中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论前沿

破解官场“忽悠”要“破”“立”并举

时间:2018-02-12 08:23:59

  【摘要】官场“忽悠”现象顽固且表现多样,危害极大。党性丧失或薄弱是官场“忽悠”现象产生的根本原因。破解官场“忽悠”现象,须做好“破”和“立”这两篇文章,关键在于弘扬求真务实、真抓实干精神,加强批评和自我批评,构建良好的党内政治文化,抓住领导干部这个“关键少数”。

  世界观是人的理想、信念、追求和价值取向在思想意识层面的综合反映。党员干部的世界观,反映其对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是党员干部的政治灵魂和安身立命的根本,是他们经受住任何考验的精神支柱。树立正确的世界观、权力观、事业观,是每个党员领导干部始终保持先进性的重要体现。

  破解官场“忽悠”,要以真知灼见、真抓实干为抓手

  以真知灼见、求真务实破解官场“忽悠”。明代陆采《怀香记·鞫询香情》言:“你今日之论,皆虚涉空谈,非真知灼见之实。”可见,真知灼见乃破解官场言语“忽悠”之法宝。中国古代有《指鹿为马》的故事,国外有童话《皇帝的新装》,前者代表中国官场“忽悠”之现象,后者告诉我们对于错误要敢于批评指出。真知灼见还得有人听得进。魏征的真知灼见得有唐太宗的采纳,并用之于国家治理。作为共产党干部,要敢于用自己的真知灼见来批评“指鹿为马”的“忽悠”式言语,指出“皇帝的新装”是假的。当然,发表真知灼见必须要从客观实际出发,实事求是、求真务实。求真务实,最好要先调查研究,没有调查就没有发言权。事实上,干部群体中有不少富有真知灼见、求真务实的人,但面对“忽悠”却充当“鸵鸟干部”,把头深深埋进沙子里,任由“忽悠者”“忽悠”组织、领导和群众。无疑,这是一种极不健康的官场政治生态。建设健康官场政治生态,首先要培育官场追求真知灼见、奉行求真务实精神的作风,让党员干部敢于坚持真理,不唯上、不唯书、只唯实。

  以真抓实干破解官场“忽悠”。真抓实干的对立面,就是弄虚作假、搞形式主义,就是官场“忽悠”。反对“忽悠”空谈、强调真抓实干、注重落实,是我们党的优良传统。对于真抓实干的极端重要性,我们党的主要领导同志先后都有过很多精辟的阐述。毛泽东同志要求共产党员一定要有“认真实干”的精神。邓小平同志强调要“少说空话、多干实事”,凡事都“要落在实处”。江泽民同志强调“不要在层层表态、层层开会、层层造声势上做文章,而要在层层抓落实、层层抓解决问题上下功夫”。胡锦涛同志强调“要坚持发扬共产党人的革命精神和坚持科学求实态度的统一,脚踏实地,埋头苦干,坚决反对形式主义和官僚主义”。习近平总书记更是强调“空谈误国、实干兴邦”,并亲力亲为,发挥领导带头作用。真抓实干是领导工作中一个极为重要的环节,是党的思想路线和群众路线的根本要求,也是衡量党员领导干部世界观正确与否和党性强不强的一个重要标志。我们的各级领导干部不论职务高低,不论在什么岗位工作,都要身体力行全心全意为人民服务的宗旨,把以人为本、执政为民贯穿到各项工作的落实中去,努力为群众办实事办好事,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。把握住这一点,就把握住了真抓实干的根本,就能把全部心思和精力用到真抓实干中。

  破解官场“忽悠”,要用好批评和自我批评这个武器,并注重加强党内政治文化建设

  以批评和自我批评破解官场“忽悠”,纯洁官场政治生态。批评和自我批评既是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,更是纯洁官场政治生态的重要手段。破解官场“忽悠”,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。习近平总书记多次强调:“对批评和自我批评这个武器,我们要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。”开展积极健康的批评和自我批评,有助于帮助广大党员干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结;有助于每个党员干部增强角色意识和政治担当,并敢于同形形色色“忽悠”言行作斗争。当然,批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,要坚持“团结—批评—团结”原则,决不能把自我批评变成自我表扬,把相互批评变成相互吹捧。

  以党内政治文化破解官场“忽悠”文化,建设健康官场政治生态。要让官场“忽悠”没有市场,让“忽悠者”没有前途,就要铲除业已形成的官场“忽悠”文化。要铲除官场“忽悠”文化,就必须构建好党内政治文化。党内政治文化是充分体现中国共产党党性的文化。党内政治文化,影响每个党员的价值取向和行为方式,影响着党内政治生态状况。因此,习近平总书记强调:“要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、‘潜规则’等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。”这里的“关系学、厚黑学、官场术、‘潜规则’等”无不与官场“忽悠”有关。构建和厚植优良的党内政治文化,建设健康官场政治生态,根本在于抓好党员干部的党性。树立正确的世界观,以及与之相适应的人生观、价值观、权力观、地位观、利益观、事业观,理应是党员领导干部提升党性的基本要求。有什么样的党性,就有什么样的党风。有什么样的党风,就有什么样的官场风气。官场风气坏了,会把一切都带坏。全党各级组织和全体党员干部都能按照党性办事,官场“忽悠”问题就能得到很好解决。一个党员干部的党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务的升迁而自然增强,党性的锻炼必须要有良好的官场政治文化,特别是党内政治文化。只有在良好的官场政治文化和党内政治文化中,党性才能在实践中不断增强。只有党性的不断增强,才能建设健康的官场政治生态。

  树立健康官场政治生态,要抓住领导干部这个“关键少数”。要发挥“关键少数”的表率作用,把广大党员干部带动起来,把整个官场带动起来,使所有干部老老实实做人、踏踏实实干事、清清白白为官。为此,身为“关键少数”的党员领导干部,一定要做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。“五个过硬”相辅相成、环环相扣,信念过硬是党员干部的精神之“钙”和灵魂所在,政治过硬是每个党员干部的根本要求,责任过硬体现党员干部的担当精神,能力过硬是党员干部干成事不可或缺的本领,作风过硬是党员干部和群众之间血肉联系的有力保证。“关键少数”的“五个过硬”关过了,在他们的表率下,相信一定能还国家一个纯洁的官场、一个积极向上的健康的官场政治生态,官场“忽悠”也就没有了土壤、没有了市场。

  (贺新元,作者为中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、研究员)

  【参考文献】

  ①习近平:《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》,新华网,2014年10月8日。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民论坛编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:安徽理论网日期:18-02-07 08:24
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228