期,分户经营与集体大呼隆效果的鲜明对比,为后来的变革打下了基础;改革开放后的25年是大包干精神形成发展期,解决温饱后村民单家独户致富努力的挫折,又为后来的八方来援提供了契机;沈浩来小岗之后的13年是沈浩精神形成发展期,期间如何处理好政策扶持与培育内生动力之间的关系,也为后来的新征程提出了任务;2016年习近平总书记到小岗视察并召开农村改革座谈会,标志着小岗精神的基本形成,同时为新时代探索中国特色乡村振兴道路、丰富小岗精神指明了方向。

  三、关于小岗精神的本质和特征

  从改革开放前后70年,党领导小岗村发展的反复实践看,“小岗精神”的本质是,为促进基础薄弱村拔“穷根”、解决温饱、走向富裕、实现振兴,中国共产党各级领导干部带领小岗村群众,在开展土地改革、农业合作化、家庭联产承包、集体产权制度改革、新农村建设、乡村振兴等系列实践中,形成的实事求是、尊重民意、敢为人先、勇于奉献、共同富裕等精神财富的总和。

  中国共产党建立90多年来,在其领导革命、建设、改革等历程中,创造了许多精神财富。认识小岗精神的本质,可以从与其他精神对比的角度,主要体现为三个特征。

  第一,小岗精神是关于社会主义建设时期如何振兴乡村的经验体现。与井冈山精神、延安精神不同,小岗精神产生于建国后的社会主义建设时期,是关于如何发展经济、增进人民福祉的经验总结。与建国后的大庆精神、塞罕坝精神也不同,小岗精神主要涉及乡村发展领域。

  第二,小岗精神是关于基础薄弱村庄如何振兴的经验总结。虽然名列全国十大名村,但与江苏华西、河南南街等城郊名村不同,小岗远离中心城镇,缺乏集聚人才、资金等资源发展二三产业的天然优势;与山西大寨、山东九间棚等远郊名村也不同,小岗村长期以来无法产生能力强、威信高的本村带头人,这使其成为我国发展难度最大的基础薄弱村庄的典型代表。因此,小岗精神主要体现的是如何保护农户的自主意识,以及如何通过下派干部,帮助其改变政治生态,最终实现经济振兴的内容。这使其与华西精神、大寨精神有明显区别。

  第三,小岗精神的创造者是多元的。之所以归纳为小岗精神,是因为这些实践活动发生在小岗这块土地上。但正如井冈山精神、延安精神,并不是仅仅由本地群众创造一样,小岗精神是由中国共产党的中央、省、市、县、乡、村等各级党员干部,带领小岗村群众共同创造的。它不仅属于18位大包干带头人、沈浩等驻村第一书记,更属于对大包干予以肯定的改革开放总设计师邓小平同志,属于亲自到小岗视察座谈的三任总书记,也属于在各个时期坚持实事求是、为民请命的省市县乡村各级领导干部。这其中,既包括有“要吃米、找万里”美誉的省委书记万里,还有顶着各方压力支持大包干的王郁昭、陈庭元等市县领导同志。

  四、关于小岗精神的内涵

  由于时间跨度大,涉及领域多、人物多,如何全面、系统地总结小岗精神内涵,是一项艰巨而复杂的任务。对此,仁者见仁、智者见智,肯定有许多不同的见解。根据本人的粗浅认识,主要体现在四个方面。

  一是实事求是、自我革新。实事求是,是中国共产党的思想路线。在改革开放之前,正是在邓小平同志倡导的真理标准大讨论的春风鼓励下,实事求是重新成为广大党员干部的行动指南,安徽省委才能推出倍受基层欢迎的?省委六条?,王郁昭、陈庭元、詹绍周等地方领导干部,才敢于冒着政治风险,支持农民群众探索包产到组、包干到户等改革创新,最终推动中国实现了一次成功转折。在当前中国发展进入新时代之际,也正是依据实事求是的思想路线,习近平总书记在小岗座谈会中,提出了“三个坚定不移”,强调了“四个不能”,尤其是“处理好农民与土地关系”“不能把农村土地集体所有制改垮了”等响鼓重锤,扭转了长期以来忽视集体土地权益的倾向,为新时代推进农村改革摆正了航向,明确了方向。

