中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

安徽师范大学 高正礼

时间:2018-02-09 17:04:00

  十九大报告指出:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全国各族人民紧紧围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大时代课题,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要求首先学懂弄通这一思想的核心要义、精神实质和历史地位等。

  一、科学社会主义的崭新篇章

  过去很长一段时期内,中国、前苏联等国思想界和理论界都按照列宁1913年撰写的《马克思主义的三个来源和三个组成部分》将科学社会主义视作马克思主义的三个组成部分之一,同哲学、政治经济学并列。同时,从世界社会主义思潮和运动发展来看,中国、前苏联等国思想界和理论界又将科学社会主义视作相对于空想社会主义、小资产阶级社会主义、封建社会主义、民主社会主义等社会主义思潮而言的社会主义,等同于马克思主义。

  “中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。”习近平总书记在十八届新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义”,“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章……我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去”。正是在这一强烈历史使命和责任担当的推动下,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民迎难而上,砥砺奋进,传承“逢山开路、遇河架桥的精神,锐意进取,大胆探索……不断推进理论创新、实践创新、制度创新”“毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义”,相继提出了实现中国民族伟大复兴中国梦、协调推进“四个全面”战略布局的治国理政新方略、树立创新协调绿色开放共享的新发展理念、适应把握引领经济发展新常态、树立绿水青山就是金山银山的生态理念、推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、构建人类命运共同体等治国理政新理念新思想新战略,进而形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,以一系列独创性的范畴、理论系统回答了一个发展中大国如何决胜全面建成小康社会、为把自己建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的基本问题,从而丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,丰富和发展了马克思列宁主义,尤其是科学社会主义关于社会主义社会建设和发展的学说,续写了科学社会主义的崭新篇章。

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”,“只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!”这充分说明了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成及其指导中国特色社会主义事业取得的历史性成就,对马克思主义尤其是科学社会主义在世界繁荣发展所具有的重大理论价值和实践意义,助推科学社会主义经历了20世纪末的严重曲折和低潮后焕发出强大生机活力。

  二、马克思主义中国化的最新理论成果

  十九大报告和十九大修改通过的《中国共产党章程》指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”这“五个是”是对习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵的概括。其中,“是马克思主义中国化最新成果”和“是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义中国化历史进程,尤其是马克思主义中国化理论成果中的时间方位和历史地位。

  中国共产党自成立始就把马克思主义作为指导思想写在了自己的旗帜上。然而,找到了马克思主义的思想武器,并不意味着找到了解决中国问题的现成答案,并不能够自然而然地解答中国革命、建设和改革所面临的实际问题,还必须把马克思主义中国化,即运用马克思主义的立场观点方法研究解决中国革命、建设和改革的实际问题,又把中国革命、建设和改革的丰富实践经验上升为理论,用中国人民喜闻乐见的民族形式丰富和发展马克思主义。从一定意义上说,一部中国共产党的历史,就是一部党领导人民提出、探索和推进马克思主义中国化的历史。党诞生以来,以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平为代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革的具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,实现了两次历史性飞跃,产生了两大理论成果,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等理论成果,其中习近平新时代中国特色社会主义思想形成于2012年11月十八大以来的新时代,是指导新时代坚持和发展中国特色社会主义的科学理论,从形成的时间和马克思主义中国化理论成果的阶段性划分来说,都是马克思主义中国化的最新理论成果。

  三、中国共产党和各族人民的行动指南

  如上所及,十九大报告和十九大修订的《中国共产党章程》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是“全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展”。同时,党章还明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南。”这深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想在党和国家政治生活中的重要地位。

  马克思主义认为,现代一切政党都是在一定的思想理论指导下建立并开展活动的。无产阶级政党必须以马克思主义作为自己的思想理论基础和行动指南,这是马克思主义政党区别于其他政党的一个根本标志。国际共产主义运动的历史充分说明,各国共产党只有始终坚持以马克思主义为行动指南,不断对广大党员和干部加强马克思主义理论、理想和信念教育,才能不断发展壮大,担当起历史使命,推动本国革命和建设事业胜利前进。

