中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论前沿

为什么习近平说“中国改革开放必然成功,也一定能够成功”

时间:2018-04-11 09:13:45

  【编者按】4月10日上午,中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。今年是中国改革开放40周年,在这一重要时间节点上,习近平主席在博鳌发出了“中国改革开放必然成功,也一定能够成功”的最强音,表达了对中国未来发展前景的信心和决心。

  4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。新华社记者邢广利摄

  一、抚今追昔

  【习近平主席讲话】

  40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。古人讲,天道酬勤,春华秋实。中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

  【专家解读】

  开始改革开放时,我国也是一个非常封闭的国家,1978年出口和进口只占国内生产总值的9.7%,也就是90%以上的国内生产总值跟国际经济是不相关的。

  但是从1978年到2016年,38年间我国平均每年国内生产总值的增长率达到9.6%。可以说,在人类历史上,还不曾有任何国家曾经以这么高的速度、持续这么长时间的增长,而且是在人口这么多、这么穷的基础上实现。所以把改革开放这40年取得的成绩称为“中国的奇迹”,是一个非常合适的表述。

  ——林毅夫(世界银行前首席经济学家、北京大学教授)

  【习近平主席讲话】

  40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路。中国人民坚持立足国情、放眼世界,既强调独立自主、自力更生又注重对外开放、合作共赢,既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,既“摸着石头过河”又加强顶层设计,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,成功开辟出一条中国特色社会主义道路。中国人民的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。

  【专家解读】

  改革开放初期“摸着石头过河”改革方法论体现的是一种渐进改革思维,通过分区域、分领域的试点试验进行试错,尊重人民群众和基层首创精神,强调从干中学、在学中干,有效降低了改革的信息成本和风险,调动了改革主体的积极性。

  进入新世纪特别是党的十八大以来,改革方法论逐渐由“摸着石头过河”向“顶层设计与基层探索相结合”演进。十八届三中全会以来,党中央部署开展了一系列重大改革试点,探索了一批可复制可推广的经验,对推动全局性改革起到了示范、突破和带动作用。自由贸易试验区试点、国家监察体制改革试点、全面创新改革试点、司法体制改革试点、深化党和国家机构改革等等,一项项重大改革从易到难、从小到大、从外围到核心、从增量到存量积极稳妥推进,“凡改必试”已经成为党中央治国理政的一条基本经验。

  ——张克(国家行政学院公共管理教研部)

  【习近平主席讲话】

  40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量。中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。中国人民勇于自我革命、自我革新,不断完善中国特色社会主义制度,不断革除各方面体制弊端,充分显示了制度保障的强大力量。中国人民敢闯敢试、敢为人先,积极性、主动性、创造性空前高涨,充分显示了13亿多人民作为国家主人和真正英雄推动历史前进的强大力量。

  【专家解读】

  中国的改革开放是最深刻的革命,使中国发生了巨大的历史变迁。在社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展。这样的从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,是一场进一步解放中国社会生产力的伟大革命。不仅如此,当代中国的改革,任务艰巨无比,而且还对人的思想观念、社会生活等都产生了深刻、久远的影响。

  ——许耀桐(国家行政学院一级教授)

  【习近平主席讲话】

  40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。中国人民坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  【专家解读】

  中国改革开放对世界的积极意义主要体现在两个方面:从硬实力来看,伴随着经济实力的增强,中国可以为世界提供更多、更好的公共产品和服务。譬如中国对很多国家的基础设施投资近年来增加很快,对促进这些国家的经济发展起到了十分重要的作用。

  从软实力来看,中国在40年改革开放实践中形成的一些基本经验,可以供其他新兴市场国家和发展中国家参考。包括选择一条适合本国国情的发展道路,协调和处理好改革、发展、稳定三者之间的关系;持续不断地推进改革开放,核心是增强市场在资源配置中的作用,同时发挥好政府作用,不断融入全球的开放;针对不同发展时期的具体情况和问题,制定并落实不同的发展规划。

  ——胡必亮(北京师范大学新兴市场研究院院长)

  二、面向未来

  【习近平主席讲话】

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!……在扩大开放方面,中国将采取以下重大举措。

  第一,大幅度放宽市场准入。今年,我们将推出几项有标志意义的举措。在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。

  第二,创造更有吸引力的投资环境。投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。我们将加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。今年3月,我们组建了国家市场监督管理总局,还有一些其他新的机构,对现有政府机构作出大幅度调整,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。今年上半年,我们将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。

  第三,加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。对此,外资企业有要求,中国企业更有要求。今年,我们将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。我们鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。同时,我们希望外国政府加强对中国知识产权的保护。

  第四,主动扩大进口。内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。今年,我们将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。我们希望发达国家对正常合理的高技术产品贸易停止人为设限,放宽对华高技术产品出口管制。今年11月,我们将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是个大平台,今后要年年办下去。这不是一般性的会展,而是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动。欢迎各国朋友来华参加。

  【专家解读】

  新时代中国开启的深化改革、扩大开放进程,绝不仅仅是原有改革开放的升级,而是从本质上标志着中国经济与社会现代化进程的升华。这一波深化改革、扩大开放的程度和政策措施必将对中国现代化进程产生深远影响,也必将对亚洲、对世界产生划时代的深远影响。

  中国深化改革、扩大开放的进程,必将对亚洲和世界的开放创新产生重要推动作用。当前亚洲与世界迫切需要的开放创新,既是亚洲与世界能否成功应对结构性改革挑战的关键,也是中国下一步搞好深化改革、扩大开放的关键。鉴于中国占亚洲经济总量比重超过一半、占世界经济总量比重约15%,中国的开放创新必然对亚洲乃至世界产生重要推动作用。特别是中国推动的“一带一路”倡议,将促进亚洲内外建立更加紧密务实的合作伙伴关系网,为合作促开放、促创新提供更广阔的平台和发展空间。

  ——周文重(博鳌亚洲论坛咨询委员会委员,曾任博鳌亚洲论坛秘书长)

  (资料来源:新华社、光明日报、光明网、《求是》、人民论坛网、北京日报;资料整理:人民论坛网孙易恒)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民论坛网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228