  二是以人民为中心,尊重群众意愿。从群众中来,到群众中去,是中国共产党的群众路线。作为一个偏僻的村庄,却先后有三位党的总书记莅临,与最基层的干部群众交流,并宣示农村土地承包关系稳定等重大国家政策;特别是习近平总书记2016年到小岗,还专门召开农村改革座谈会,面对面听取基层干部群众的意见。这些,都体现了中国共产党坚持以人民为中心,坚持尊重群众意愿的坚定立场。也正是在三任总书记亲临小岗的感染和鼓励下,地方党政干部与小岗村民一起,不断开拓了小岗发展的一个又一个新局面,为提炼小岗精神提供了厚实的土壤。

  三是开天辟地、敢为人先。在有几千年封建传统的中国农村,谋求共同富裕、建设社会主义,是没有经验可供借鉴的伟大创举。在这一进程中,在小岗这块土地上,无论是建立互助组、初级社、高级社的尝试,还是18位大包干带头人按下红手印开启大包干先河、王郁昭、陈庭元、吴庭美等基层干部为大包干上户口的力争,抑或新时代开展集体产权制度改革发展壮大集体经济的探索,都是共产党人勇立社会历史发展的潮头,开创中国革命建设新篇章的体现。

  四是不怕牺牲,勇于奉献。全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨。为帮助小岗这样的基础薄弱村发展,在改革开放前后两个历史时期,地方党委政府都派优秀干部驻村,帮助农民探索合作路径、寻求致富之路。特别是以沈浩为代表的小岗村第一书记,扎根基层,奉献青春,鞠躬尽瘁,为大家舍小家,带动农民群众艰苦创业、走向振兴,书写了小岗精神的重要篇章。

  五是共同富裕、一个都不能少。为绝大多数人谋求利益,是共产党区别于其他政党的本质特征。追求广大农民群众共同富裕,也正是中国特色乡村振兴道路的本质。正如习近平总书记关于脱贫路上一个都不能落下的郑重承诺,共产党人振兴乡村,一个村组也不能落下。而对此最直接的体现,就是通过各种方式支持小岗这样基础薄弱村的发展。在改革开放前,国家给小岗返销粮、救济款及各种生产资料;在改革开放后,又投入大量资金支持小岗的交通、通讯、教育、医疗等基础设施建设,扶持农业、工业、服务业等产业发展;还有江苏长江村等兄弟村庄、大专院校、科研院所对小岗的结对帮扶,都是追求共同富裕精神的体现。

  五、关于小岗精神的弘扬和发展

  作为基础薄弱村解决温饱问题、共同富裕、走向振兴的典型经验总结,弘扬小岗精神对于推动安徽省乃至全国的乡村振兴,具有十分重要的时代意义。建议重点做好以下三方面工作。

  一是全面系统总结提炼好小岗精神。小岗的改革发展,涉及乡村振兴的方方面面,纵贯70年历程,肩负几代中央领导的寄托。其实践内容十分丰富,如何总结好、提炼好精神内涵,是一项宏大的系统工程。建议组织专门力量,在全面、深入挖掘相关事迹的基础上,在理论上进一步提炼、升华,就小岗精神的本质、特征、内涵等,提出系统而权威的意见。

  二是打造宣传小岗精神的国家级基地。扩大小岗干部学院建设规模,积极向中央组织部、宣传部等部门汇报,提升干部学院层级,努力把小岗打造成为国家培训“三农”干部、助力乡村振兴的重要基地。深入挖掘凤阳县、滁州市、安徽省贯彻小岗精神、振兴乡村的好典型,作为到小岗培训的重要内容,以提升培训效果,也有利于宣传安徽省农村改革发展的成果。

  三是推动小岗精神在实践中不断丰富和发展。理论是灰色的,而生命之树常青。对于地处偏僻的小岗村而言,如何走出一条中国特色的乡村振兴道路,需要长时间的探索和实践。在这一过程中,小岗还会不断取得新的成绩,涌现新的先进人物,提炼新的经验,当然,也会遭遇新的曲折与教训。这一切,都会成为小岗精神新的内涵。对此,建议宣传部门的同志继续予以重视和关注,不断丰富完善小岗精神并推向全国,为乡村振兴作出更大的贡献。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228