  中国共产党自诞生以来始终高举马克思主义的理论旗帜,十分重视加强思想建设,这成为党保持坚强团结、战斗有力、无往不胜的重要根源。早在新民主主义革命时期,毛泽东就曾指出:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”因此,以毛泽东为代表的中国共产党人特别强调党的思想建设,着重从思想上建党成为毛泽东党建思想的显著特色。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,邓小平、江泽民、胡锦涛等都继续强调中国共产党和中国人民必须坚持以马克思主义为指导思想。邓小平将“必须坚持马列主义、毛泽东思想”列为我国改革开放和实现社会主义现代化“立国之本”的“四项基本原则”。江泽民多次提出:党的建设“最根本、最重要的,就是一定要坚持把我们党建设成为马列主义、毛泽东思想武装的更加坚强的中国工人阶级的先锋队”“坚持马克思主义的指导地位,不断用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论武装全党和教育全国人民,这是保证党紧密团结和带领人民共同奋斗的根本思想基础,也是保持我国社会主义政治稳定的根本思想基础”。十八大以来,习近平总书记同样特别强调共产党人要补足精神上的“钙”,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”,共产党人“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑……把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”。

  中国共产党自诞生以来既始终高举马克思主义的理论旗帜,又不断推进马克思主义的理论创新。中国共产党是马克思主义同中国工人运动相结合的产物,自成立始就坚持以马克思列宁主义作为自己的行动指南。1945年6月,中共七大修改党章将中国自己的马克思主义——毛泽东思想确立为指导思想,实现了指导思想的第一次丰富和发展。改革开放以来,随着马克思主义中国化阶段性理论成果的持续形成,1997年9月的中共十五大、2002年11月的中共十六大、2012年11月的中共十八大先后修改党章,将邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观确立为党的指导思想,实现了指导思想的不断丰富和发展。

  新民主主义革命时期,中国共产党是革命的政党,同时在革命根据地和解放区开始实现局部执政,党的信仰、信念和政治主张等通过制定法规、政治党员、党员干部的先锋模范作用等路径成为革命根据地和解放区军民的行动指南。新中国成立以来,党成为执政党,党的指导思想通过制定《中国人民政治协商会议共同纲领》《中华人民共和国宪法》等转变为全国各族人民的行动指南。

  党章同时强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是“全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展”。这是党作为执政党提出的政治主张,党的政治主张将通过法定程序,尤其是指导全国人民代表大会修改《中华人民共和国宪法》转变为国家意志,实现习近平新时代中国特色社会主义思想由党的指导思想和行动指南向全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦指导思想和行动指南的扩展。

  四、发展中国家全新选择现代化的思想资源

  现代化是人类社会的系统变迁过程,追求现代化是近代以来世界各国家、地区和民族的发展目标。第二次世界大战以来,亚洲、非洲、拉丁美洲等诸多国家和民族纷纷通过民族解放运动,摆脱了西方殖民主义的统治和压迫,实现了民族解放和主权独立。之后,包括中国、印度等国在内的广大发展中国家开启和加速了追求现代化的进程。经过艰辛探索和努力建设,到20世纪六七十年代,以亚洲“四小龙”、美洲阿根廷和巴西等为代表的国家和地区经济社会发展取得重大成果,在现代化的道路上迈出了重大步伐,由低收入国家跨入中等收入国家。但是,20世纪七十年代以来,由于贫富分化加剧、产业升级艰难、城市化进程受阻、社会矛盾凸显、民主乱象众生等原因,只有韩国、新加坡等极少数国家实现现代化,完成了由中等收入国家向高收入国家的跨越,而阿根廷、墨西哥、巴西和马来西亚等众多发展中国家陷入了经济增长回落或停滞、贫富分化、腐败多发、社会公共服务短缺、就业困难、社会动荡等局面,没有能够实现由中等收入国家向高收入国家的跨越,即陷入所谓“中等收入陷阱”。与此同时,非洲和中东一些发展中国家、民族和地区,虽然经过斗争政治上基本实现了主权独立,成立了民族国家,但产业结构、资源开发、贸易往来等经济方面,以及教育、卫生、宗教等文化方面仍过多地依附于西方国家尤其是原宗主国,实际上并没有实现真正意义上的完全独立,当然不可能实现现代化。更为遗憾的是,原苏联解体、东欧剧变以来,一些亚非拉国家和民族为了实现经济社会发展和现代化,深受西方社会思潮的影响,盲目崇拜和照搬西方国家的民主政治、经济政策、价值观念等,不仅没有实现经济社会现代化,反而陷入政局动荡、经济衰退、民生凋敝,甚至战乱不止、国家主权和领土完整不保的境地。概言之,第二次世界大战以来,广大亚非拉发展中国家和民族的现代化进程虽然取得了巨大成绩,但历程曲折,步履艰辛。

