中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

“新思想·新青年”学习沙龙第二期研讨点评:孙超

时间:2018-04-02 18:01:00

  ·第一组点评

  一、针对三位青年专家发言点评

  生态兴则文明兴,绿色发展是生态理论问题,也是政策行动问题,更是民生参与问题。以上三位作者正好符合这三个层次。

  实现绿色发展的基础是理论塑造的自觉而主动的观念。对绿色发展的关注,需要宏厚的理论基础,李教授对习近平总书记“两山理论”及其隐含的生态建设的本体论依据所作出的全新解读。的确,既要金山银山、更要绿水青山,“绿水青山”作为自然生态系统超循环的物质基础和动力源泉,本身就是一种无价的“金山银山”。研究超循环系统论思维,有助与我们通过转变财富观念,加深对绿色资产、绿色福利的认识,聚焦研究系统构成要素的生态化取向。同时,大家也可以深深地感到,坚持新发展理念作为习近平新时代中国特色社会主义思想中基本方略,也标志着我党对绿色发展的关注,已不是一时的选择,而是自身发展哲学的升华。

  实现绿色发展的关键是有效的体制机制和政策环境。当下生态文明建设已上升到国家政治体制行动能力的展示。秦博士的报告引用了大量的数据详细分析了我省16个地市绿色发展评价指标现状,同时提出了推进我省绿色发展的策略和建议。数据详实、论证严谨,凸显我省生态文明建设的急迫性。特别是其中涉及到的绿色发展支撑项:绿色经济、绿色空间、绿色治理,分析了问题,比较了差异,找出了方法。

  实现绿色发展,享受发展成果的主体是广大人民群众。熊博士的报告借助生态积分制提出培养公民的生态意识、加强生态省份的建设,集聚广大人民群众,共同助力安徽绿色发展的新智慧、新动力,不失一个好办法,这为当前的生态文明建设提供了一个值得尝试的方法论,符合十九大提出的构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  二、对三个报告的共同体会:

  理论诠释新天地

  政策建议接地气

  社会实施众人聚

  绿色发展铁肩继

  三、继续深化研究的建议

  1、接地气要进一步深入,注重研究成果的政策转化,增强对决策的影响力;

  2、青年学者要进一步开启新视野新窗口,聚力对新思想的贡献度,强化学术影响力;

  3、继续关注大众接受和实践视角,提升研究的社会影响力。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228