中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵

安徽省社科院 邸乘光

时间:2018-02-09 17:04:00

  党的十九大首次提出“习近平新时代中国特色社会主义思想”的科学概念,深刻阐述了这一新思想,并将其与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道写进党章,郑重地确立为党的指导思想。这既是十九大最突出的亮点,也是十九大最重大的贡献。深入学习贯彻十九大精神,最根本的是要深入学习贯彻这一新思想,深刻领会和把握其丰富内涵。

  关于这一新思想的科学内涵,很多领导干部和专家学者在宣讲十九大精神及阐释这一新思想时,一般都认为,其基本内涵就是十九大报告中所概括和阐明的“8个明确”和“14个坚持”,有的甚至认为就是“8个明确”。我觉得,这样的认识显然过于简单和片面了。

  前已述及,十九大已经把这一新思想确立为党的指导思想。就此,我们首先应该明确,作为党的指导思想的,必然是一个完整的科学体系,而绝不可能只是一些零碎的思想理论观点。20年前的十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,有一个重要前提就是:邓小平理论已经形成为一个完整的科学体系。15年前的十六大和5年前的十八大分别把“三个代表”重要思想和科学发展观确立为党的指导思想,也都有一个重要前提,即“三个代表”重要思想和科学发展观都已经形成为一个完整的科学体系。现在,十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,同样有一个重要前提,就是这一新思想已经形成为一个完整的科学体系。作为一个完整的科学体系,这一新思想具有极为丰富而深刻的内涵。对此,可以从多角度多方面来认识和把握。

  一、从逻辑学视阈认识和把握“习近平新时代中国特色社会主义思想”科学概念的内涵

  在逻辑学中,概念是反映客观对象的本质属性的思维形式。每一个概念都有一定的外延和内涵。概念的外延就是适合这个概念的一切对象的范围,而概念的内涵就是这个概念所反映的对象的本质属性的总和。就“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一概念而言,它所反映的对象的本质属性就是“思想,既是社会主义的、又是中国特色的、而且是新时代的、同时还是以‘习近平’冠名的”,也就是说,这一概念的内涵包含了这样5个本质属性。

  首先,“习近平新时代中国特色社会主义思想”是一种“思想”。“思想”,这里具体所指的是客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果或形成的观点及观念体系。十八大以来,习近平同志在治国理政实践中提出一系列新理念新思想新战略,形成了一个完整的科学体系。十九大将这一最新理论成果称为“思想”,名副其实、准确严密。

  其次,“习近平新时代中国特色社会主义思想”是“社会主义”的。就这一新思想的根本性质而言,它是一种关于坚持和发展社会主义的思想,属于社会主义思想的范畴,而不是别的什么思想。

  再次,“习近平新时代中国特色社会主义思想”是“中国特色”的。就这一新思想的空间定位而言,它形成于中国、植根于中国,反映了中国,具有鲜明的中国特色,是一种关于坚持和发展中国特色社会主义的思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  复次,“习近平新时代中国特色社会主义思想”是“新时代”的。就这一新思想的时间定位而言,它形成于中国特色社会主义新时代,具有鲜明的时代特征,是关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想,是新时代中国特色社会主义思想。

  最后,“习近平新时代中国特色社会主义思想”是以“习近平”冠名的。就这一新思想的创立和冠名而言,首先它是十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立的,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。因此,十九大用习近平的名字来命名这一新思想,是众望所归、当之无愧的。

  总之,在逻辑学视阈中,“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一科学概念所反映的基本内涵,就是以“习近平”为主要创立者并冠名、以“新时代”为时间定位、以“中国”为空间定位、以“社会主义”为根本性质的科学“思想”体系,亦即以系统回答在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、如何坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题为基本内容的科学思想体系。

  二、从习近平同志的科学著作认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵

  习近平新时代中国特色社会主义思想是一个科学体系。就其内容而言,是贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等学科,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑等环节,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、‘一国两制’和祖国统一、统战、外交、党建等领域,是一个内容丰富、系统完整、逻辑严密的科学体系。

