中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

习近平新时代中国特色社会主义思想的历史形成

安徽省委党校 胡东升

时间:2018-02-09 17:04:00

  恩格斯说:“每一时代的理论思维,包括我们时代的理论思维,都是一种历史产物,在不同时代具有非常不同的形式,并因而具有非常不同的内容。”历史是实践的过程,理论思维是历史产物即是说理论思维是实践的产物。实践在其前后相继的过程中展现现实、过去与未来的历史联系,从而赋予理论以鲜明的时代课题、深厚的历史依据和未来的方向指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党以高度的理论自觉、勇于推进理论创新的结果,但是,其历史形成的根本依据在于实践。因此,应当在现实要求、实践过程和历史依据的结合中把握其生成逻辑。

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想在回应中国特色社会主义的发展要求中应运而生

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本出就。倍加珍惜这一根本成就,就是始终坚持并不断发展中国特色社会主义。基于这一历史的结论,习近平总书记在党的十八后强调,党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。进而围绕坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记发表了系列重要讲话,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。因此,作为党的十八大以来理论创新成果的新概括,习近平新时代中国特色社会主义思想是在贯彻党的十八大精神的实践中逐步形成的,换言之,这一理论在回应中国特色社会主义的发展要求中应运而生。

  第一,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成适应了解决我国社会主要矛盾转化的客观要求。以党的十八大为标志,经过三十多年的改革开放实践,中国特色社会主义取得了举世瞩目的伟大成就,同时,又面临着一系列突出矛盾与问题。在这一历史前提下,我国社会发展的阶段性特征表现在,一方面在发展成就的基础上人民对美好生好的向往日益广泛;另一方面,发展中的一系列问题又集中表现为发展的不平衡不充分,成为满足人民美好生活需要的主要制约因素。这种历史条件使得我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这是关系全局的深刻变化,也是中国特色社会主义进入新时代的基本依据。解决这一主要矛盾,在实践上要求党和国家的工作在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步;在理论上则要求要求我们党保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,深化对社会主义建设规律的探索。从这个意义上讲,党的十八大是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史起点,而我国社会主要矛盾的转化则构成习近平新时代中国特色社会主义新思想形成的逻辑起点。

  第二,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成体现了加强党的建设的现实需要。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,从严治党。在新的历史条件下,我们党面临的执政环境和执政条件发生了很大变化,面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,其现实表现就是党内存在着一系列亟待解决的突出问题。如何确保党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,对加强党的建设提出新的要求。这个新的要求首先是以“打铁还需自身硬”的精神和党要管党、从严治党的自我革命勇气,下大力气解决党内存在的突出问题。这是加强党的建设的实践课题,也提出了深化对中国共产党执政规律认识的理论诉求。

  第三,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成顺应了当今世界发展变化对中国特色社会主义的新要求。伴随着中国特色社会主义取得的巨大成就,中国日益走进世界舞台的中心。对于始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的历史使命的中国共产党来说,面对的是复杂多变的国际形势,对此,习近平总书记指出,“当今世界充满不确定性,人们对未来既寄予期待又感到困惑。世界怎么了、我们怎么办?这是整个世界都在思考的问题,也是我一直在思考的问题”。思考这一问题,是深化对人类社会发展规律认识的前提下,在统筹国内国际两个大局中推进中国特色社会主义事业不断向前发展的要求。

  总之,“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”坚持和发展中国特色社会主义就是今天中国的最大需要,这个最大需要不仅决定了必须赋予中国特色社会主义以新的理论篇章,而且构成新的理论篇章的核心要义。

  二、习近平新时代中国特色社会主义思想在党的十八大以来的历史性变革中逐步形成

  “历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始”。习近平新时代中国特色社会主义思想以党的十八大为起点,在党的十八大以来极不平凡的五年实践中逐步形成。在这五年中,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这五年的实践过程赋予了习近平新时代中国特色社会主义思想新的时代课题、新的理论生长点并且提供了新的实践检验。

  第一,党的十八大以来的历史性变革提出了形成习近平新时代中国特色社会主义思想的时代课题。党的十九大报告指出:“十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。这一时代课题是中国特色社会主义这一“改革开放以来党的全部理论与实践的主题”在中国特色社会主义新时代的进一步延伸和具体化,它要求进一步回答新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,包括总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等,并且要求把这些基本问题和各项工作结合起来加以贯彻落实。