  新中国成立以来,党领导中国人民选择并开启了社会主义现代化的征程,到20世纪六十年代同样取得了巨大成就。但是,由于受国际环境、历史经验和理论水平等局限,我国社会主义现代化采用了前苏联开创的传统社会主义模式,加上“左”倾指导思想的发展及影响,现代化建设也经历了严重曲折,甚至发生了“文革”内乱。1978年12月十一届三中全会以来,党领导人民通过总结中外现代化的历史经验,尤其是中外社会主义现代化建设正反两方面的经验教训后认识到:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照搬照抄别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”正是在这一基本结论的指导下,改革开放以来,党领导人民“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,“推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化”,成功地走出了一条具有中国特色的社会主义现代化道路。中共十八大以来,这条道路继续指引我国社会主义现代化事业阔步前进,并在国际社会产生越来越大的影响,被国内外各界誉为“北京共识”、“中国方案”或“中国模式”,是发展中国家追求现代化的成功典范,其显著特点是背景上注重世情、国情、党情的变化,价值上注重以国家和人民利益为重,方式上注重渐进改革推动社会发展,内涵上注重道路、理论、制度、文化等各方面的创新引领发展,最终发挥社会主义制度的比较优势,形成推进现代化的合力。“中国方案”或“中国模式”推动经济文化比较落后的中国初步实现了社会主义现代化,并向社会主义现代化强国稳步迈进,开创了发展中国家实现现代化的新方案和新模式,对世界其他发展中国家和民族追求现代化具有较强的参照意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想既是新时代中国特色社会主义现代化建设的指导思想,又是新时代中国特色社会主义现代化实践的经验总结,是“北京共识”、“中国方案”、“中国模式”的理论形态。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择”。这虽然是就中国特色社会主义进入新时代而言的国际意义,但内在地阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想对当今世界发展中国家和民族追求现代化的借鉴价值。

  五、构建人类命运共同体的中国智慧

  当今世界正处在一个大发展大变革大调整时期,和平与发展仍是时代主题,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化和文化多样化深入发展,各个国家和民族之间相互联系和依存日益加深。与此同时,人类面临的不稳定性不确定性问题日益突出,“经济增长动力不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战”。没有哪个国家和民族能够独自应对人类面临的这些挑战和问题,也没有哪个国家和民族能够躲避这些挑战和问题而退回到自我封闭的孤岛。人类生活在同一个地球村,日益相互依存、命运与共,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

  长期以来,国际格局以西方占主导,国际关系理念以西方价值观为主要取向。随着新兴市场国家和广大发展中国家的快速崛起,加上一些西方大国自身治理失灵、问题成堆,西方主要经济体因受2008年金融危机的影响而复苏乏力,这种“西方中心论”的全球治理理念、体系和模式越来越暴露出弊端,越来越不能适应已经并将继续嬗变的国际形势。国际社会殷切期盼新的全球治理理念,迫切要求构建新的更加公正合理的国际关系和秩序,开辟人类更加美好的发展前景。正是在这一时代背景下,党的十八大以来,习近平以卓越的政治家和战略家的宏大视野和战略思维,深入思考“建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题,高瞻远瞩地提出了构建人类命运共同体的重要思想。他多次强调:“我们要坚持从我国实际出发,坚定不移走自己的路,同时我们要树立世界眼光……以更加积极的姿态参与国际事务,共同应对全球性挑战,努力为全球发展作出贡献”,要“积极参与全球经济治理。推动国际经济治理体系改革完善,积极引导全球经济议程,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。”。构建人类命运共同体理念的核心要义是坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳的基本准则,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。党的十九大报告不仅再次阐明了构建人类命运共同体的时代背景、必然要求、基本遵循和奋斗目标,而且从政治、安全、经济、文化、生态等方面就中国为人类命运共同体的构建如何贡献自己的智慧和理论做出了战略部署。

  构建人类命运共同体理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,继承发展了新中国成立以来奉行的和平共处五项原则、走和平发展道路、构建和谐世界等重大外交思想和主张,汲取了中华优秀传统文化“以和邦国”“和而不同”“以和为贵”等思想精华,以及和平、发展、公平、正义、民主、自由等全人类共同的价值追求,适应了新时代世界更需要中国、中国愿意且能够为世界作出更大贡献的中国与世界关系的历史性变化,指明了世界发展和人类未来的前进方向。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的不断发展,“为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。这同意内涵着习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。正如媒体评论构建人类命运共同体理念的“国际意义”所说:在“世界怎么了、我们怎么办”的普遍困惑面前,中国理念之光,照亮了人类发展前程。

  综上所述,习近平新时代中国特色社会主义思想具有谱写了科学社会主义新篇章、构成了马克思主义中国化最新理论成果等理论价值,具有指导全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦、为发展中国家追求现代化提供全新选择、为构建人类命运共同体贡献中国智慧等实践指导意义。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:安徽理论网日期:17-10-09 10:49
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228