  这一新思想的科学体系,首先集中体现在十八大以来习近平同志的科学著作中。十八大以来,习近平同志在治国理政、领导推进新时代中国特色社会主义实践中,发表了大量的讲话、文章、报告、谈话、演讲、指示、批示、贺信、回信等,仅公开发表和媒体报道的就有2000多篇(次)。其中,有一部分出版了单行本;《十八大以来重要文献选编》上册和中册,分别收入了24篇和26篇;《习近平谈治国理政》和《习近平谈治国理政》第二卷,分别收入了79篇和99篇;中央文献研究室陆续编辑出版了10多种习近平系列论述摘编;此外,有关方面还编印了供县处级以上党员领导干部学习使用的《习近平总书记重要讲话文章选编》和专供有关方面学习使用的专题《论述摘编》,等等。

  习近平同志的这些科学著作特别是《习近平谈治国理政》第一、二卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。《习近平谈治国理政》第一、二卷分别包括18个和17个专题,这些专题与“系列论述摘编”,涵盖了经济、政治、法治、文化、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统战、外交、党建等领域,而且每一个方面的系列论述都集中体现了习近平总书记某一个方面思想。作为对习近平总书记各方面思想的概括和命名,十九大以来中央已经明确提出了“习近平强军思想”(“新时代党的强军思想”)和“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”等概念,其他有关概念学界已普遍使用。由《习近平谈治国理政》第一、二卷所分专题及“系列论述摘编”的内容可知,习近平新时代中国特色社会主义思想确实是一个内容丰富的科学体系。而《习近平谈治国理政》第一、二卷所分专题及各有关方面的“论述摘编”所集中体现的习近平各方面思想,作为构成习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系的组成部分,自然也是这一新思想的基本内容。

  三、从十九大报告的有关论述认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵

  十九大报告不仅系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,而且通篇都贯穿和体现了这一新思想,因而是深刻理解和把握这一新思想最重要、最权威的文本依据。对于这一新思想的基本内涵,十九大报告主要从两个层面上作了归纳概括:

  一是基本思想。十九大报告中指出,系统回答新时代的重大时代课题,就要回答“包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题”。正是对这些基本问题的回答,构成这一新思想的主要内容。十九大报告用“8个明确”深刻揭示了这一新思想的主要内容。“8个明确”从根本上回答了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题,同时也在一定程度上回答了在新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,构成了这一新思想最基本的内涵,是这一新思想最具创新性的内容。

  二是基本方略。十九大报告在阐述新时代中国特色社会主义思想时系统阐述了“14个坚持”。“14个坚持”既是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。这是因为,这一新思想作为党的指导思想应该是一整体性概念,指称的应当是一个系统回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题的科学体系。“14个坚持”虽被称之为“基本方略”,但也对新时代“重大时代课题”的回答、特别是对“新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义”的回答,因此同样是这一新思想的基本内容。

  除了上述两个层面的内容外,这一新思想还应包括一个层面的内容,即具体理论。十九大报告指出,十八大以来,对新时代的重大时代课题的探索和回答,不仅包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的一些“基本问题”,而且还包括“根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、‘一国两制’和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面工作作出理论分析和政策指导”。十九大报告后面9个部分,即关于新时代经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、祖国统一、外交工作和党的建设的理论阐述和系统部署,都属于这一层次的内容。这同样是这一新思想不可分割的组成部分。

  总之,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个内涵丰富的科学体系。其基本内涵就是对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一时代课题的系统回答。具体一点说,“8个明确”是这一新思想的主要内容;“14个坚持”是这一新思想的重要组成部分;关于各方面工作的“理论分析和政策指导”也是这一新思想的重要内容。深入学习这一新思想,就必须坚持从整体上、从体系上全面而深刻地理解和把握它。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:安徽理论网日期:17-10-09 10:49
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228