  第二,党的十八大以来的历史性变革提供了习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题的理论生长点。五年来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,积累了丰富的实践经验,以此为基础总结提炼了习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”主要内容,即明确坚持和发展中国特色社会主义总任务、明确新时代我国的社会主要矛盾、明确中国特色社会主义事业总体布局和战略布局、明确全面深化改革总目标、明确全面推进依法治国总目标、明确党在新时代的强军目标、明确中国特色大国外交、明确中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义的主要内容,其重要的依据在于十八大以来的实践提供了理论的生长点,赋予其创新内涵。

  第三,十八大以来的历史性变革显示了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。毛泽东同志指出:“真正的理论在世界上只有一种,就是从客观实际抽出来又在客观实际中得到证明的理论,没有任何别的东西可以称得起我们所讲的理论。”习近平新时代中国特色社会主义思想就是这种从客观实际抽出来又在客观实际中得到证明的理论。党的十八大以来我们党之所以取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就、对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,其根本的原因就是习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。对此,新修订的党章指出:“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党领导全国各族人民统领伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入新时代”。中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,在中华民族共和国发展史、中华民族发展史上具有重大意义、在世界社会主义发展史上、在人类社会发展史上也具有重大意义。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义确立为我们党的行动指南写进党章,标志着这一理论成果的形成。

  三、习近平新时代中国特色社会主义思想的形成是历史的结论

  习近平新时代中国特色社会主义思想,在回答“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题中,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,其丰富的思想蕴含着深厚的历史依据,体现了历史发展的必然选择,因而是历史的结论。

  第一,习近平新时代中国特色社会主义思想是改革开放实践经验的理论概括。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,根植于中国特色社会主义的伟大实践,是对改革开放以来特别是党的十八大以来中国特色社会主义建设实践的经验总结和理论概括。这不仅是因为这个理论明确了全面深化改革的目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,更为根本的是这个理论以坚持和发展中国特色社会主义为主题,回答了在新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个时代课题。中国特色社会主义理论体系是在改革开放的实践中形成的,随着改革开放的实践的发展而发展,习近平新时代中国特色社会主义思想的历史形成就是中国特色社会主义理论体系不断发展的生动表现,而且其理论本身也将随着改革开放的推进而不断发展。

  第二,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党奋斗历程的历史总结。在一定意义上说,中国共产党的历史就是马克思主义中国化的历史,是运用马克思主义不断解决“中国问题”的历史。由此,久经磨难的中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。作为马克思主义中国化的最新成果和中国化马克思主义的重要组成部分,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻总结了包括新中国建立以来在内的中国共产党长期奋斗的历史经验,指出中国特色社会主义是改革开放时期创立的,也是建立在我们党长期奋斗基础上,新中国建立以来社会主义建设两个时期不能相互否定。特别是在总结党的奋斗历程中,深刻揭示了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。新时代党的历史使命的新要求就是紧紧围绕实现伟大梦想进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,正是总结党的历史经验基础的结论。

  第三,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻总结了近代以来中国历史的发展,建立在中华文明五千年年积淀的基础上。在把中国特色社会主义置于中国共产党长期奋斗基础上,习近平新时代中国特色社会主义思想由此上溯到对中国历史尤其是近代以来历史的总结,揭示了中国特色社会主义的历史必然性。习近平总书记指出,中国特色社会主义“承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择”。习近平提出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦,把中国共产党人的历史使命和中华民族的命运、中国人民的根本利益紧密结合在一起,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  第四,习近平新时代中国特色社会主义思想是总结世界社会主义五百年发展历程的结果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,也是对科学社会主义的新发展,建立在总结世界社会主义五百年发展历程的基础上。中国特色社会主义是世界社会主义五百年发展历程的一个时间段,“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”。总结世界社会主义五百年的发展历程,进一步坚定了中国特色社会主义信念。对此,习近平指出,“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据”。社会主义应该建立在现代文明基础上的世界性事业。因此,中国特色社会主义进入新时代,不仅意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,而且意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:安徽理论网日期:17-10-09 10:49
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228